Коучинг

Тимур Тажетдинов: Чем богаче клиент, тем лучше он умеет слушаться коуча.

Коучинг – метод консультирования и обучения, направленный на поиск решения вместе с клиентом. Коучинг обеспечивает создание системной ясности в осознании целей клиента, так что клиент понимает свою текущую цель, ее связанность с другими долговременными целями и шаги по ее достижению. Коучинг - психологическое сопровождение клиента, находящегося в позиции Автора.

Психологическое сопровождение чаще всего знакомо нам как коучинг, однако сводить психологическое сопровождение только к коучингу неправомерно. Если коучинг - искусство вести клиента, задавая ему ориентирующие вопросы, то другими разновидностями психологического сопровождения является менторинг (наставничество) и тренинг.

Клиенту интересно: "Как не бояться принимать решения. Как видеть цель и идти к ней? А правильно ли я делаю?". Или, еще лучше: "У меня такие-то цели, я вижу их достижение таким-то образом. Мне нужны ваши комментарии, критика и поддержка, и надолго!" - Это коучинг, сопровождение клиента в продвижении к определенной цели.

Сюда входит психологическое консультирование, и индивидуальная тренировка определенных навыков у клиента. Хотя параллельно мы решаем задачи и восприятия его жизни, и разбираемся с его ценностями, и убеждениями, встраиваем ему маршрут. По необходимости подключаем и психотерапию, но основной запрос клиента - на обучение, а не на лечение.

Коучинг подход однозначно не терапевтичный. Он исходит из того, что каждый человек изначально способен на достижение тех целей, которые он перед собой ставит. Каждый ответственен за свои собственные цели, выбор и воплощение путей их достижения. Задача коучинга помочь человеку развить себя и обеспечить себе достойную, яркую жизнь. Человек воспринимается как творец своей жизни. В коучинге основной фокус делается не на предложении готовых решений, а на стимулировании самостоятельного поиска ответов, развитие разумности, привычки осмыслять происходящее.

Коучинг и психологическое консультирование имеют много общего. Основные отличия в том, что психологическое консультирование имеет гораздо большую применимость. В коучинге же, в отличие от психологического консультирования, человек должен в гораздо большей степени работать сам. В коучинге основную работу проделывает сам клиент (ставит цели, ищет средства), коуч-консультант только поддерживает его в этой работе. См.

История и виды коучинга

Коучинг - инструмент личностного и профессионального развития, формирование которого началось в 70-х годах 20 века. Истоки коучинга лежат в спортивном тренерстве, позитивной, когнитивной и организационной психологии, в представлениях об осознанной жизни и возможностях постоянного и целенаправленного развития человека. Коучинг появился как противовес психотерапии, ориентируясь на работу со здоровыми людьми - как со здоровыми людьми, без лечения. См.

Существует множество определений коучинга, из наиболее известных:

Коучинг - это искусство создания (с помощью беседы и поведения) среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение. (Тимоти Голви (англ. W.Timothy Gallwey, в русской транскрипции также Гэллоуэй или Геллви), «Работа как внутренняя игра»).

Коучинг - это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека. (Майлз Дауни (англ. Myles Downey), «Эффективный Коучинг»)

Профессиональный коучинг - это развивающиеся профессиональные отношения, помогающие клиентам добиваться качественно новых результатов в своей личной и профессиональной жизни. Процесс коучинга позволяет клиентам углубить свои познания, улучшить эффективность и повысить качество жизни. (Определение ICF -Международной Федерации Коучей)

По форматам коучинг делят на индивидуальный и групповой, личный коучинг (life) и бизнес-коучинг, отдельно выделяют коучинг первых лиц (executive coaching) и различные тематические направления, например карьерный коучинг.

Среди направлений коучинга выделяют: поведенческий коучинг (в основе лежит модель GROW), коучинг, ориентированный на решение, когнитивный поведенческий коучинг, НЛП-коучинг, трансперсональный коучинг, интегративный коучинг, межкультурный коучинг, антистрессовый коучинг (классификация по материалам «Excellence in Coaching» The industry Guide). В последнее время как отдельное направление выделяется системный коучинг.

Коучинг применяется и в синтон-подходе. Коучинг в синтон-подходе предельно практичен, базируется на научном мировоззрении, ориентирован на практические, проверяемые результаты. Вопросы профессионального коуча и инструменты, которые он использует, могут быть эффективно применены для консультирования и целеполагания. Коучинг позволяет проводить «Дистаницию» для слабо подготовленных клиентов не знакомых с Синтон-подходом и знакомить с его преимуществами непосредственно в процессе работы. Коучинг полезен для начинающих молодых специалистов, в практике индивидуального и группового консультирования. Поскольку их накопленный опыт еще мал и зачастую их экспертная позиция недостаточно сильна, как объективно, так и с точки зрения клиента, коучинг позволяет, тем не менее, эффективно проводить сессии. В рамках синтон-подхода коучинг является одним из эффективных инструментов. Тем не менее, коучинг с его отсутствием экспертной позиции не позволяет в полной мере направить клиента к развитию его этикотипа, использовать методы Синтон-программы, упражнения цикла «Дистанции».

Основоположники коучинга

У. Тимоти Голви (W.Timothy Gallwey) — автор концепции Внутренней Игры, лежащей в основе коучинга. Впервые концепция изложена в книге «Внутренняя Игра в Теннис» (The Inner Game of Tennis), изданной в 1974 г.

Джон Уитмор (John Whitmore) — Автор книги «Коучинг высокой эффективности», изданной в 1992 г. Развил идеи Голви в применении к бизнесу и менеджменту.

Томас Дж. Леонард (Thomas J. Leonard) — основатель Университета коучей (Coach University — www.coachu.com), Международной Федерации Коучей, Международной ассоциации сертифицированных коучей (International Association of Certified Coaches — IAC) и проекта CoachVille.com.

В России первым, кто разработал и описал свою систему коучинга, был Н.И. Козлов. Его система личного сопровождения "Дистанция", через которую прошли несколько тысяч человек и были воспитаны лучшие тренеры Синтона, была описана в книге "Истинная правда". Сегодня это самая распространенная в России система работы над собой, вы можете присоединиться к этой работе из любого города и любой страны, смотри Дистанция онлайн.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

valshhikov2012@mail.ru 8 августа 2014 19:44:24

Спасибо, наконец-то дошел до коучинга.

Алексей 21 августа 2014 12:20:40

Я уже полгода работаю с коучем. Рад, что я дошел до этого, потому как я стал немного по-другому на все смотреть, многое открылось по-новому для меня, мои цели стали более четкими и, главное, я понял, как их быстро и эффективно достигать, чем и занимаюсь постоянно. Начинайте работать с коучем, результат ощутите довольно быстро.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы