Автор: Александр Сатин,
​​​​​​​Университет практической психологии

Нестандарт

Для многих людей оценочная зависимость - серьезный внутренний барьер. Приобрести внутреннюю свободу от того, что подумают окружающие, на определенном этапе развития - задача достойная. Внутренняя свобода - это легкость и раскованность, это естественность поведения, кураж и драйв. Внутренняя свобода - это возможность принимать собственные решения, способность игнорировать мнение окружающих, когда это неактуально. Упражнение "Нестандартные поступки" учит отстраиваться от внешнего контроля.


Моя цель: научиться жить НЕ стандартно, а хорошо

Что делал:

1. Здоровался со встречными людьми (ответили где-то 80 процентов, особенно радовались старушки).

2. Губа (почти никто не обращает внимание, неинтересно).

3. Пел песни себе под нос в очередях (народ просто косился).

4. Приветствовал и улыбался встречным автомобилям (некоторые отвечали).

5. Прикидывался хромым (тоже никто не обращал внимания).

6. Дурачился с женой на улице вечером - изображал жеребца, фыркал и негромко ржал))). Мне было весело и легко, чувствую себя свободно.

​​​​​​​7. В командировки по госучреждениям всегда беру струйный принтер, чтобы в случае необходимости (в госучреждения требуется часто много бумаг и всё предусмотреть сложно) распечатать нужное в машине, а сегодня мой переходник на 220 приказал долго жить, и это как раз в тот момент, когда нужно распечатать. Попросил сторожа на платной стоянке подключиться к розетке - сидел на пороге его будки и печатал документы.

8. Разогнал пьяную компанию, которая пила водку около моего подъезда.

9. У нас недалеко от дома около мясного магазина несколько лет сидит парень в электрическом инвалидном кресле с железной кружкой в руке, весь скручен и перекорёжен видимо инвалид детства, просит для себя, не подставной, так как сидит недалеко от дома, где живёт на одном и том же месте. Иногда я ему даю мелочь, подошёл и попытался с ним поговорить, спросил как дела и как его зовут. Он что-то промычал и я с трудом разобрал, что он говорит "Нормально", как его зовут я так и не разобрал, хотя он искренне старался произнести своё имя, пожелал ему всего хорошего.

10. Организовали экскурсию для наших детей по центральной площади города, где раньше была крепость от которой потом собственно Ставрополь и разросся, было нас две семьи, ходили и лазили по разным старым дворам, всё вокруг фотографировали, опрашивали жителей, которые живут в этих домах. Круто, мне очень понравилось, узнали много нового про историю города, ещё раз убеждаюсь, что хозяин с не стандартом - это атом!

11. Ходил широко улыбался на улице.

12. Шёл по улице, вдалеке внезапно увидел жену, вначале хотел позвонить и сказать, чтоб подождала, потом решил за ней пробежаться, догнал когда переходила дорогу, неожиданно схватил за руку и развернул к себе, таких глаз давно не видел! Потом хохот, обнимашки прямо на перекрёстке, пока горел зелёный свет и все машины стояли. Вах!

13. и так далее)))

Результат

1. Я понял, что это упражнение о свободе – о свободе того, как себя делать, как думать, как снять шаблоны. Наверно поэтому жизнь становится ярче и интереснее. Отсутствует задача сделать жизнь не стандартным поступком, но есть задача двигаться в нужном направлении и это упражнение способствует движению. Из одной книги НИКа: Нужно ли плыть против течения? – Нужно плыть туда, куда нужно, часто и против течения.

2. Я поймал этот дух свободы и озорства, когда от такой раскованности становится весело и легко.

3. Я свободен!

Некоторый итог упражнения

Раньше я пробовал хард версию, а именно: читал стихи незнакомым, заходил в интим салоны и т.д. Тогда я перешагивал свой страх, также, как раньше перешагивал свой страх работая промоутером в магазине, два раза пел в переходе под гитару, играл в КВН – когда первый раз перед выходом на сцену меня колотило, а через полгода победа в университетской лиге и счастье от того, что весь этот большой зал стоя аплодирует нашей команде.

Кстати, открытие бизнеса на мой взгляд автоматически означает то, что нестандартные поступки делать ты будешь (хочешь того или нет), так как ситуации бывают очень и очень творческие, решать которые нужно очень по-разному.

Сейчас же при «повторной» отработке сделал упор на внедрение не стандартных поступков в жизнь, следуя девизу «Живи не стандартно, а хорошо!». И в этот раз это было весело, озорно и живо.

Статьи по теме:
Внутреннее Хорошо
Внутреннее Хорошо

Внутреннее состояние "Хорошо" даёт радость жизни и энергию, делает человека источником радости и для...

7
Хорошо: иллюстрации
Хорошо: иллюстрации

Мне удалось заметить, насколько различно восприятие труда у европейца и индейца. Мы выменяли нашу не...

0
Вчувствование и немного нестандартных поступков
Вчувствование и немного нестандартных поступков

Развитие способности лучше понимать другого человека, чувствовать его, видеть мир его глазами, легче...

1
Нестандартные поступки
Нестандартные поступки

Нестандартные поступки - это одно из самых сложных упражнений Дистанции в Университете практической...

0
Нестандартный поступок, нестандартные поступки
Нестандартный поступок, нестандартные поступки

Нестандартный поступок - действие, непривычное для самого человека или для окружающих. Поступок, при...

0
Совершаем «нестандартные поступки»
Совершаем «нестандартные поступки»

Человек - существо социальное. Поэтому в человеке изначально на уровне инстинкта заложено желание со...

0
Категории: