Осанка: красота и здоровье

Фильм "Майор Пэйн"

Люди гуманитарного склада не всегда следят за своей осанкой, и зря!

Осанка — это вертикаль спины, высокая шея и развернутость плеч (выправка), характерная для сильных, спортивных и уверенных в себе, тем более - статусных людей.

Если человек не получил нужного воспитания с детства, мало кто следит за своей осанкой. Посмотрите, как люди ходят: живот вываливается вперед, задница отклячена назад, ноги неуверенно переступают вперед-назад и с ноги на ногу, так и не находя опоры. В ступнях упор скорее на пятки, голова вдавлена в плечи, а плечи беспомощно опущены…

Осанка — показатель физической культуры и здоровья человека. Осанка держит здоровье. Если человек не следил за своей осанкой, за ним начнут следить врачи. Спутники плохой осанки - боль в спине, сколиоз, остеохондроз позвоночника и так далее. Если вы с этим еще не знакомы, мы за вас рады.

Если молодой человек или девушка не напрягали себя заботой об осанке, в медицинской карте его или ее скоро появится описание: спина круглая (варианты: плоская, плоско-вогнутая, вогнуто-круглая). Нравится? - Никому не нравится. Привлекательный мужчина - это мужчина с хорошей осанкой, привлекательная девушка - это девушка с прямой спинкой и легкими движениями. Осанка - это красиво!

Любопытно, что хорошая осанка делает человека не только внешне более привлекательным, но и обычно ассоциируется с хорошей моралью.

Есть ли правильная осанка? Есть. Это осанка Победителя, Королевская осанка. Королевская осанка начинается с прямой спины. Разогнись! Подойдите к стене, прислонитесь спиной, повторите спиной ее плоскость, а потом, сохраняя спину, отойдите. Когда получится в этом состоянии дышать и быть даже не напряженным - это то, что нужно. Итак, спина прямая, плечи расправлены: развернуты и расслаблены. Королевская осанка образуется, когда вы держите два вектора. Первый вектор - из макушки вверх, к небу, а второй и солнечного сплетения вперед и вверх. Плечи - расправлены и расслабленны, спина - ровная и расслабленная.

Что помогает выработать осанку? Спорт. Если вы задохлик, спортом никогда не занимались и надеетсь поставить себе достойную осанку - вынуждены вас огорчить - не надейтесь. Осанка держится не верой в себя, а крепкими мышцами. Итого - вас ждут занятия танцами, единоборствами, плаванием и другими видами спорта, йогой. Спортивные люди действительно с хорошей осанкой, а прожиточный минимум - это утренняя зарядка: когда вы разбудили тело, размяли мышцы, держать осанку становится проще.

Важно - сутулый человек не только производит впечатление слабого и неуверенного в себе, привычная сутулость формирует неуверенность в себе и ощущение жертвы. Многие заболевания психоэмоциональной сферы (неврозы) связаны с состоянием опорно-двигательной системы, в частности, с нарушением осанки. Синдром хронической усталости — наиболее распространенное заболевание современного человека (его называют также неврастения, вегетососудистая дистония). Наиболее общий признак неврастении — ощущение постоянной усталости, головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение и т. д. Люди, страдающие неврозом всегда «зажаты», для них характерны неравномерное напряжение мышц и плохая осанка. Человек способен сознательно корректировать привычную осанку и выработанную годами манеру двигаться, и тем самым освободится от имеющихся проблем. На этом, например, основана известная методика психосоматической коррекции Фредерика Александера (1869—1955) .

Привычная осанка определяет привычное настроение. Многократно доказано влияние осанки на процесс становления личности человека. «Осанка выражает состояние души», любил повторять генерал русской армии Густав Маннергейм. Поправив осанку и расправив плечи, мы возвращаем себе бодрость и уверенность в себе.


Здесь - отчет моего дистантника Александра Сатина о закрытии упражнения "Осанка".

В работе это упражнение с начала октября. Для отработки составил чек лист, где отмечал выполнение следующих упражнений (заполненный чек лист представлен в конце отчета):

  1. Упражнение планка 2 минуты для укрепления мышц спины.
  2. Прогулка короля – ровно, важно, спокойно.
  3. Час королевской осанки.
  4. Езда на машине по-королевски.
  5. Вектор вверх и вперёд.
  6. Книга на голове.

Потом добавил:

7. Прислонялся к стене и запоминал ощущения.

Эти упражнения я выполнял на протяжении двух недель по чек листу. На второй день занятий спина побаливала, на четвертый день перестала, держать осанку стало легче. Понравилась работа с векторами силы – стоит о них подумать и спина автоматом принимает нужное положение.

Находки – разворот плеч во время работы эффективен для коррекции осанки и своеобразная зарядка.

Жена два раза сказала, что я похудел, видимо из-за более стройного вида. По работе много ездил по согласованиям проектов в различные организации – держал спину, держал достоинство, согласования проходили быстрей.

После всего этого я сделал перерыв, чтобы посмотреть как встроился навык и без отслеживания осанка поплыла. Вернулся к работе над осанкой снова.

И вот на прошлой неделе отрабатывая состояние хорошо в теле неожиданно для себя наконец-таки выправил осанку, провёл с ровной спиной целый день, хорошо в теле было тем самым пазлом! Хорошо помню этот момент, когда проходя мимо большого зеркала в коридоре увидел себя и подумал – какой же я обалденный! Мне стало приятно держать ровную спину, я кайфую от этого! И вот я уже неделю как держу ровную спину с большим удовольствием, а криво сидеть мне стало неудобно.

Для меня ключевыми моментами явились:

  1. Ровнять спину о стену и запоминать это состояние ровной спины.
  2. Внимание на положение тела при работе в офисе за столом.
  3. Работа с векторами – осанка корректируется автоматически. Костюмы и пальто кстати тоже автоматически корректируют осанку.

Дома за столом жена почти всегда подстраивается под мою ровную спину, с детьми тоже работаю в этом направлении.

Ровная спина – это красиво, приятно, естественно!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Синельникова Стася Олеговна 15 июля 2013 22:09:56

Я среднестатистический житель города Санкт – Петербург. И моя осанка, и как следствие моя спина оставляют желать лучшего. Я думаю, большинство подписчиков здесь работают, учатся и просто любят посидеть за компьютером в интернете. И я яркий представитель нашей «вечно сидящей на стуле семьи». Ну и как любой представитель такой «семьи» обладаю не самой прямой спиной в процессе того, как я сижу. Я ужасно завидую тем людям, которые умудряются сидеть ровно на протяжении нескольких часов (наверное, они все свое детство занимались танцами и скрывают это).

Гость 20 октября 2013 11:34:46

Про осанку - очень нужный совет.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы