Вчувствование

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Фрагмент тренинга, декабрь-2012."

Вчувствование.

Фильм "Барышня-крестьянка"

Ты - душа моя!

Вчувствование - умение непосредственно, телесно чувствовать состояние другого человека.

С вчувствования начинается любой процесс общения у эффективного руководителя, внимательного родителя, грамотного психолога и других качественных коммуникаторов. Вчувствованием обычно хорошо владеют хорошие врачи, гадалки, профессиональные переговорщики, следователи.

Что дает вчувствование?

Вчувствование почти мгновенно устанавливает контакт с человеком, создает комфортный внутренний фон в общении: ощущение понимания партнера, взаимное ощущение контакта и повышение интереса к собеседнику. Оно помогает более точно понимать смысл и подтекст сказанных слов, обеспечивает вам получение ценнейшей информации о внутреннем состоянии собеседника, его чувствах и желаниях. Вы на уровне тела, без включения головы, как бы перевоплощаясь в партнера, чувствуете как будет развиваться ситуация, у вас появляется возможность буквально предугадывать действия и слова ваших партнеров. Кроме того, вчувствование развивает децентрацию, создает ощущение "мы свои", снимает моменты раздражения и другие протестные реакции против человека, традиционные, когда мы человека «не понимаем!», нередко запускает прямое влияние на людей. Возможно, что именно вчувствование во многих случаях является реальным механизмом интуиции.

Вчувствованию можно научиться, вчувствование можно развивать. Развитие вчувствования у большинства людей происходит естественно, когда люди вокруг привлекают внимание, нравятся и когда есть желание и привычка их копировать: копировать выражение их лица, делать такие же глаза, повторять движения корпуса и рук. На психологических тренингах вчувствование развивается с помощью специальных упражнений. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Ася 28 февраля 2016 08:18:48

Потрясающая статья, наконец-то что-то понимаю. Но.. все равно не понимаю. Я, например, кажется, просто не хочу, принципиально не хочу ни в кого чувствоваться. Причем вроде умею, помню иногда что-то такое. Но мне показалось это таким идиотским и странным.. даже неловким... Я всегда думала, что люди общаются словами (т.е. эмоциями), а не чувствами. И показывать другому чувства - что-то неприличное, недопустимое. Чувства всегда должны оставаться при себе. Поэтому и вчувствоваться - что-то слишком интимное, чтобы прибегать к этому в повседневном общении (в работе врача, психолога и т.д.). А теперь я отлично понимаю, что на эмоциях "далеко не уедешь", на них никогда не строится дружба и близкое общение, никогда... Но главное - откуда это, почему это кажется стыдным? Осталось выяснить. Но по крайней мере, теперь я знаю, как стать хорошим врачом и переговорщиком)) Потрясающая статья, правда, спасибо вам огромное!!!

Развитие темы

Самые популярные материалы