Позитивная самомотивация

Позитивная самомотивация - один из методов эффективной самоорганизации для достижения целей.

Можно себя заставлять, а можно заинтересовывать, вызывать у себя желание. Это немного сложнее и хлопотнее, чем давить на себя, но результаты гораздо привлекательнее - именно позитивная самомотивация дает возможность развиваться, не останавливаясь.

Дело в том, что иногда достижение желанных результатов останавливает дальнейшее развитие, останавливает в движении по жизни: это происходит, когда человек двигался на негативной мотивации, на ощущении "плохо", стремясь избавиться от ощущения нехватки и переживания проблем. См.

Методы и приемы, которые помогают не только легко начать новое дело, но и успешно его продолжить и завершить:

Живое, заинтересованное лицо

Это кажется смешным, но, к сожалению, более чем серьезно: если человек принимается за дело с тоскливым и недовольным лицом, у него пропадает мотивация. Именно так: не в том дело, что человеку и не хочется и он выражает свои чувства недовольным лицом, а наоборот: тоскливое лицо порождает тоскливые чувства и убивает мотивацию. Делают недовольное лицо люди часто по привычке, по дурной привычке, а вот выражение лица влияет на внутреннее состояние уже совсем закономерным образом: это просто физиология и рефлекс. Что делать? Использовать этот механизм и приучить себя приступать к любому делу с довольным, живым, радостным лицом.

Мечта перед глазами

Поставьте себе за правило всерьез мечтать хотя бы раз в месяц: в компании с друзьями или любимыми это веселее, но можно и самостоятельно. То, что намечтали, воплотите во что-то зримое и яркое: текст-напоминалка, коллаж вырезок из журнала, компьютерная графика в вашем талантливом исполнении, - главное, чтобы в итоге листок А4 с предвоплощением вашей мечты каждый день оказывался перед вашими глазами.

Где вы повесите этот воодушевляющий вас листок: в спальне, чтобы день начинался с красивой мечты? В рабочем кабинете, чтобы было понятно ради чего трудиться? На кухне над плитой, чтобы не забывать думать о главном?

Легкое начало, посильные этапы

Дальняя дорога, казенный дом, а по дороге мертвые с косами стоят… Большие цели, бывает, пугают. Но если вы позаботитесь, чтобы большая дорога получила легкое начало и состояла из посильных этапов, предстоящий вам путь превратится в интересное приключение. Надо осваивать вождение — не мучайте себя противным отжатием сцепления и переключением непослушных передач, возьмите машину с автоматом и приятным для себя инструктором. Посидите на месте водителя в свое удовольствие, поиграйте рулем, найдите наилучшее положение для рук, неторопливо подгоните под себя сидение и удобно отрегулируйте зеркала. Если вы побаиваетесь машины, пусть инструктор привезет вас на большую свободную площадку, где врезаться физически не во что: покатайтесь там без газа по кругу полчаса-час, бояться надоест, сами захотите более интересный маршрут и большие скорости. Ну и хорошо, это уже в следующий раз, а пока было только - легкое начало! С успехом вас!

Итого: приучите себя любое большое трудное дело разбивать на посильные этапы и специально обустраивать себе легкое, удачное, успешное начало.

Позитивный опыт

Хорошо идет вперед тот, кто верит в свой успех, кто знает, что он обычно успешен. Если вы рассказываете себе: «У меня никогда ничего не получается!», «Я не смогу», «Это у меня точно не выйдет!», «Я как всегда все забуду», вы собираете свой негативный опыт и ведете себя к неудаче. Собирайте свой и чужой позитивный опыт, запоминайте и записывайте его. Заведите себе Тетрадь позитивного опыта: ежедневно записывайте туда то, что сегодня вы сделали удачно, что сегодня у вас получилось, ваши находки и ваши победы.

Для серьезных людей условие жесткое: каждый день прочитать минимум одну прошлую страницу и записать минимум три сегодняшних успеха.

Внешняя поддержка, делать вместе

Одному организовать себя бывает трудно, а если несколько человек договорились что-то делать вместе, дело начинается и идет гораздо легче. Если вы хотите бегать по утрам, лучше всего об этом договориться с кем-то из друзей, тогда в один день его поддержит ваш звонок, в другой день вас организует звонок его.

Вы — начали, и это главное, а когда втянетесь, дело пойдет само собой.

Если вы решили начать подтягиваться, но иногда об этом забываете, попросите напоминать вам кого-то из домашних — обычно кто-то начинает это делать с настоящим удовольствием.

А вы начнете заниматься полезным спортом.

Если вы чувствуете, что ваша решимость двигать свою жизнь вперед ослабевает, найдите круг людей, которые вас в этом поддержат.

Многие ходят на хорошие психологические тренинги не только и не столько за знаниями и навыками, как за той поддержкой и энергией, которую они там обычно получают.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы