Майор Пэйн: мужское воспитание

Я хочу более подробно остановиться на просмотре фильма «Майор Пэйн». А главное, на комментариях Николая Ивановича к этому фильму. Мне, как педагогу по образованию, и бабушке по состоянию души, очень интересна была именно эта тема.

Фильм сам по себе легкий, веселый, развлекательный, который можно смотреть всей семьей. Вся изюминка состоит в комментариях Мастера, после которых фильм сразу становится серьезным учебным пособием по воспитанию мальчиков и командообразованию.

На примере поведения майора, Николай Иванович показывает особенности мужской психологии. Это руководство разумом, а не чувствами, умение быстро собраться в тяжелую минуту, не раскисать. Показан чисто мужской метод взбодриться – вызывание в себе ненависти. Женщины к такому методу, наверно, прибегают редко. Майор не копит в себе обиды, а одним взмахом руки закрывает прошлые темы и начинает двигаться вперед. При физической победе над противником ставит ногу сверху, как проявление солидарности с международным мужским сообществом.

Пэйн является образцом авторитарного руководителя, уверенного в себе и не принимающего возражений. Его стиль руководства – Силовик. Это подтверждает его основной девиз: «От меня жалости не дождетесь». Он постоянно применяет метод лидерского опережения. В воспитании мальчиков использует в основном жесткие приемы, те, которые применял в армии.

Фильм "Майор Пейн "

Построить таких - не слабая задачка.

Но именно такие приемы нужны в этом коллективе, в этом возрасте и именно в этот отрезок времени.

Взрослый руководитель сначала должен показать свою внутреннюю силу, построить коллектив, выдрессировать, а потом уже начинать дружить. Когда тебя слышат и слушают.

В свое время Антон Семенович Макаренко создал и руководил детской трудовой колонией, в которой сумел перевоспитать не одну сотню несовершеннолетних правонарушителей. Это ли не подвиг, достойный и поклонения, и изучения?

Методы, которые использует Пэйн, дают положительный результат. Он приучает мальчишек выполнять команды с первого раза. Не многие родители смогут похвастать таким послушанием своих детей. Слово старшего должно быть законом. И отлично звучит в этом случае метафора Николая Ивановича, что дети не пробивают стенку лбом, чтобы пройти в другую комнату, а обходят ее.

Хорошо действует на воспитание коллектива армейский метод, когда за проступок одного наказывают всех. И коллектив присоединяется к процессу воспитания.

Майор готовит детей к взрослой жизни и к возможным серьезным испытаниям.

Жизнь — это работа, это много дел, которые делать надо обязательно, и без дисциплины, в том числе самодисциплины, в жизни ничего не добьешься.

Пэйн проявляет отцовскую любовь. Он не жалеет, а требует. И повторяющаяся фраза: «От меня жалости не дождетесь» звучит убедительно. Когда один из мальчишек попросился в туалет, ответом было твердое «подождешь».

А почему бы и не подождать будущему мужчине? Тем более, неизвестно, не является ли эта просьба манипуляцией, и не побегут ли после разрешения все остальные.

Отцовская любовь проявляется и в случае с заболевшим ребенком. Заболел, значит, буду лечить. От майора Пэйна - 30 приседаний для повышения иммунитета.

И майор сумел заставить воспитуемых им ребят поверить в собственные силы, преодолев свои лень, страхи и физическую немощность.

Жесткие методы воспитания Пэйна вызывают возражения у детского психолога Эмили. Она является идеальным представителем материнской модели любви и проявляет безусловное принятие детей. Жалеет их, обнимает, успокаивает. Она вовлекается и идет у мальчишек на поводу. На то, что ребенок сирота, майор реагирует спокойно и без эмоций, с третьей позиции восприятия. А девушка акцентирует на этом внимание, относится с первой позиции.

В фильме методы, которые использует девушка, являются не лучшими. Дети пользуются ее добротой и манипулируют педагогом. Они ведь прекрасные актеры.

А подвижного ребенка, особенно мальчика, надо держать на коротком поводке. Воспитывать его, как мужчину. Если пустить на самотек, может вырасти звереныш.

Но по жизни ребенку нужна как отцовская, так и материнская любовь. Только эти проявления любви должны быть согласованы, должны поддерживаться друг другом и двигаться в одном направлении, выбранном обоими родителями заранее.

Уроки, которые я взяла для себя? Как для женщины:

  1. Женщина разумом хочет здорового ребенка, а сердцем выбирает больного и несчастного. Поэтому в своей любви к внучке буду контролировать свои эмоции.
  2. Крепкая дисциплина еще никакому ребенку не помешала.
  3. Хороший результат дает обоюдное воспитание. Отцовская любовь должна идти рядом с материнской.

Как для руководителя:

  1. Коллектив сначала надо организовать, а потом им руководить.
  2. Голос – важный инструмент для руководителя.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы