Музыкотерапия

Музыкотерапия — лечение с помощью музыки. Музыка вызывает различные терапевтические эффекты. Ее можно использовать для влияния на самочувствие человека. Различают групповую и индивидуальную музыкотерапию.

Музыкотерапия: слушайте музыку Моцарта

С сайта vpoiskaxsebya.ru

Полагают, что целебное действие музыки Моцарта обусловлено тем, что в ней преобладают звуки высокой частоты. Высокочастотная гармонизированная музыка с частотой от 3 000 до 8 000 Гц и выше укрепляет микроскопические мышцы среднего уха, улучшает слух, вызывает наибольший резонанс в коре головного мозга, стимулирует мышление и улучшает память, помогает при аутизме и дислексии. Причем, умственные способности повышаются у всех без исключения людей, которые слушают музыку Моцарта – у тех, кому музыка Моцарта не нравится, и кто ее очень любит. Даже после 5-минутного прослушивания фрагмента музыкального произведения Моцарта заметно увеличивается концентрация внимания . Исследования американских ученых показали, что 10-минутное прослушивание фортепианной музыки Моцарта повышает IQ людей в среднем на 8-10 единиц.

Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, улучшают свои навыки при регулярном прослушивании сонаты для двух фортепиано до-мажор Моцарта.

Моцарт-Григ. Соната до мажор для двух фортепиано.

​​​​Преобладание преимущественно высоких частот в музыкальных произведениях Моцарта несет в себе мощнейший энергетический заряд не только для головного мозга, но и для всего организма в целом. При этом музыка Моцарта не заставляет мозг «перенапрягаться», клетки головного мозга «не утомляются», распутывая сложные звуковые ряды, которые присутствуют во многих других произведениях великих композиторов, например, Бетховена. Музыка Моцарта удивительно проста для восприятия, легка, воздушна, в ней много солнца, света, непосредственности, искренности и чистоты. Музыка Моцарта по-настоящему гениальна: божественна!

Д. Хьюджес зафиксировал поразительный эффект от прослушивания музыки Моцарта у больных с тяжелой эпилепсией. Пациенты страдали очень частыми, почти постоянными, приступами. У 29 больных из 36 испытуемых волны эпилептической активности, возникавшие во время приступа эпилепсии, становились слабее, выраженная волновая активность регистрировалась реже вскоре после включения музыки Моцарта (объективные данные исследования). Музыка Моцарта реально помогла улучшить состояние тяжелых эпилептиков: припадки стали случаться все реже и реже, а протекать все легче и спокойнее. Наблюдая за положительной динамикой ЭЭГ и состоянием своих пациентов, Д. Хьюджес пришел к выводу, что во время прослушивания музыки Моцарта количество и амплитуда электрических волн, возбуждающих мозг, уменьшаются, а течение эпилепсии становится всё более легким. Следует отметить, что когда вместо произведений Моцарта этим же больным давали слушать музыку некоторых других композиторов либо оставляли в полной тишине, у них не наблюдалось никакого улучшения. То есть было наглядно доказано, что терапевтическим эффектом обладает только музыка Моцарта.

Музыка Моцарта, как никакая другая, оказывает огромное положительное влияние на течение целого ряда весьма серьезных заболеваний, среди которых есть, как мы упоминалось выше, эпилепсия. Ученые экспериментальным путем определили, что особенно полезно при эпилепсии слушать сонаты Моцарта. Особенно рекомендуется слушать сонату К 448. Соната К448 и др. сонаты Моцарта способны купировать эпилептические припадки.

Моцарт. Соната KV 448 для двух фортепиано. Раду Лупу и Мюррей Перайя.

В США пытались лечить больных, страдающих разными тяжелыми неврологическими заболеваниями. Больным давали слушать всего лишь 10-минутный фрагмент одного из музыкальных произведений Моцарта, после чего практически у всех пациентов на какой-то период времени заметно улучшалась способность выполнять тонкие движения.

Шведские ученые-медики убеждены, что именно музыка Моцарта помогла резко снизить в Швеции раннюю детскую смертность.

По мнению авторитетных врачей (психоневрологов, отоларингологов) мирового уровня, музыка Моцарта помогает избавиться от душевных расстройств, улучшает речь, слух.

Моцарт, концерт № 21, до мажор, K467. ГАКОР и Сон Йол Юм.

А гастроэнтерологи утверждают, если во время еды ежедневно слушать спокойную музыку Моцарта – исчезнут многие проблемы с пищеварением.

Медицинские и психологические исследования очень широко проводились Д. Кемпбеллом и его коллегами более 20 лет подряд. Исследования подтвердили весьма благотворное воздействие музыки Моцарта на общее здоровье и умственные способности человека. Именно Д. Кемпбелл ввел термин«эффект Моцарта». Причем благоприятное, терапевтическое действие, по данным Д. Кемпбелла, оказывала только музыка Моцарта.

Ученые из Института нейропсихологии г. Вены благодаря ЭЭГ (электроэнцефалограмме) определили, что у слушателей долго сохраняется, так называемый “эффект Моцарта”. У ряда обследуемых благотворное действие музыки на мозг прекращалось сразу – как только переставала звучать музыкальная композиция Моцарта. У некоторых людей данный эффект отмечался еще 3 минуты, а затем биоэлектрическая активность мозга возвращалась к прежнему состоянию.

Секреты целебной силы музыки Моцарта не раскрыты полностью до сих пор и вряд ли когда-нибудь будут раскрыты вообще, поскольку самая главная тайна Музыки Моцарта скрыта в непостижимых человеческим разумом сферах. Да, музыка Моцарта поистине Божественная!..

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 2 сентября 2014 23:36:46

Великолепно!

Развитие темы

Самые популярные материалы