Неосознаваемое, осознание, осознавание


Неосознаваемое - то, что человек делает, не отмечая это сознательно.

Влияние может совершаться и тогда, когда его специально не оказывают, и оно выступает как неосознаваемый и субъективно неуправляемый феномен. Самое присутствие определенного человека зачастую приводит к тому, что на других людей начинают действовать его обаяние, его способность неосознанно заражать других своим состоянием или побуждать их к подражанию.

Неосознаваемое не следует путать с бессознательным в контексте психоаналитических работ школы Зигмунда Фрейда. Неосознаваемое - термин, употреблявшийся в исследованиях школы Д.Н.Узнадзе, в первую очередь в словосочетаниях неосознаваемая нервная (психическая) деятельность и неосознаваемые установки.

Осознание

Осознание (в психотерапии) — достижение пациентом в процессе психотерапии понимания ранее неосознаваемых аспектов и взаимосвязей собственной психической жизни, внутренних (интрапсихических) проблем и конфликтов, особенностей своего поведения и эмоционального реагирования, взаимоотношений с окружающими, а также причин формирования и развития этих психологических феноменов. См.

Осознавание в психотерапевтических группах

Осознавание в психотерапевтических группах - красивый термин, прикрывающий осторожное присматривание и принюхивание к новой информации. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы