Оправдания

Фильм "О чем еще говорят мужчины"

Этот человек объясняет или оправдывается? Как вы это определили?

Фильм "Семнадцать мгновений весны"

У меня нет и не может быть никаких оправданий.

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Исключите из своего доклада предупреждения о неготовности или слабости предстоящего выступления.

Оправдания - попытки уменьшить свою вину перед собеседником через объяснения причин своих действий или рассказ о трудных обстоятельствах.

Мама ставит на стол вкусный борщ, оправдывается: "Боюсь, он уже совсем остыл, будет не достаточно вкусный. И не такой красный, как нужно - знаете, сейчас на рынке постоянно обманывают!"

Выступающий перед аудиторией начинает свою речь со слов: "Вы знаете, я не вполне успел подготовиться..."


Оправдание - это объяснение без запроса.


Главное, что нужно знать об оправданиях - это ошибочное поведение. Уважающие себя люди - не оправдываются. Люди, уважающие окружающих, также не занимают их время своими оправданиями.

Для Жертвы характерны оправдания, Автору оправдания не свойственны. Самая простая и запоминающаяся формула: «Королева не оправдывается». Уберите оправдания. Исключите оправдания – полностью. Совсем и все. Отучайте от оправданий себя, помогите окружающим отучить себя от оправданий. См.

Причины оправданий

Как правило, причины оправданий, это - низкая самооценка, страхи, привычка к позиции Жертвы, обвинения, отсутствие конструктива и ошибочная попытка объяснить. См.

Если от вас оправданий ждут

Бывает, что от вас ждут чувства вины и оправданий. Если это привычная в данной организации игра, то вы можете играть по принятым здесь правилам. Возможно, вам нужно будет изобразить переживание чувства вины, а вместо оправданий полностью признать свою вину. Смотри Как реагировать на замечания и критику

Там, где от вас вроде бы ждут и требуют оправданий, скорее всего вам готовится провокация, в которой вы все равно окажетесь виноватым. Оправдание редко разрешает напряженную ситуацию, чаще оно выступает как конфликтоген. По возможности, вместо виноватых оправданий стоит принести извинения и изложить свое видение (план) по исправлению происшедшего.

Если вашей вины в случившемся не было - все равно косвенно извинитесь ("возможно, я тоже ошибаюсь, и, если это так - приношу свои извинения"), и предложите разобраться в ситуации. Чаще всего срабатывает именно этот вариант. Если же вас откровенно продолжают грузить обвинениями - просто сведите разговор на другую тему. Вы - не оправдываетесь и пусть это станет привычным для всех.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы