Пирамида потребностей Маслоу

Пирамида Маслоу из 5 уровней
Пирамида Маслоу из 5 уровней

В других работах А. Маслову описывал эту пирамиду потребностей как состоящую из 7 уровней.
В других работах А. Маслову описывал эту пирамиду потребностей как состоящую из 7 уровней.

Согласно А.Маслоу, человеческие потребности имеют уровни от более простых к более высоким, и стремление к более высоким потребностям, как правило, возможно и возникает только после удовлетворения потребностей более низкого порядка, к примеру, в еде и безопасности.

О критериях разделения мотивов на низшие и высшие см.

В своей работе «Мотивация и личность» (1954) Маслоу предположил, что все потребности человека врожденные, и что они организованы в иерархическую систему приоритета или доминирования, состоящую из пяти уровней. Пирамида следующая:

  1. Физиологические потребности (пища, вода, сон и т.п.)
  2. Потребность в безопасности (стабильность, порядок, зависимость, защита, свобода от страха, тревоги и хаоса)
  3. Потребность в любви и принадлежности (семья, дружба, свой круг, референтная группа)
  4. Потребность в уважении и признании (уважаю себя я, уважают меня другие, я известен и нужен. 1: я достигаю, 2: престиж и репутация, статус, слава)
  5. Потребность в самоактуализации (развитие способностей. Человек должен заниматься тем, к чему у него есть склонности и способности)

Позже, в других работах, А. Маслоу иногда добавлял еще два уровня: уровень познавательных способностей и уровень эстетических потребностей.

По мнению А.Маслоу, потребности одного типа должны быть удовлетворены полностью прежде, чем другая потребность, более высокого уровня, проявится и станет действующей. Другая закономерность, замеченная Маслоу, состоит в том, что когда удовлетворяются потребности более простые, человек начинает тянуться к потребности более высокого порядка. При этом сам же Маслоу отмечал, что из этого правила нередко случаются исключения: у некоторых людей потребность в самоактуализации может оказаться важнее, чем потребность в любви, также как некоторые люди останавливаются на уровне низших потребностей, не испытывая интереса к потребностям более высоким, даже когда низшие потребности вроде бы удовлетворены. По мнению Маслоу, все такие нарушения нормального развития человека происходят в результате развития невроза либо в ситуации сильно неблагоприятных внешних обстоятельств.

Каков смысл пирамиды Маслоу?

Маркетологи пирамиду Маслоу часто критикуют: и зря. Почему? Маркетологи взяли разумную психологическую теорию и попытались ее применять в маркетинге (там, для чего она не создавалась), а когда не получилось, обвинили Маслоу в том, что его теория «абсурдна», «устарела», «у нас не работает».

Какой смысл психологам, педагогам, да и обычным людям знать об этой пирамиде? Тут можно два основных смысла.

Первое. Людям (массе) подсказывается, что после того, как они поедят, поспят и поразвлекаются, у них могут (а если они уважают Науку, то и должны) возникнуть другие желания и интересы. Пора, господа!

Второе. Психологам, педагогам и родителям подсказывается, что едва ли получится от их воспитанников ожидать высоких интересов, пока не подкормить их чем-то более простым. Не потянете.

При этом, педагогически спорным кажется взгляд А.Маслоу на вершину его пирамиды, на то, что потребность в самоактуализации - высшая ценность человеческой жизни. Возможно, для человека как организма это действительно так, но для человека как личности есть и другие взгляды на главные жизненные ценности и вершины роста и развития личности.

​​​​​​​​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 6 октября 2013 04:28:46

Верхние три позиции пирамиды я бы объединил в 1 позицию самоактуализация...

Гость 3 июля 2014 08:20:14

Вторая снизу позиция (безопасность) никогда не бывает полностью реализована без участия трёх верхних, которые можно объединить в одну. Но тогда это уже будет не "пирамида Маслоу", а "мавзолей Маслоу")))

Гость 4 апреля 2014 16:26:18

Все правильно, да "катись" она самоактуализация, если тебя держат две недели без воды и чистого воздуха!

Гость 28 апреля 2014 17:19:06

Нет никакой пирамиды, и в базовой статье Маслоу нет. Потому что классификация эта за уши притянута. Вся "теория" Маслоу настолько противоречива и запутана, что теорией это назвать сложно. Я бы назвал это набором гипотез. Хотя бы потому, что большое количество явлений (например, самоубийство, самопожертвование и материнская забота) разрушает логику этого, на первый взгляд, разумного исследования.

Гость 22 июля 2014 20:21:59

То, что выбивается из теории - только её подтверждает! Я согласна с этим ранжированием. Материнскую заботу, как и самопожертвование, можно с лёгкостью отнести к 4 ступени-потребность в любви. Что касается самоубийства - 2 ступень. Здесь не учтены психические особенности личности, характер и темперамент, но для этого есть другие градации.

Гость 12 августа 2014 15:33:32

Полностью согласна с Вами.

Гость 12 августа 2014 15:32:26

Спорный взгляд на вершину пирамиды? Если самоактуализация = самореализации - это и есть высочайшая потребность и высочайшее счастье для человека.

Гость 18 ноября 2014 22:15:04

А стремления к любви или к уважению при неудовлетворенных физиологических потребностях возникнуть не могут?

Н.И. Козлов 18 ноября 2014 22:35:34

Ненадолго и не всерьез - все может случиться. А если вам очень-очень нужно в туалет, обычно тут о любви на некоторое время как-то забывается. Также, если люди вынуждены голодать неделями, для большинства из них вопрос уважения стоит после желания все-таки поесть.

Новый гость 6 марта 2015 06:19:10

В жизни всякое бывает, но стремление человека оставить после себя что-то хорошее, вложено в его сущность и природу.

Гость 2 июня 2016 18:06:30

Нет. Пока не поешь и не поспишь, какая нафиг любовь и принадлежность к группе, эээ, скажем байкеров, например. Тут всё четко. Даже талантливый поэт, который творит, жажда писАть так из него и льётся, даже он, будет спать и есть и ему нужен кров, где его не бьют и не ломают. Пусть поэту плевать какой кров, в каком районе и из какого камня сделан, пусть мало еды он кушает, но он кушает и живет. Творить, самореализовываться для поэта всё. Поэтому пирамида для поэта, художника бизнесмена в конце концов, а бизнес это тоже творчество и самореализация, это не пирамида. Основание маленькое, а вершина главная.

народ 19 октября 2015 13:04:53

"Маркетологи взяли разумную психологическую теорию и попытались ее применять в маркетинге" Это пояснение все упорно игнорируют. Важно понимать. Если у человека отсутствует возможность вовремя платить за квартиру и полноценно питаться. Человек живет в общежитии. На питании экономит изо всех сил и все равно свободные средства стремятся к нулю. Значит уровень физиологические потребности НЕ ЗАКРЫТ! Маркетологи считают, что если раз хорошо пожрал, получил сек посмотрел фильм то уровень уже закрыт, что в корне ошибочно. Уровень будет считаться закрытым только при долгосрочном стабильном результате. Достаточная оплата труда, позволяющая не думать о еде и жилье закроет базовый уровень физиологической потребности. И тогда появиться новая потребность - безопасность. Человек будет хотеть, чтобы достигнутый уровень, у него, не отобрали. Применять пирамиду Маслоу для ежесекундно меняющихся условий, как делали маркетологи, по крайней мере глупо.

Гость 5 мая 2016 01:31:21

Весьма обоснованное и интересное пояснение!

Гость 15 мая 2016 15:24:09

Да, я с вами согласна полностью, границы на каждой ступени условны, что и дает возможность некоторым людям все же подниматься в развитии. Я например, эту пирамиду прошла до предпоследней ступени и помню какая я была до обучения и за 10 лет как все изменилось. Друзья мои у всех своя дорога по жизни, одни хотят развиваться и совершенствоваться, другим и так хорошо. Выбор человека это главное. И заставить никто не имеет морального права. Так что, кому суждено измениться, он/она обязательно изменится.

Гость 29 декабря 2015 21:24:24

Пирамида правильная на 100%, самоубийство - только подтверждает эту теорию, в основном уходят добровольно от невыносимости жизни: болезней, физиологических страданий, материнская забота тоже подтверждает эту пирамиду - это материнский инстинкт продолжения рода, самопожертвование, как исключение только подтверждает теорию.

Varderes Hovhannisyan 22 января 2016 00:37:31

Интересно, кто-то добрался к вершине пирамиды?

Tiv Egor 24 апреля 2016 01:39:19

Пока не знаком с исходной концепцией автора, но в рамках данной статьи мне кажется, пирамида построена неверно. Я бы "потребность в безопасности" поставил в основание (самый низ) пирамиды. Поскольку и сон, и уд-е остальных физ. потребностей возможно только в моменты (условиях) относительной безопасности.

Tiv Egor 27 апреля 2016 02:35:44

Разовью тему (в первом ответе не позволило ограничение - 300 символов). В агрессивной, небезопасной среде многие животные стараются схватить пищу и сразу убегают-прячутся, и только когда у них возникнет уверенность, что они в безопасности, поедают свою пищу. Тоже самое делают многие дети, и даже взрослые, проявляя в небезопасной обстановке то, что принято называть "малодушием". Из этих же соображений (в значительной степени) люди пытаются укрыться/спрятаться во время занятия сексом - т.е. добиться относительной безопасности (хотя бы на момент удовлетворения потребности). далее: Любовь - человек не сможет удовлетворить эту потребность, в момент когда непосредственная окружающая обстановка или объект предполагаемой любви будет представлять непреодолимую опасность. Ну и (переключение внимания на) удовлетворение всех вышестоящих потребностей, как правило, возможно только тогда, когда отсутствует непосредственная угроза. увы, опять лимит (

Гость 5 мая 2016 01:32:00

+1

Гость 11 мая 2016 13:11:54

Маслоу и его пирамиду можно понять только читая его первоисточники, понимая, что вкладывал в эти понятия сам Он, не читали.. не рассуждайте.. иначе Вы не все понимаете, он не может пониматься бегло

Гость 11 июня 2016 02:03:11

По моим ощущениям, есть перекос такой: стремление и желание удовлетворить низшие потребности преподносится как постыдное, недостойное истинно духовной интеллигентной личности. В результате получается "умный и честный, но бедный и на улице". В моей семье это проблема, и у меня это проблема: высшие уровни удовлетворены сполна, на них ориентировалась с детства, теперь работаем над тем, чтобы было что кушать и от кого получать защиту. :))))))

Развитие темы

Самые популярные материалы