Метафоры жизни: разнообразие картин

​​​​​​​Какие люди - такие и метафоры. Какие метафоры - такая и жизнь. Если вы затрудняетесь в формулировке своей метафоры, если сразу картинка перед вашим внутренним взглядом не появляется, посмотрите и послушайте метафоры других людей: даже если вы говорите "Нет, это не мое!", постепенно вы начинаете понимать, а что же - ваше.

Итак, разнообразие метафор:

  • Наверное, мне в детстве очень повезло. Насколько я себя помню, все мое детство прошло под знаком такой, очень позитивной картинки: я стою на холме, под солнцем, все ярко, рядом цветы, и мне сверху видно и открыто все. Эта картинка мне сообщала, что в мире от меня тайн нет. Я знал, что принципиально мне открыто все. Если нужно что-то в мире узнать, то все, что необходимо, это спуститься с холма вниз и повнимательнее нужное рассмотреть.
  • Когда я посмотрел на дела недели, я понял, что я иду в темном подземелье, сверху то слева, то справа постоянно падают тяжелые бетонные надолбы, моя задача пройти между всем этим, чтобы окончательно не раздавило. Если я уворачиваюсь и делаю следующий шаг — я молодец. Силы пока есть, но просвета впереди пока не видно…
  • А у меня жизнь сейчас — послеобеденная дремота. Человек засыпает, но понимает, что засыпать нельзя. Вот так и дремлет…
  • Я иду по лесу, вокруг светлые полянки, но подальше стоят темные ели, и сходить с тропинки я боюсь: я не знаю, что таится там, в глубине леса…
  • Я матерый волк, возглавляющий стаю волков. У меня есть моя территория, огороженная красными флажками. За флажками много всего вкусного, но за флажки прыгать страшно…
  • Я вижу ручей в горах. Сейчас ручей собирается перед запрудой, которая перегородила ему путь. Ручей набирает силы, чтобы скоро плотину прорвать и вырваться на простор.
  • Моя жизнь — это приключения в джунглях на Амазонке. Все цветуще и красиво, но откуда полетят отравленные стрелы, я не знаю…
  • У меня быстрый, энергичный подъем на гору, но при этом внутренний страх: я знаю, на меня всегда может сверху обрушиться какая-нибудь лавина либо я сорвусь в какую-нибудь пропасть.
  • Через пространство к своей цели все выше и выше летит стрела.
  • Горы, серпантин, слева скала, справа пропасть. Вверх прет, как бык, супермощный грузовик, тащит тяжелый груз. Вроде бы все время грузовик прет вверх, но спустя круг я вдруг вижу, что грузовик где был, там и остался…
  • Когда я думаю о своей жизни, мне представляется огромный водопад, перед которым я стою и могу сквозь него пройти, раздвигая его руками. Я как будто расширяю пространство, и мне открывается впереди красивый пейзаж.
  • Хм… А я в лодке посередине океана, океан иногда штормит. А я сижу и, когда лодку заливает, вычерпываю воду…
  • Я - пчела. Главная цель пчелы - собрать нектар, чтобы приготовить мед. Но в процессе сбора нектара пчела реализует куда более важную побочную цель. Под прямым углом к направлению полета пчелы с ее крыльев распыляется пыльца. Разыскивая нектар, пчела участвует в перекрестном опылении растений. Это перекрестное опыление служит даже более важным итогом ее деятельности, чем мед, поскольку является залогом жизни прекрасного и дающего жизнь многим другим живым существам сада.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы