Позитивные манипуляции

Фильм "Вкус жизни"

Она совсем ничего не ест.

Фильм "Базовый тренинг: открытие новых возможностей. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Позитивные манипуляции между близкими людьми, как правило, воспринимаются позитивно.

Позитивные манипуляции - психологические воздействия на человека, вызывающие у него нужные ему чувства и намерения без его участия и помимо его сознательного контроля. Главное, что это влияние на человека во имя обоюдных интересов или интересов партнера.

Прекрасная видеоиллюстрация «Она совсем ничего не ест» из фильма «Вкус жизни». Ситуация: у девочки погибла мама, она теперь воспитывается тетей (шеф-повар крутого ресторана) - и ничего не ест… У нее протест против жизни. Помощник шеф-повара, веселый молодой человек, ее на "поесть" - соблазняет. Осуществляет намеренное психологическое воздействие - скрыто, помимо сознательного контроля девочки. Типичная позитивная манипуляция!

Дж. Рудинов приводит пример следующей манипуляции: «Сын Брауна напевал какую-то назойливую мелодию. Отец знает, что сын всегда стремится делать все наперекор ему, отвергая всякие попытки совместной деятельности. Поэтому в ответ он весело подхватил мелодию с надеждой, что тот прекратит свое надоедливое пение». Манипуляция налицо, обмана не видно, сын не в убытке.

Как на типичную манипуляцию, Е. Доценко ссылается на «Сказку о царе Салтане» от А.С. Пушкина: это история о том, как князь Гвидон психологическими воздействиями скрыто добился того, чтобы царь-батюшка оставил свои дела и навестил его город на острове Буяне. Князь Гвидон, тем не менее, обманщиком не является, да и царь-батюшка остался счастлив.

Манипуляции - это только инструмент, а как и с какой целью ими пользуются люди - определяются уже самими людьми. Порядочные и заботливые люди практикуют только позитивные манипуляции. С какими целями? Чаще всего это:

  • Защитная мера, достойный ответ неприемлемым манипуляциям со стороны;
  • Безобидные уловки и хитрости, традиционно принятые в некоторых сообществах и отношениях (например, стандарт рекламной деятельности, стандарт воспитательного процесса, межличностные игры женщин и мужчин, детей и родителей, торговля, особенно в части умения торговаться);
  • Средство развлечения в отношениях уверенных в себе людей;
  • Средство повышения эффективности управления своими сотрудниками в серьезном бизнесе, когда конечный результат существенно важнее временных личностных напряжений;
  • Средство эффективной коммуникации между бизнесменами, выступающими в роли продавца и покупателя;
  • Дела повышенной социальной значимости (воспитательная работа с трудными подростками, продвижение особо значимых социальных проектов, работа спецслужб).

Позитивные манипуляции в отношениях мужчина-женщина

Зрелые люди к позитивным манипуляциям в отношениях между мужчиной и женщиной относятся, как правило, очень позитивно. Смотри Отзывы Если все делать открыто, договариваясь, то потом нужно работать - это выполнять. Договорились, что мужу нужно ходить на рынок - ему потом нужно об этом помнить и это делать. Напрягаться. А если умная жена влияет на любимого мужа (ради него же) скрыто, то у него все, что у него нужно, происходит, но делать ему для этого ничего не нужно. Удобнее! Поэтому мудрые мужчины с удовольствием отправляют жену, например, на тренинги Эриксоновского гипноза. Пусть научится влиять на родного мужа еще более эффективно и скрыто!

Другие иллюстрации позитивных манипуляций

Один из моментов работы спортивного тренера - настраивать своего подопечного на тренировку, играть на его чувствах, чтобы в результате заставить его тренироваться. Победа - интерес и желание самого спортсмена, но тренироваться бывает трудно и лениво. Работа тренера - желание тренироваться у своего подопечного создать.

У вашего друга страх перед публичным выступлением. Актуальное желание - скрыться и смотать. Вы: "Эту тему никто не знает так, как ты! Даже если ты расскажешь только половину того, что ты можешь им рассказать, они будут в восторге!" У вашего друга теперь новое, созданное вами намерение - пойти и все-таки выступить.

Ребенок интересуется игрушками, а не школой. Учитывая, что он любит понты, ему рассказывают, что в школе он будет совсем как взрослый и ему будут ставить в дневник пятерки. После чего идут в большой магазин и, советуясь с ним, покупают ему красивый дорогой портфель с блестящими пряжками. Теперь ребенку в школу уже идти интересно.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 9 января 2014 19:32:12

"Поэтому мудрые мужчины с удовольствием отправляют жену, например, на тренинги Эриксоновского гипноза. Пусть научится влиять на родного мужа еще более эффективно и скрыто!" Отличный пример позитивной манипуляции!

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы