Мастеровые и собиратели

Мастеровые и собиратели - два противостоящих друг другу типа личности. На заре человеческой цивилизации люди могли прокормить себя, занимаясь собирательством, ища съедобные коренья и ягоды. Со временем, кроме собирателей, появились мастеровые: те, кто не искали готовое, а создавали необходимое собственными руками. Прошли века, а типы личности - остались. У собирателей ладонь чаще к себе, пальцы прямые или отогнутые, витиеватые. У мастеровых - четкая рабочая ладонь от себя. У мастеровых и собирателей - разный язык, и обращаясь к ним, это нужно учитывать.

Например, когда Синтон занялся разработкой теста, помогающего людям быстрее найти тренинг под свои цели, пришлось подбирать существенно разные формулировки под мужской и женский язык, под язык мастеровых и язык собирателей. Реклама работает эффективно тогда, когда говорит на языке ее потребителя. Мужчины не выберут ответ, сформулированный на языке собирателей, женщинам не близки ответы, требующие от них активных действий. Говоря о том, что им важно, мужчины скажут "Научиться создавать себе бодрый настрой", женщины - "Найти себя, получать от жизни больше радости".

Слышите? - Мужчины готовы создавать, женщины ищут возможность нужное себе - найти.

Думая о том, что они хотят в семейных отношениях, мужчины выбирают ответ - "Наладить отношения в семье", женщины - "Увидеть, что я делаю не так в отношениях с мужчинами".

Заметьте: мужчины пишут, что они готовы делать, женщины ищут внутри себя понимание и свои ошибки.

"Сформулировать свои цели, определить какие их них важнее" - формулировка мужская. "Узнать, чего я хочу на самом деле" - формулировка женская. См.Входной тест для Синтона.doc

Женщины - это собиратели. Они ищут все готовое, и, как правило, ищут это внутри себя. Мужчины - мастеровые, для мужчины проще придумать и сделать, чем где-то искать уже существующее.

Мастеровой - мастерит, создает новое и в этом смысле искусственное, он творец техники и технологий, в то время как женский подход - использовать уже существующее, природное.

Лето. Мама с дочкой быстрее пойдут в лес, собирать грибы и ягоды. Мужчина в это время сидит за компьютером, доделывает проект, чтобы на заработанные деньги купить на рынке все что необходимо.

Если перед женщиной встал вопрос о направление своей жизни, она хочет найти его внутри себя: "Чего я хочу на самом деле?" Мужчина в аналогичной ситуации смотрит вовне и выбирает то, что востребовано, что ему по силам и что достаточно интересно.

Очень дорого, если рядом с тобой дорогой и близкий тебе человек, родственная тебе душа, твоя половинка, с которой у тебя полное взаимопонимание. Человек с психологией собирателя такого человека ищет: "Он или не он?", человек с психологией мастерового воспитывает себя и близкого себе человека, чтобы они стали половинками, стали родственными душами.

Если у тебя нет настроения, трудно двигаться вперед. Человек с психологией собирателя будет ждать, когда настроение появится, или будет в себе его искать. Мастеровой вспомнит, как он может создать себе нужное настроение: зарядка? душ? улыбнуться? - и настроение себе наладит.

А самые умные среди мастеровых и собирателей - дружат между собой. Лучше всего мастерить из того, что кто-то до этого заботливо нашел. А если вы что-то приличное нашли, имеет смысл это доработать, сделать из этого именно то, что вам нужно.



Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Мария 10 июля 2015 18:43:22

Николай Иванович, благодарю за статью! Вопрос такой: к какому типу отнести мужчин или женщин, использующих чужие идеи, которые добыты этими людьми незаконными путями? Я нашла у Вас статьи о порядочности, о воспитании людей позитивно настроенных, несколько раз их перечитывала... И постоянно возникает вот этот вопрос, который я указала выше... Как таких людей перевоспитать? Они не мастеровые и не собиратели, а пользователи? Что с ними делать? Можно, конечно, делать вид, что ничего не происходит... но получается, что это "непротивления злу насилием"... А значит попустительство! Допуск запретного и законом наказуемого! Возможно, у Вас созреет новая статья на новую тему... Буду рада!

Развитие темы

Самые популярные материалы