Метафора жизни: Садовники

Место действия - некий коттеджный поселок для семей с детьми. Участки большие: с добротными домами и с огромными садами. Сады, однако, вроде и кое-где "с ландшафтным дизайном", но если приглядеться, то бестолковые: детям бегать неудобно, горки и лазалки - явно не по возрасту, подбор растений тоже не самый удачный. Дети, выходя в такие сады, не имеют возможности как следует реализовать свою двигательную и мыслительную активность. Потенциал этого пространства именно для развития детей реализован на 20% максимум. И тут появляется наш с партнером фургончик. Мы выходим из него - мы садовники. Мы в униформе, с нами инструменты. Нас вызвали родители, чтобы мы научили их, как им правильно организовать их сад.

Но мы не простые садовники.

Во-первых, наша цель - не просто красивый, а еще и "развивающий сад". Дети должны иметь возможность "и резвиться, и учиться" в нем. Мы рекомендуем определенные деревья (которые разрастаются удачно, стелятся ветками по земле - удобно и безопасно лазать), определенные спортивные комплексы, определенные горки. К деревьям, кустарникам и клумбам мы устанавливаем мини-таблички, описывающие это растение, знакомящие детей с природой чуть более подробно, чем принято.

Во-вторых, мы сами ухаживать за этим не будем. Мы только расскажем, что должно быть в саду обязательно, что - желательно. Мы дадим мастер-класс по уходу за растениями. Но потом мы уедем, и семья должна будет сама ухаживать за садом. Конечно, мы на подхвате и всегда доступны, как консультанты. Но мы не делаем работу хозяев за них.

Где-то в этом же саду есть и наши с партнером участки. Они не самые "крутые", но они правильно спланированы. Наша семья точно также принимает участие в нашем проекте - наши дети рассказывают нам, что им в саду было бы необходимо, без чего можно обойтись. Наши мужья и родители тоже дают обратную связь. В общем, семья и бизнес в этой картинке, кажется, очень гармонично сочетаются.

Камера отъезжает и видно, что с каждым днем все больше и больше садов становятся "развивающими". А дети вырастают и свои сады уже по умолчанию делают "правильными".

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: