Общество


Общество — многозначное понятие, используемое для определения как социальных систем различного уровня, так и объединений людей, имеющих общность происхождения, положения, интересов и целей.

В самом широком смысле общество означает обособившуюся от природы часть материального мира, совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей — социум. В более узком смысле общество есть сложная социальная система, основным элементом которой являются люди с их связями, взаимодействием и отношениями.

Общество — основополагающая категория философии и социологии. Философско-теоретический анализ общества возможен только на базе исследования его идеальной модели. На протяжении всей истории человечества происходил постоянный поиск этой модели и попытки её описать.

Общество - система экономических, политических и духовных взаимодействий различных социальных субъектов (индивидов, групп, институтов). Парадигмы интерпретации общества

В истории социальной философии могут быть выделены следующие парадигмы интерпретации общества:

  • Отождествление общества с организмом и попытка объяснить социальную жизнь биологическими закономерностями. В XX веке концепция органицизма утратила популярность;
  • Концепция общества как продукта произвольного соглашения индивидов (Жан-Жак Руссо);
  • Антропологический принцип рассмотрения общества и человека как части природы (Спиноза, Дидро и др.). Достойным существования признавалось лишь общество, соответствующее подлинной, высокой, неизменной природе человека. В современных условиях наиболее полное обоснование философской антропологии дано Шелером;
  • Теория социального действия, возникшая в 20-е годы XX века (Понимающая социология). Согласно этой теории, в основе социальных отношений лежит установление «смысла» (понимание) намерений и целей действий друг друга. Главное во взаимодействии между людьми — осознание ими общих целей и задач и то, чтобы действие было адекватно понято другими участниками социального отношения;
  • Функционалистский подход (Мертон Парсонс). Общество рассматривается как система.

Признаки общества Эдварда Шилза

Американский социолог Э. Шилз выделяет следующие критерии общества: оно не является частью более крупной системы;

  • браки заключаются между представителями данного объединения;
  • оно пополняется преимущественно за счет детей тех людей, которые уже являются его признанными представителями;
  • объединение имеет территорию, которую считает своей собственной;
  • у общества есть собственное название и собственная история;
  • оно обладает собственной системой управления;
  • объединение существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида;
  • его объединяет общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил) которую называют культурой.

Системные параметры, характеризующие общество как социальную систему

  • Иерархичность
  • Саморегуляция
  • Открытость
  • Информационность
  • Cамодетерминированность
  • Самоорганизация
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

М. 1 мая 2015 00:43:32

Скажите, Николай Иванович, а если так случайно получилось что есть возможность сделать добрые дела, то что тогда? Понятно, что создавать, но если ли у вас какие-то комментарии в пожелание?

Н.И. Козлов 2 мая 2015 03:29:32

Напишите конкретнее, какие у вас возможности, и я, скорее всего, сумею вам подсказать. Хорошее дело - думать о хороших делах!

М. 12 мая 2015 02:56:31

Вы считаете это глупо?

М. 4 мая 2015 16:54:47

Ну, говорить о конкретных возможностях это самоуверенно немного, но если так брать по ключевых - очень востребованная специальность (плюс склонность к ней), молодой возраст (30) - широкие возможности выбора плюс много времени, здоровье, образование, ряд навыков, широкий круг знакомств (и есть, и будет), отсутствие вещей "тянущих вниз" (договоренностей, обязанностей, отношений, просто жизненных ситуаций). Наверное последнее самое важное - практически все что я делаю это "выиграл-выиграл", ситуаций где мне надо тащить на себе воз, который нельзя бросить, действительно нельзя - так вышло, что их очень мало, здесь я и говорю о везении. Денег скорее всего много не будет (личных), но будет откуда привлечь на хорошую идею. Т.е. нормальная такая жизнь, какой и она должна быть. Я к этому и стремилась принципе, а оно внезапно как получилось! Я пока обычные дела делаю, много планов и целей, с этим все понятно. Но свободные ресурсы еще есть. Волонтерство интересует, но там - я узнавала на практике - либо ничего нельзя сделать, либо мне не подходит, либо я это уже буду делать. Самая большая область куда без ограничений можно будет приложить усилия - это кружки для подростков по теме связанной с моей специальностью, но даже с учетом этого свободные ресурсы еще есть. Просто на практике есть очень много ограничений для волонтерства, а делать что-то видя что результата не будет - я лично так не могу. А ресурсы есть. Что же мне, на карьере сконцентрироваться?

Гость 1 июля 2016 19:16:41

Но надо помнить, что я только в общем культурно-правовом поле с людьми живу и занимаюсь деятельностью, но ничего более, чем прописано в законах страны, жителям страны-обществу - не должен! Жертвовать собой ради общества и страны - не обязан. Волен переехать жить в другое общество, в чьей культурно-правовой среде мне комфортно, при условии, что я понимаю нормы этого общества. В общем, что хочу сказать - в 21-м веке общество, это всего лишь социальная среда обитания, за которую я не несу ответственности и не обязан ей служить, её защищать сверхописанного в законах общества, действительных для всех его членов.

Развитие темы

Самые популярные материалы