Отчет студента об упражнении Дистанции​​​​​​​,
Университет практической психологии

Вчувствование и немного нестандартных поступков

Инсайты, заметки, подробности выполнения

​​​​​​​Цель упражнения "Вчувствование": развитие способности лучше понимать другого человека, чувствовать его, видеть мир его глазами, легче находить общий язык с людьми, избегать ненужных конфликтов или легко гасить их.

Чтобы не отвлекаться на походку человека и исключить влияние социальных рамок, были выбраны мужчины, ожидающие кого-либо в метро, у метро, в торговых центрах. Проходил мимо человека, чтобы установить особенности его одежды. Останавливался напротив по диагонали в нескольких метрах в зоне видимости. Переносил фокус внимания с себя и окружающей обстановки на человека. Представлял, что смотрю на мир его глазами. По сути, вторая позиция восприятия. Как будто я нахожусь в теле другого человека. Пробовал ощущать прикосновение одежды к коже. Ощущения от обуви, от сумки в руках, если была.

Ставил себе задачей не менять сознательно положение своего тела, а смотреть, как положение моего тела изменится само в соответствии ощущениями исследуемого человека.

​​​​​​​Отметил, что для лучшего вчувствования тело необходимо максимально расслабить, пройти "лучом внимания" по своему телу и максимально снять все зажимы – расслабить лицевые мышцы, расслабить плечи, разжать кулаки, ровно встать на ногах.

Через одну или две минуты отмечал, что телесные ощущения действительно изменялись: расслаблялись или напрягались плечи, менялась осанка, хотелось изменить положение рук, постановку ног, изменялось выражение лица. Отмечал, что меняется скорость мыслей.

Интересным наблюдением стал тот факт, что если я сознательно пробовал подстроить тело под человека, то фокус внимания уходил на меня и по субъективным ощущениям я переставал чувствовать человека.

Исключением являлась только первоначальная поза: если человек стоял, например, ослабив одну ногу, то лучше было с самого начала встать так же.

Данный режим работы применялся для первоначальной тренировки и не мог быть подтвержден обратной связью человека.

Обратил внимание, что выбираю внешне приятных мне людей и переключился на неприятных. При этом заметил, что интерес к выполнению упражнения резко снизился.

Интересный пример: стоявший у метро мужчина примерно 50 лет, в которого я вчувствовался, вдруг подошел ко мне и начал рассказывать, что ждет сына, который учится в Бауманке и скоро должен подойти, и какие есть у сына сложности при учебе. На вопрос, почему он подошел именно ко мне, чтобы это рассказать, задумался и сказал, что у меня «лицо располагающее».


По результатам вчувствования подходил, вставал рядом с человеком и через какое-то время обращался к человеку с контекстуальной фразой. Обнаружил, что часто она нарушала вчувствование, потому что была именно моей.

Тогда поменял тактику: постояв недолго рядом с человеком в режиме вчувствования, «глядя на мир его глазами» выдавал пришедшую в голос мысль или фразу. (Впрочем, она тоже часто оказывалась контекстуальной.)

Понимаю, что решение странное. В большинстве эпизодов фразы были связаны с телесными ощущениями.

В таких случаях люди отвечали одной или несколькими фразами, я поддерживал разговор. Восемь раз, когда я уже прощался и уходил, меня останавливали вопросами «как тебя зовут», «а ты откуда сам» «кого ждешь», «погоди, анекдот расскажу», «ты здесь часто бываешь». Из этого делаю вывод, что люди хотели продолжить общения. Указанный эффект наблюдал только с позитивными, симпатичными мне людьми, чье внутреннее состояние при вчувствовании мне нравилось.

Интересный пример: мужчина смотрел чуть вверх на падающие снежники, я сказал пришедшую в голову фразу «холодно в таких ботинках», он задумчиво ответил «да, надо потеплее купить», потом удивленно посмотрел на меня. Я поймал себя на том, что тоже испытал искреннее удивление и легкий страх. Предполагаю, что просто угадал его мысли.


Была нужна обстановка, в которой незнакомый человек будет комфортно со мной общаться на протяжении нескольких минут и потом общение будет легко завершено. Идеальным с этой точки зрения является формат быстрых свиданий.

Сложность для себя видел в необходимости сходу одновременно поддерживать разговор и вчувствоваться.

Также сложностью стала необходимость не производить впечатление на девушку в качестве мужчины, не флиртовать, а просто вчувствоваться в нее.

Впечатления противоречивые. Некоторые ощущения настолько необычны, что не могу их описать словами.

Отмечал изменение своего лексикона, мимики.

Некоторые девушки, в которых, как я считал, я вчувствовался особенно хорошо, отмечали, что им было не очень приятно со мной общаться. Одна сказала, что говорила «как будто сама с собой или с зеркалом». При этом я не копировал ни женские жесты, ни манеру разговора. Но интонации точно менялись. Предполагаю, что вчувствовался слишком сильно и потерял сознательный контроль, перейдя вместо вчувствования в стадию сопереживания.

Три девушки наоборот прямо в процессе общения обратили внимание, что я какой-то родной и мне хочется все-все рассказывать.

По ходу вчувствования в процессе общения ловил переход внутреннего состояния от легкой тревоги, смущения, волнения до скуки, живого интереса, веселья.

Повторюсь, некоторые ощущения настолько неопределенные, что не могу их описать.

Часто я за долю секунды предугадывал, что девушка сейчас улыбнется или поменяет позу.

Отмечена следующая обратная связь: «ты меня как будто ведешь», «за тобой хочется идти», «ты странный», «ты какой-то родной».

Интересный пример:

В середине общения мы с девушкой одновременно протянули друг к другу правые руки и одновременно коснулись плеча, произнеся при этом вопросительную фразу «ты настоящий/настоящая?». Испытал легкий испуг. Это произвело на меня сильно впечатление и вчувствование тут же было утеряно.


Формат быстрых свиданий без слов стал самым интересным с точки зрения ощущений и почему-то самым эмоционально затратным. Начало идет со спокойного присутствия и вчувствовании при сохранении контакта глаз. Всегда получалось вчувствоваться только в первых двух девушек. Дальше фокус внимания я почему-то слишком смещал на себя и больше думал, правильно ли я сейчас вчувствовался и каковы ощущения в моем теле, нежели чувствовал ощущения девушки. Несколько раз отмечались одновременные подергивания пальцев у меня и у девушки и дважды одновременное почесывание носа.

Контакт глазами без единого слова не давал полной картины, но после завершения мероприятий была возможность со всеми пообщаться и убедиться в правильности или ошибочности своих ощущений при свидании. Совпадения были в 10 случаях из 18.

Эксперимент

На одном из немых свиданий установил сознательное состояние спокойного присутствия без вчувствования на трех первых девушках и на трех последних из семи.

На центральной девушке осуществил вчувствование. Затем представил следующее: если бы я был такой девушкой, и напротив меня сидел вот этот мужчина (то есть я), каким бы образом я бы хотела, чтобы он меня обнимал, как бы я могла обнимать его. Интересное ощущение – я как будто одновременно находился и в ее теле и в своем, ярко представляя, наши теплые душевные объятия с двух точек зрения.

Результат: шесть девушек дали самую разнообразную обратную связь, которая не имела ничего общего с моим спокойным присутствием от "бросал мне вызов" до "заигрывал".

А вот та, с которой шло вчувствование, подошла и попросила обнять ее. И обняла меня сама именно так, как я и представлял.

Результат вызвал удивление.

Выводы

Вчувствоваться – можно! Вместе с тем это какая-то полумистическая штука.

Вчувствование позволяет ощутить мир так, как его ощущает другой человек.

Мир глазами другого человека может быть как лучше, так и хуже.

Вчувствование способствует установлению душевного контакта.

Вчувствование способствует пониманию того, что все люди могут быть очень разными (не плохими и не хорошими, просто другими).

Есть люди, вчувствоваться в которых почти физически неприятно.

А есть такие люди, из которых "не хочется вылезать".

Вчувствование в мужчин и женщин работает очень по-разному.

Иногда после вчувствования человек кажется очень родным.

Вчувствование для меня является, скажем так, эмоционально затратным, часто после вчувствований ощущал себя опустошенным.

Требуется продолжение работы, чтобы вчувствование стало впрыгиванием, занимало меньше сил и времени.

Посещение быстрых свиданий и разговоры у метро со случайными людьми отношу для себя к категории нестандартных поступков.

Предполагаю, что усложнил выполнение вчувствования, а возможно и вообще не совсем правильно работал. Вместе с тем полученный опыт считаю для себя очень интересным.

Статьи по теме:
Вчувствование
Вчувствование

Вчувствование - умение непосредственно, телесно чувствовать состояние другого человека. С вчувствова...

1
Вчувствование в группу
Вчувствование в группу

Вчувствование в группу - это умение увидеть настроения в группе, способность понимать, какие чувства...

0
Развитие вчувствования
Развитие вчувствования

Вчувствованию можно научиться, вчувствование можно развивать. Развитие вчувствования у большинства л...

0
Сопереживание и вчувствование
Сопереживание и вчувствование

В сопереживании человек вливается в переживание другого человека, теряя контроль и управление, плывя...

0
Подстройка
Подстройка

Подстройка - изменения в нашем поведении, которые делают нас более похожим на собеседника и бессозна...

0
Вторая позиция восприятия
Вторая позиция восприятия

Вторая позиция восприятия - Я в позиции Другого, взгляд на ситуацию глазами другой стороны, с точки...

1
Нестандарт
Нестандарт

Цель упражнения: научиться жить НЕ стандартно, а хорошо, Кстати: открытие бизнеса автоматически озна...

1
Категории: