Отдых

Отдых - это период восстановления сил после работы или другой активной деятельности.

Правильный отдых

Правильный отдых - это тот, в результате которого действительно организм восстанавливает силы, накапливает новые ресурсы и готов начать работать сразу же по завершению отдыха.

Вариант правильного отдыха, это когда, например, вы в пятницу поехали на дачу, за выходные от души накупались в речке, попарились в баньке, поработали от души на огороде, побегали с утра пораньше в лесу, погоняли мячик с детьми, покидались в волейбол, поели свежих ягод, вернулись в город счастливым, довольным. Дома залезли в душ, выпили кефирчику, легли спать.

Неправильный отдых - это отдых после которого нужно восстанавливать силы. Поехали на природу (под предлогом соловьев послушать), а по факту пьянка до посинения. Вечером половине народу стало плохо, на электричку еле успели, домой завалились поздно, не раздеваясь легли спать, а на следующее утро поняли, что встать не можете: сил нету. Разве что друзьям позвонить, пожаловаться на жизнь и на то, что сил что-то совсем не стало...

Виды отдыха

  • Отдых-расслабление

Сон, расслабление, медитация, аутотренинг, разного рода массажи, SPA и прочие расслабляющие процедуры. Хороши тем, что позволяют расслабиться организму целиком: и голове, и душе, и телу.

  • Чередование активности

Вся деятельность человека может быть разбита на три вида активности: умственную, душевную, физическую. Под сменой различных форм деятельности понимается смена и видов (побегали на стадионе - сели поработали), и мелкая смена активностей (нагрузили одну группу мыщц, нагрузили другую группу мышц и так далее), и длительная смена активностей (год работали, на месяц уехали в отпуск).

Организация отдыха в течение дня

Наш организм так построен, что сам, независимо от нашего желания устраивает себе отдых: например, пока одна нога шагает, вторая отдыхает. Пока работают мышцы, сгибающие ногу - отдыхают мышцы разгибающие, и так далее. Все хорошо, но таким образом организм обеспечивает себе самый минимальный уровень отдыха, достаточный для того, чтобы организм существовал, но недостаточный, для того, чтобы существующий организм еще что-то делал. Так что в течение дня нужно отдых себе организовывать.

Критерий правильности организованного отдыха - это отсуствие гнетущей усталости вечером. Да, есть усталость после дня, но усталость светлая, радостная, а не мрачная и угрюмая. Чтобы себе такой день сделать нужно помнить правила отдыха:

  • Отдых должен быть порционным

То есть лучше отдыхать часто по чуть-чуть. Хороший режим работы: 50 минут работы, 10 минут отдыха. Причем 10 минут лучше устроить себе небольшую зарядку: потанцевать, попрыгать, поразминаться. Следущие десять минут - можно пойти попить чай, следущие - порасслабляться и помедитировать и так далее.

  • Отдых должен быть активным

В течение дня - отдых активный. Смена видов деятельности - лучший отдых.

Допустим, 50 минут позанимались чем-то, требующим ума, 10 минут отдохнули, следующие 50 минут - чем-то, что ума не требует, и так далее.

  • Отдых должен быть правильным

То есть восстанавливающим силы. Отдых не должен сводиться к тупому смотрению в интернете картинок или прочей высокоинтеллектуальной деятельности. Отдых - это прогулка, чай в умеренных количествах, танцы, физические упражнения и так далее. "Пойдем выпьем", естественно, к этому тоже не относится.

  • Сон - главный отдых

Его нельзя урезать. На сон должно оставаться 8-9 часов. Урезать сон - преступление по отношению к организму. Примерно такое же, как если бы вы предложили своему шефу за нынешнююю зарплату урезать рабочий день на пару-тройку часиков - всего то!

Варианты отдыха

  • Душ. Особенно констрастный с растираниями.
  • Любые умеренные физические нагрузки: приседания, растяжки, прыжки и др.
  • Аутотренинг, раслабления
  • Дыхательная гимнастика
  • Лицевая гимнастика, эмоциональная зарядка
  • Любой позитив окружающим: посвежеете в момент!
  • Чай, пообедать, поужинать (в умеренных количествах)
  • Прогулка, пробежка
  • Смена окружения: уехать на дачу, на море, в Китай - куда хотите. Главное, чтобы нравилось и шло на пользу.

Упражнение "Отдых"

Один из дистантников, Д.Р., так выполнял упражнение "Отдых".

ОЗР:

Отдыхаю каждые час 10 минут и 1 час в день автоматически, наслаждаюсь отдыхом. 1 раз в 2 недели полезный отдых вместе с родными.

Срок встраивание привычки 1 месяц.

Как буду работать:

Упражнения на каждый день в десятиминутном перерыве между работой (в 50 минут) за компьютером.

1. Первая 10 минутка.

Концентрация внимания на стрелке или другое упражнения из статьи Д.Устинова (уже скачала, распечатала). Упражняюсь 5 минут. Остальное время просто попить, перекусить, сбегать в туалет.

2. Вторая 10 минутка.

Работаю с диафрагмой. Прямая спина. Кулак в рот, рука перпендикулярна корпусу, отрабатываю гаммы.

3. Третья 10 минутка.

Физические упражнения 7 минут. Качаю пресс и боковины, которые отвечают за ораторство. Или танцы под музыку.

4. Чётвёртая 10 минутка.

Вырабатываю артикуляцию и правильность речи. Скороговорки перед зеркалом 7 минут.

5. Пятая 10 минутка.

Учу стихи для улучшения памяти.

Примечание:

Эти 10 минутки могут варьироваться по времени в зависимости от важности и нужности. Заменяться в разные дни другими, жёсткой привязки нет, но все 10 минутки должны быть заняты. Основные: обеды, ужины и завтраки в эти 10 минутки не входят.

Обязательный один запланированный час отдыха в день, где:

  • 7 минут полного расслабления.
  • 20-40 минут поспать (в зависимости от настроения и обстоятельств).
  • Посмотреть новости.
  • Послушать музыку или спокойную или заводную, в зависимости от настроения, расслабиться или завестись.
  • Спокойно покушать.
  • Прочие дела, не требующие напряжения.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы