Месть и желание отомстить: чем страшнее, тем желаннее


Фильм "9 рота"

Письмо от любимой - не пришло. Когда жизнь обидела, очень хочется кому-то отомстить. Сделать гадость...

Фильм "Век помрачения"

Месть, хотя бы и в воображении.

Месть - намеренное причинение зла, неприятностей с целью отплатить за оскорбление, обиду или страдания. Отомстить - это желание ударить так же или сильнее того, кто нас задел - в отличие от "ответить", задача которого скорее остановить наезд в нашу сторону.

Виды мести

Намеренное - это не всегда обдуманное, и самый распространенный вариант мести - это месть необдуманная, месть импульсивная: бытовая месть.

Масштабы такой мести сильно различны: от "наговорить гадости про тебя за то, что ты сболтнул про меня" до "проколоть шины" или "набить морду".

Месть, желание отомстить может порождаться и мстительностью, как чертой характера, и плохим настроением (мстюльки), и убеждениями в оправданности и естественности мести. Месть распространена среди людей, как глупость и множество других пороков, но единственный вид мести, который находит оправдание - обдуманное возмездие, имеющее педагогический смысл наказание за совершенные преступления.

Что касается кровной мести, то это в малой степени психологический феномен - это скорее элемент национальных обычаев, национальной культуры. В современной цивилизации кровная месть рассматривается как варварство.

Один из самых психологически интересных видов мести - символическая месть: месть в отношении посторонних людей, выступающих заместителем обидчика, при том что обида могла быть много лет назад...

Месть и мстительность в человеческой жизни

Прежде чем произойти в жизни, месть происходит в воображении. Лучше, если она там и останется. А еще лучше, если вы позаботитесь обо всех участниках ситуации и замените месть чем-то более добрым и конструктивным.

Как чувство, месть настояна на обиде, ненависти, злости. Мстят, чтобы не чувствовать себя проигравшим, слабым или обделенным.

"Я отомстил, другому хуже, значит я победил".

Желание и импульс отомстить, как одна из причин проблемного поведения - причина многих воспитательных трудностей, межличностных и внутренних проблем. Желание отомстить кончается там, где человек начинает понимать и прощать, где человек начинает думать о будущем, где человек начинает заботиться и любить.

Цель поведения ребенка — месть

Когда мы подавляем детей, используя свое превосходство над ними, они впадают в отчаяние и проявляют склонность призывать на помощь месть. Ощутив свою никчемность, неприязнь и обиду, дети испытывают желание выместить все это на ком-нибудь. Иногда месть может иметь более изощренный характер, чем в этом примере. Ребенок, впавший в отчаяние, способен в открытой форме навредить как себе, так и другим. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 1 августа 2014 19:22:25

Спасибо. Возможность написать, изложить мысли последовательно, утвердиться в правильности твоих выводов, оказались очень полезными. Работу продолжу. Этому миру спокойствие противопоказано и для него оно гибельно. Даже месть должна иметь порог не только для прощения, но и для обязательности и необходимости исполнения.

Гость 17 октября 2014 15:02:50

Спокойствие гибельно? Скорее месть гибельна для этого мира.

Гость 5 мая 2016 16:06:18

Согласна с вами. От попустительства мир не станет светлее. А месть - как раз хороший, причём естественный способ объяснить обидчику НА ЕГО ЯЗЫКЕ, что он не может с тобой так поступать, иначе ничто не помешает и тебе с ним также поступить.

Развитие темы

Самые популярные материалы