Оперантное поведение


Оперантное поведение - это активные действия, акции, которые направлены на достижение желаемой цели.

Б. Скиннер так писал о различии рефлексов и оперантном поведении: "Рефлексы, как условные, так и всякие другие, главным образом связаны с внутренними физиологическими процессами в организме. Однако чаще всего нас интересует такое поведение, которое имеет определенное воздействие на окружающий мир. Оно возникает в результате столкновения человека с необходимостью решать задачи, выдвигаемые жизнью".

А также: "Принято рассматривать любое движение живого существа как реакцию. Это слово заимствовано из исследований, посвященных изучению рефлексов. Оно означает действие, которое наступает в ответ на предшествующее событие — стимул. Но мы можем сделать событие зависимым от поведения без определения предшествующего стимула. Мы не изменяем среду обитания голубя для того, чтобы вызвать поднятие головы. Вероятно, нельзя показать, что любой простой стимул неизменно предшествует этому движению. Такое поведение может оказаться под контролем стимулов, но при этом отсутствуют отношения по типу «одно порождает другое», поэтому термин «реакция» не вполне адекватен, но он настолько укоренился, что далее мы будем его использовать. Конечно, нельзя предсказать и проконтролировать реакцию, которая уже произошла. Можно только предсказать, что похожие реакции будут наблюдаться в будущем. Поэтому единицей науки о прогнозировании является не реакция, а класс реакций. Для его описания будет использоваться слово «оперантный». Данный термин показывает, что поведение «воздействует» (operates) на среду, генерируя последствия. Следствия определяют свойства, по которым устанавливается сходство реакций. Он будет использоваться и как прилагательное (оперантное поведение), и как существительное, обозначающее поведение, определенное данным следствием. Поднятие голубем головы один раз в определенный момент является реакцией. Это прошлое и его можно рассматривать со всех точек зрения, которые представляют для нас интерес. Поведение, называемое «поднятием головы», которое происходит независимо от определенных обстоятельств (instances), является оперантным". Скиннер Б. Ф. ОПЕРАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. История зарубежной психологии. Тексты. М., 1986. С. 60-95.http://intellectus.su/lib/00028.htm

Реагируя (при выполнении условного рефлекса), животное играет пассивную роль: хозяин дал команду - собака сделала. Активное начало поведения - у человека. В оперантном поведении, наоборот, источник активности - животное: собака совершает действие для того, чтобы ее поощрили.

Б. Скиннер об оперантном поведении

Фрагменты из книги Б. Скиннера "Оперантное поведение". Кривые научения. Оперантное обусловливание. Количественные свойства. Управление оператным поведением. Оперантное угашение. Условные подкрепления. Почему подкрепление подкрепляет? Непредвиденные обстоятельства и "суеверное" поведение. Цели, намерения и другие конечные причины поведения. См.

Оперантное поведение и дрессировка

Традиционная дрессировка учит условным рефлексам, а не оперантному поведению.

Такому сложному и интересному поведению, когда животное само ищет возможности достичь желаемой цели, учит особый вид обучения животных: обучение с подкреплением. Это похоже на дрессировку, это действительно дрессировка, но это дрессировка не обычная, не традиционная. В этой дрессировке другие технологии (использование кликера) и другие результаты. Такая дрессировка (обучение с подкреплением) в руках умелого дрессировщика обучает творческому поведению.

Интересное наблюдение из жизни: собака, воспитанная в традиционных условиях, не понимает, что она может быть источником активности. Такая собака ждет команды. Более того, она честно не спускает глаз с хозяина. Хозяин должен дать команду. Только тогда возможна активность. Собака, воспитанная обучением с подкреплением - живая и активная. Она ищет возможности получить награду и перебирает возможные способы этого добиться, начиная свою активность до команды хозяина. Такие собаки быстрее решают задачи, связанные с деятельностью мышления, с ними чаще случаются инсайты (внезапное нахождение решения без предыдущих проб и ошибок или предыдущего обучения).

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 25 сентября 2013 07:49:16

Отлично

Гость 26 ноября 2013 00:09:09

Оперантно!!!

Развитие темы

Самые популярные материалы