Общая психология


Общая психология изучает психику нормального взрослого человека, его восприятие и мышление, память и внимание, волю, характер и личность в целом. Общая психология также исследует, откуда и как эта психика появилась и как она развивается.

Как рождается психика? Какими путями психологи проникают в загадочный мир человеческой души? Какие механизмы лежат в основе восприятия действительности? Как научиться не только запоминать, но и забывать? Почему мы замечаем одни вещи и не видим другие? Какие осознаваемые и неосознаваемые мотивы определяют поведение людей? В чем заключается механизм развития творчества и воображения? Каковы закономерности общения в мире людей и животных? Как овладеть своими эмоциями?

Общая психология неразрывно связана с психологией личности. Без общей психологии психолог превращается во всадника без головы.

Общая психология формулирует основные понятия, которыми пользуются психологи: "психика", "психические функции", "сознание и бессознательное", "личность и индивидуальность", определяет научность этих понятий и следит за объективностью, научной базой психологических исследований.

В связи с этим понятия "карма", "сглаз", "венец безбрачия" как объяснительные понятия в психологии не используются.

Общая психология ищет основные закономерности как поведения человека, так протекания и развития его психических процессов.

Представления об условных рефлексах (И.П. Павлов), принципы оперантного обусловливания (положительные и отрицательные подкрепления - Б.Ф. Скиннер), закон развития высших психических функций ("Функция, вначале разделенная между взрослым и ребенком, постепенно становится внутренней психической функцией ребенка" - Л.С. Выготский), развитие ребенка через чередование закономерных стадий-кризисов (Л.С. Выготский и Д.Б. Эльконин) и другие - золотой фонд современной научной психологии.

Кроме определения понятий и формулирования основных закономерностей, общая психология занимается методами психологического исследования.

Общая психология имеет важное значение для смежных наук: философии, социологии, физиологии, информатики, языкознания, педагогики, искусствоведения, юриспруденции.

Общая психология - основа других разделов и отраслей психологии, таких как детская психология, социальная психология, клиническая психология, инженерная психология и психология труда, психофизиология и педагогическая психология.

Теоретическая часть подготовки по общей психологии включает углубленное изучение конкретных тематических разделов, современных направлений отечественных и зарубежных психологических исследований, истории психологии, методологических основ и проблем психологии. Практическая часть обучения включает в себя освоение современных методов научно-исследовательской работы, преподавательской и практической деятельности.

Общая психология - в первую очередь теоретическая психология, и на ее основе строится психология практическая: прикладная психология, психотерапия, психология нормальной жизнедеятельности и психология развития личности.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы