Освоение навыка: разведка, основное и фоновое упражнение

Как правило, освоение нужного навыка нужно начинать аккуратно, с разведки, далее работать как с основным - активно и с четкими обязательствами, а после переводить в фоновый режим, делая это привычкой жизни.

Именно так строится работа на Дистанции. Например, пару дней разведка, неделя активной работы как с основным упражнением, пару недель - закрепление навыка в фоне.

Официальный сайт Дистанции

Разведка

Если вы хотите заняться своей осанкой, очень трудно сразу сказать, сколько времени вы можете уделить этому упражнению. Если сегодня у вас экзамен, то вам вообще не до осанки. Если у вас выходной - тренироваться можете хоть целый день, но через некоторое время у вас заболит спина. Когда? Не известно, это зависит от вашей физической формы. Соответственно, первые несколько дней при освоении нового упражнения изучаем обстоятельства жизни и свои возможности: как легко или трудно пойдет упражнение, сколько мы можем выделить на него времени и какие, в результате, мы можем взять на себя обязательства.

Активная работа с основным упражнением

После этапа разведки нужно перейти в режим активной работы: это режим, когда упражнение отрабатывается ударно, интенсивно, основное время и усилия уделяются выбранному упражнению.

Поставил задачу работать с осанкой - именно осанка в центре внимания. Хожу, разговариваю - все это фон, а главное, осанка - осанка. Осанка - основное упражнение.

В активный режим обычно ставят только одно-два упражнения: лучше сконцентрировать усилия и получить результат, чем брать на себя много, действовать разбросанно и в результате не выполнять своих обязательств.

В активном режиме мы не дожидаемся подходящей ситуации, а сами активно их создаем.

Подходящая ситуация может не подворачиваться долго, а за это время намерения что-то там осваивать - уже забылось... Если человек говорит: "Я практиковал на этой неделе Конструктив. Понедельник и во вторник не было случая применить Конструктив. А вот в среду произошла подходящая ситуация. И я вспомнил о Конструктиве, и применил его. И очень успешно!" - это слабая работа. Работаешь как следует - значит, работаешь ежедневно.

Фоновой режим

Когда упражнение в целом отработано, возникает задача привыкания к нему, встраивания в свою жизнь, дотачивание деталей. Это удобнее делать уже в фоновом режиме, когда выбранное упражнение и нарабатываемый навык переводятся в фон, на второй план.

За осанкой слежу, но она уже на втором плане. Занимаюь своими делами, а параллельно этому слежу и за осанкой. Вечером - отчет.

Оптимальная схема работа с упражнениями Дистанции

Оптимально работать с несколькими упражнениями так, чтобы одно грузило голову, другое - тело, третье - душу. При этом каждый раз работа идет только с одним упражнением, например одно упражнение - в разведке, одно - в активной работе, как основное. А одно-два - фоновые, в доделке. Официальный сайт Дистанции

Освоение сложного навыка

Освоение сложного навыка требует некоторых дополнений. А именно, умение не напрягаться при трудностях (держать расслабление), освоенность упражнения "Ошибочка", раскладывать сложную задачу на более мелкие и хвалить себя за мелкие достижения. Некоторым неожиданно важным оказывается упражнение "Тотальное ДА", снимающее негативизм перед Надо и бессознательный импульс "Раз надо, то я не могу, не хочу и не буду". См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы