Механизмы психологической защиты

​Автор понятия - З. Фрейд. Изначально Зигмунд Фрейд подразумевал под ним в первую очередь вытеснение, но позже расширил его «для общего обозначения всех техник, которые я (Эго) использует в конфликте и которые могут привести к неврозу, оставляя слово „вытеснение“ для особого способа защиты, лучше всего изученного нами на начальном этапе наших исследований».

«...Поскольку мы вводим его для общего обозначения всех техник, которые Я использует в конфликте и которые могут привести к неврозу, оставляя слово „вытеснение“ для особого способа защиты, лучше всего изученного нами на начальном этапе наших исследований». З.Фрейд. "Торможения, симптомы и тревожность", 1926.

Самые распространенные механизмы психологической защиты - это вытеснение, проекция, рационализация.

К невротической психологической защите относят то, что является самообманом или ошибочным поведением.

Чаще всего люди используют защитные механизмы не по одному, а в комплексе. Кроме того, большинство людей имеют склонность «предпочитать» одни защиты другим, как если бы их применение происходило по привычке.

Отношение к механизмам психологической защиты

Механическая, неуправляемо срабатывающая психологическая защита в разных направлениях и подходах практической психологии оценивается по разному.

Для фрейдизма, неуправляемые психологические защиты - компенсаторный механизм, неизбежный и естественный для каждого так же, как пережевывание пищи.

Для синтон-подхода, психологические защиты как неуправляемо срабатывающий механизм - разновидность внутреннего ошибочного поведения, которое поправляется так же, как и любое другое ошибочное поведение.

Защитные механизмы

Личность нуждается в защитных механизмах в меру своей невротизации, неумения решать вопросы позитивно, конструктивно и ответственно. Учитывая, что массовая личность существенно невротизирована, все перечисленные защитные механизмы являются «нормальными», хотя многие из них в своих крайних проявлениях могут привести к отклоняющемуся поведению, нарушающему закон.

Душевно здоровая и успешно развивающаяся личность защитными механизмами не пользуется. Можно считать это одним из показателем здоровой, правильно сформированной личности: не использование защитных механизмов. Человек может жить без самообмана.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы