Найти хорошее, вычерпывание плюсов

Фильм "Экипаж"

Как я рада, что это произошло сейчас! Если бы я успела к тебе привязаться, тебя отдирать от своей души было бы куда больнее!

Найти хорошее, вычерпывание плюсов - важное жизненное умение для поддержания внутреннего позитива.

Ну не могу я найти позитива в том, что мой друг попал в аварию, а если и найду - это будет какой-то извращённый, негативный позитив. Не хочу себя обманывать.

Действительно, какой позитив в том, что друг, попав в аварию, остался в живых? Что остались в живых те, с кем он столкнулся? Разве это радость для нас с тобой? Вот попечалиться да, это радость настоящая... Верно?

На событии не записано, как тебе его переживать, и одна из задач упражнения — прекратить разыгрывать драматизации, превращающие события в Проблемы и Неприятности.

Все ли в жизни можно увидеть как "Хорошо"? Не стопорите себя этим метафизическим вопросом, не напрягайте себя сверх разумного, типа детских страшилок "Вот если тебе отрежут уши, опустят в кипящее масло и будут щекотать", и пусть, по крайней мере для начала, ваше "хорошо" касается только штатных, обычных событий вашей жизни.

Купил булочку с маком. Хорошо? Булочка оказалась без мака. Будем плакать?

Один из секретов успеха здесь — развить внутреннее душевное "хорошо". При слабом внутреннем "хорошо" для реакции на мир "хорошо" требуется обоснование: "хорошо, потому что". "На дворе потекла голубая весна. Вечером приедет Аленка. Классно!" Если же твое внутреннее "хорошо" окрепнет, оно будет идти из тебя всегда и свободно: хоть с обоснованием, хоть без. "Я жив. Хорошо!". Ты жив — какие нужны обоснования еще?

Первой реакцией на любое происходящее - скажите «Хорошо!» как минимум как факт принятия события. Дома заведите привычку писать, а что именно хорошо. Чем более трудное событие, тем тщательнее ищите в нем хорошо и отмечайте все детали. Чтобы хорошо было понятнее - представьте себе, а могло ли быть хуже? Обычно хуже может быть всегда, вот и поблагодарите жизнь за то, что случилось только то, что случилось. И кстати, представьте, если бы случилось что-то более трудное - как бы вы просили бы мир, чтобы случилось другое?

Допустим, вы гуляете с собакой и, споткнувшись, падаете на асфальт. Хорошо? Хорошо. Воздержитесь от гневных окриков и ругани, выдохните и скажите: «Хорошо». И если в хорошо не поверилось, то дома напишите пунктов десять, почему это действительно хорошо. (Поцарапали нос - хорошо, что не сломали. За день до тренировки... - хорошо, что не за день до экзамена. И так далее).

Упражнение можно считать отработанным тогда, когда позитив в происходящем видится сразу, а не задним числом, когда череду событий своей жизни вы по умолчанию встречаете светлым "Хорошо", а уже потом, если будет нужда, можете найти к ним плюсы. Ну, а не найдете — не расстраивайся, пусть ваше "хорошо" живет и без важных обоснований. Пусть живет — просто так!

Подсказки

Будет легче, если вы последите не только за своей душой, но и за своей речью. Исключите из нее слова "неприятность", "проблемы", "кошмар" и другие слова ужасов. Какие слова из позитивного ряда вы сможете уместно использовать вместо этого?

Кроме речи, следите за своим лицом. Привычка хмурить недовольные брови вам будет помехой, а светлая улыбка - вам в помощь. Подробнее поизучайте вопрос, как ваше тело влияет на ваше душевное состояние.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 19 мая 2016 23:37:28

Спасибо!

Развитие темы

Самые популярные материалы