Оказывается, я ною и давлю, а мужу нужна логика

Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коуч

Фильм "Консультируют Н.И. Козлов и Марина Смирнова"

Как вести себя женщине, если она не может договориться с мужчиной?

Из от­че­тов кур­сан­ток Ака­де­мии жен­ско­го ма­стер­ства:

«Ура!! Я су­ме­ла по­нять, точ­нее, про­чув­ство­ва­ла про­пис­ные ис­ти­ны! «Мой муж – это мой друг. Хо­чешь убе­дить – убеж­дай, не да­ви, он не ум­ствен­но от­ста­лый, ко­то­ро­му на­до вдалб­ли­вать. Улыб­нись, со­гла­сись, по­ка­жи, что он те­бе нра­вит­ся, ты его ни за что не бу­дешь осуж­дать, он — твой луч­ший». Это но­вое от­но­ше­ние да­ло мо­е­му му­жу та­кой за­ряд! Ре­зуль­та­ты от на­ших раз­го­во­ров ста­ли оше­ло­ми­тель­ные. Ока­за­лось, мой муж очень вос­при­им­чив к ло­ги­ке. На­мно­го вос­при­им­чи­вее, чем к эмо­ци­ям. Хо­тя рань­ше, по­ка не за­пи­са­ла свои раз­го­во­ры на дик­то­фон, не за­ме­ча­ла, что ни­ка­кой ло­ги­ки и ар­гу­мен­ти­ро­ван­но­сти в мо­их до­во­дах нет – есть толь­ко эмо­ции и об­ви­не­ния, или жа­ло­бы, что то­же, как вы пра­виль­но об­ра­ща­ли мое вни­ма­ние, муж­чи­ну то­же не окры­ля­ет. Ура! Я на­учи­лась от­ли­чать жа­ло­бы и ны­тье от кон­крет­ных просьб и по­же­ла­ний. И я на­учи­лась про­сить, как ле­ди.

По на­шей (быв­шей мо­ей) за­да­че мы с му­жем раз­ра­бо­та­ли чет­кий план, мы о мно­гом до­го­во­ри­лись, мно­гое да­же сде­ла­ли за вы­ход­ные в этом на­прав­ле­нии. У него не то, что за­го­ре­лись гла­за, бы­ло вид­но, что ему уже ни­че­го неин­те­рес­но, кро­ме как дей­ство­вать, он рвет­ся в бой (да­же с утра по­рань­ше ме­ня раз­бу­дил, чтобы рас­ска­зать оче­ред­ную при­дум­ку).

Я про­слу­ша­ла за­пись сво­ей бе­се­ды и бы­ла так гор­да со­бой!! Вы­сы­лаю ее вам. Жду ва­ших под­ска­зок. Я го­то­ва ра­бо­тать даль­ше и ста­но­вит­ся еще муд­рее и теп­лее по от­но­ше­нию к сво­е­му му­жу.

Я так ра­да, что у ме­ня хва­ти­ло сил за­пи­сать пят­на­дцать мо­их раз­ных бе­сед с му­жем, про­ана­ли­зи­ро­вать их с ва­ми. Бы­ли мо­мен­ты, ко­гда у ме­ня опус­ка­лись ру­ки – от его ту­по­сти (как мне ка­за­лось), а на са­мом де­ле от мо­ей :). Спа­си­бо вам за разъ­яс­не­ния, как муж­чи­ны раз­ли­ча­ют ум­ную жен­щи­ну и язъ­ви­тель­ную, на­зы­вая ее «че­рес­чур ум­ной». Я по­на­блю­да­ла по пред­ло­жен­ным ва­ми при­зна­кам за та­ки­ми че­рес­чур ум­ны­ми. Очень непри­ят­ное зре­ли­ще. Не хо­чу быть та­кой – уни­жа­ю­щей муж­чин!

Про­слу­шав свой по­след­ний раз­го­вор, я не об­на­ру­жи­ла че­рес­чур боль­шо­го ума«:). А по­том по­слу­ша­ла свои пер­вые за­пи­си. Эми­лия Ва­си­льев­на, я пред­став­ляю, как вам их непри­ят­но бы­ло слу­шать. А я, на са­мом де­ле гор­ди­лась ими, от­сы­лая на ана­лиз вам. Мне ка­за­лось, что вы оце­ни­те, ка­кая ум­ная, как умею от­ста­и­вать свою точ­ку зре­ния. На­ко­нец это слу­чи­лось, как вы и пред­ска­зы­ва­ли, я ста­ла ис­пы­ты­вать от­вра­ще­ние к та­ко­му сти­лю об­ще­ния. Я на­ча­ла его чув­ство­вать всей ко­жей.

Еще, у ме­ня был очень тро­га­тель­ный мо­мент: мой муж по­до­шел и ти­хо ска­зал мне "спа­си­бо". Ска­зал, что это очень боль­но, ко­гда же­на ви­дит в те­бе вра­га, ко­гда нуж­но обо­ро­нять­ся и от­би­вать­ся от на­ез­дов. Мне по­ка­зал­ся в этот мо­мент он та­ким уяз­ви­мым. Ни­ко­гда его та­ким не ви­де­ла. На­вер­ное, он пер­вый раз за всю на­шу жизнь от­крыл­ся. Я да­же пла­ка­ла, за­крыв­шись в ван­ной. И от сча­стья и от до­са­ды на свою глу­пость.

Я до­воль­на со­бой и ре­зуль­та­та­ми. Я по­ня­ла свою си­лу и, глав­ное, от­вет­ствен­ность за ат­мо­сфе­ру в се­мье. Для ме­ня это про­рыв».


Подсказки от Н.И. Козлова:

Если вы тоже хотите подобные результаты, сделайте следующее:

  1. Запишите свои трудные разговоры с мужем на диктофон.
  2. Самые важные из этих разговоров расшифруйте письменно.
  3. Проследите, соблюдается ли в вашем разговоре правило: "На один разговор - один вопрос"? Если нет, перепишите свой разговор так, чтобы в этом разговоре обсуждалось не сразу много всего, а только одна тема.
  4. Сделайте разбор своих разговоров, выделяя отдельно а) жалобы, б) обвинения, в) разумные просьбы и предложения, г) обоснования разумных просьб и предложений. Если в каком-то месте затрудняетесь, значит в этом месте и муж затруднился вас понять. Перепишите так, чтобы было все просто и понятно, без жалоб и обвинений, с простыми и обоснованными просьбами и предложениями.

Обычно такую работу лучше выполнять, когда рядом есть умный человек. Такого человека полезно найти среди своих друзей, иногда этим человеком может быть даже муж. Самый надежный вариант - обратиться к выпускникам Университета практической психологии, членам Ассоциации психологов синтон-подхода.

Если у вас в планах решить не только вопрос общения с мужем, но и все остальные важные вопросы организации себя и своей жизни - идите учиться на Дистанции.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Светлана 22 июня 2014 06:31:25

Это все красиво!!! А техника где? Что делать-то нужно???

Гость 30 июня 2014 17:58:13

Светлана, мне показалось, что подсказки от Н.И.Козлова - это и есть техника.

Гость 4 января 2015 03:43:33

Техника очень проста - думай, что говоришь, и не подумав, не говори.

Развитие темы

Самые популярные материалы