Методика психологической консультации

​​​​​​​​​​​​Психологическая консультация - как правило разовая, ситуативно ориентирующая беседа психолога с разумным клиентом по поводу его жизненной ситуации. Работать можно сразу, специальной заботы о состоянии клиента не требуется, нормально обращаться к разуму клиента и вместе с ним, разобравшись в настоящем, выстраивать желаемое будущее.

Основные тематические направления психологической консультации - Работа, Отношения, Я сам(а). См.→

Этапы психологической консультации

Психологическая консультация обычно состоит из следующих шагов: Контакт. Запрос. План. Настроить на работу. Реализация. Домашние задания. Завершение. Типовые ошибки: Выслушивание жалоб без определения позитивной цели клиента, отсутствие ясности. Дешевые советы: рекомендации без достойной "продажи". Объяснение происходящего вместо поиска решения. См.

Сессия НЛП-консультанта на основе модели S.C.O.R.E.

Модель S.C.O.R.E.- популярный вариант в среде НЛП представление основных этапов психологической консультации. Модель S.C.O.R.E. фокусирует внимание консультанта при сборе информации на ее определенных аспектах, указывая наиболее оптимальный путь работы с клиентом, позволяющий за наименьшее количество времени и шагов эффективно продвигаться к поставленной цели или совершать изменения.

Психологическая консультация: отличия методики от других консультативных практик

Методика психологической консультации по сути совпадает с методикой психологического консультирования, только уменьшается забота о состоянии клиента (здоровый клиент вполне в силах позаботиться о себе сам) и большее внимание уделяется работе: быстрее и четче ставятся цели, от клиента ожидается больше энергичной и самостоятельной работы, работа идет в более прямом, иногда жестком, по крайней мере в более деловом стиле. В выборе между аналитическим и актуальным подходом - чаще используется стиль актуальный. Чем более разумный, здоровый и настроенный на работу клиент, тем более методика психологической консультации сближается с методикой коучинга. См.

Примеры консультаций


Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: