Калибровка


Фильм "Казино Рояль"

А вы тик заметите?

Раньше говорили - очень внимательный собеседник, наблюдательный, замечает в разговоре все! Теперь говорят о том же самом: "отлично калибрует"!

Калибровка - это внимательное наблюдение за мелкими деталями состояния и поведения человека, уточняющие наше видение его состояния. Калибровка используется для более эффективной подстройки и ведения, данные калибровки помогают лучше понять, что на самом деле думает и чувствует человека, даже если он не расположен о своем состоянии рассказывать или тем более ведет двойную игру.

Что дает калибровка? Лучше всего привести цитаты и примеры из работ студентов Университета практической психологии, которые они написали как отчеты по результатам тренировки этого замечательного навыка.


Пишет Б. Неля

Моя младшая дочь, ей 14 лет, подняла перед зеркалом футболочку и громким голосом, привлекая мое внимание, говорит: мама, я такая толстая! Что я наблюдаю: зона Гюльчатай 1: центр бровей приподнят (некое удивление ), морщинки между бровей (усиливает момент), носик вздернут, уголки губ опущены вниз. Глаза любопытные и хитроватые. В них уже заготовлен ответ для меня: ну что ж ты Яночка, ты худенькая и красивая. Ставлю эксперимент, отвечаю: сейчас позвоню в фитнес клуб, узнаю во сколько свободен тренер. Дальше картина маслом: первая реакция недоуме ние, складки на лбу горизонтальные, глаза большие и круглые (не то ожидала услышать), рот приоткрыт. Удивление и недоумение.


Пишет Л. Сергей

В качестве калибруемых я выбрал жену, директора и администратора. Мы в браке 30 лет, что нового я смогу увидеть в своей жене? Интуитивно, неосознанно даже по микродвижениям, по первому слову я знаю, что и зачем она говорит. Но понаблюдав осознанно за её мимикой и жестами я понял, что ещё многое о ней не знаю. Она может говорить ласково, правильные слова и глаза могут быть добрыми, но если увижу складочку на лбу – значит она сердится; если добавляется жестикуляция (обычно указующая, но бывает просто суетность движений) значит, она возмущена и хочет активно влиять. Когда она что то анализирует, глаза её сужаются и начинают бегать из стороны в сторону.

Удовольствие выражается в лёгкой улыбке без обнажения зубов, уголки губ сильно вверх, под глазами складочка, щеки поднимаются вверх, в наружных углах глаз образуются так называемые гусиные лапки. При удивлении глаза округляются, появляются складки на лбу и слегка приоткрывается рот.

Когда она не верит мне её лицо как бы собирается к центру: губы в трубочку, щеки подтянуты, нос сморщен, глаза прищурены, на лбу складки...


Пишет М. Светлана

Отдел вневедомственной охраны, жду около кабинета окончание послеобеденного перерыва. Время истекло, но никого нет. Минут через двадцать появляется женщина и замечает меня, ожидающую ее прихода. Движения рук становятся суетливыми, плечи немного сутулятся, голова втягивается в плечи. Лицо напрягается, на лбу появляются морщинки, брови немного сведены к переносице. «Вы ко мне?»- звучит вопрос. В интонации слышится настороженность и надежда на то, что это не так. «Да», - спокойно говорю я. – «К вам». Еще больше начинает суетиться, быстро раздевается и начинает перекладывать какие-то документы, напрягая лоб и переносицу, на шее пульсирует жилка. Звонит телефон, сотрудница быстро берет трубку, отвечает и немного с испугом смотрит на меня.

Я спокойно объяснила суть своего вопроса и с удовлетворением заметила, что женщина постепенно успокоилась, видя, что я не собираюсь ей выговаривать и пенять за опоздание. Движения замедлились, плечи расправились, губы тронула легкая улыбка.

Другой кабинет. Для решения следующего вопроса я обратилась к приятной женщине с просьбой помочь расторгнуть договор в отсутствии родственника, на чье имя был составлен документ. Он находился на лечении в больнице и не мог присутствовать, а передал свой паспорт и платежные квитанции.

Сначала первая реакция была по протоколу: «Так не положено». Лицо и голос строгий, без эмоций, тело застывшее и подобранное. Я не стала спорить, лишь попросила чуть глубже вникнуть в ситуацию и дать совет. Через пару минут тело расслабилось, рука подперла подбородок, взгляд потеплел, брови приподнялись, увлекая за собой верхние веки, мелкие морщинки собрались в уголках глаз, стала заметна ямочка на левой щеке, подбородок чуть приподнялся. Нотки сочувствия послышались в голосе: «Ну, хорошо, пишите заявление».

Пока я писала заявление, лицо опять изменилось. Оно стало немного задумчивым, взгляд на несколько секунд отсутствующим. Видно, что-то свое навеяло. «Да, в жизни всякое бывает», - негромко прозвучало в тишине.Искренне поблагодарив за понимание, я отправилась домой.


Пишет С. Татьяна

Однажды мы с сыном сидели в кафе, и пока он жевал свой бутерброд, запивая его сладким напитком, я решила не терять зря времени и попробовать откалибровать сидевшую напротив нас женщину.

Она сидела боком к нам, и можно было спокойно разглядывать ее, не боясь, что женщина смутится под моим пристальным взором. Женщина оказалась интересным экземпляром для наблюдения. Она сидела с прямой осанкой, можно сказать, в спокойном присутствии – минимум жестов, без лишней суеты. Одета достаточно просто и со вкусом – длинная однотонная юбка, шелковая кофта в цветочек. Она постоянно смотрела в окно и была сосредоточена на собственных мыслях. На столе, рядом с ее сумочкой, лежал распухший ежедневник. Я обратила внимание на ее жестÑ ‹, они были собранные и в то же время очень аккуратные, я бы сказала, аристократичные и изысканные. Допивая свой кофе, она вытерла руки салфеткой. Достала зеркальце, проверила макияж. Движения четкие и слаженные. Убрала в сумочку зеркальце и оставшиеся чистые салфетки.

Я в это время думала, кем бы могла работать эта женщина? Перечислив несколько вариантов, остановилась на том, что она очень похожа на преподавателя в ВУЗе. Наблюдая за ней, мне показалось, что она точно тот человек, который привык выступать перед аудиторией – взгляд спокойн ый, в то же время собранный, жесты неторопливые, но четкие. Видно, что человек уважаемый и знающий себе цену. Еще я подумала, что наверняка у нее какая-нибудь ученая степень.

Оставалось только узнать каким-то образом о моей догадке. Когда женщина встала, то оказалась совсем рядом с нашим столом. Ее взгляд упал на меня, и я решилась: «Извините, а Вы не преподавателем в ВУЗе работаете?» В ее глазах прочиталось удивление. Она подтвердила: «Да, действительно я преподаватель, кроме того, я - заведующая кафедрой в ВУЗе, и кроме того доцент. А что?» Мне пришлось признаться, что я студент психологического факультета, и выполняла учебное задание – считывала информацию с незнакомого человека. Она похвалила меня за мою наблюдательность. А я подумала, что, внимательно наблюдая за человеком, за его движениями, жестами, мимикой, осанкой, можно многое узнать о его характере, профессии, статусе, семейном положении, еще до того, как человек начинает говорить.

Просто надо уметь это считывать…


Как упражнение Дистанции, упражнение "Калибровка" учит видеть эмоции и настроение людей (И свои эмоции в том числе) в процессе общения и отличать ложь от правды. Упражнение отрабатывается в самых разных практиках, а ОЗР (объем запланированного результата) формулируется (например) таким образом.

Развила навык наблюдательности, 90% из 100% времени уверенный контакт с человеком: знаю, как и на что смотреть, чтобы определять внутреннее состояние человека; вижу, что именно стоит за словами, которые вам говорит собеседник; отличаю проявление эмоций человека от других «шумовых сигналов»; понимаю, откуда возникает та или иная эмоция, сколько она длится и как стихает; вижу мотивы и причины поступков людей.

Упражнения и практики, помогающие освоить навык калибровки:

1. «Гюльчатай»

Общая задача: при передаче какой-либо информации (не/соответствующей реальности) отследить в первые секунды изменения в мимике человека по этажам. При этом другие части лица закрываем (планшет, лист бумаги и т.д.).

  • Верхний этаж (микродвижения головы, движения бровей, мимические морщины на лбу, цвет кожных покровов, движение кожи под волосами).
  • Средний этаж (движения скул, уголки глаз, размер глаз и зрачков, прищуривание, напряжение век, моргание, движение крыльев носа, движение мышц под крыльями носа).
  • Нижний этаж (скулы, губы, подбородок, шея).

2. «Всадник без головы»

Задача: при передаче какой-либо информации (не/соответствующей реальности) отследить в первые секунды изменения в теле человека. При этом лицо закрываем (планшет, лист бумаги и т.д.). Параметры: дыхание, качание тела, замирание, «рябь» по телу, облегченный / тяжелый вздох, движения гортани, цвет кожных покровов.

3. "Телепатия"

Упражнение делается в парах. Первый номер, предварительно откалибровав тело и мимику партнера на простых вопросах, выдает утверждения о втором. Например, «У тебя дома живет кот» (говорит то, чего не знает о втором номере). По параметрам тела второго участника первый номер определяет: относится это утверждение к партнеру или нет.

4. Отслеживание мимики актеров

Как? Смотреть хорошее, качественное кино...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы