Правильное воспитание

В любом деле есть свои правила: и в движении на дороге, и в деле воспитания. Сторонники правильного воспитания полагают, что разумные правила в руках разумных людей полезны и необходимы, более того, именно они являются основой подготовки ребенка к реальной жизни. Правильное воспитание - воспитание, построенное на основе разумных правил и идущее в нужном направлении.

Хорошие, правильные правила в семье заботятся о каждом: и о детях, и о взрослых, и о папе, и о маме. Поэтому правила есть не только для детей, правила есть и для взрослых. Правильные правила не против кого-то, они – за каждого.

При этом нужно знать, что правильное воспитание нравится не всем. Правила и разум - это скорее мужское, женщинам ближе любовь и чувства. Воспитание на основе любви иногда вполне успешно дополняет правильное воспитание, иногда между ними возникают разногласия.

Правильное воспитание мало любят обычные, то есть не очень воспитанные дети. Можно ли изменить их отношение на более позитивное, чтобы дети стали правила внутренне принимать? Можно, но не быстро. Обычно это происходит не ранее, чем дети станут элементарно воспитанными. Пока дети не понимают смысл правил, их приходится приучать к жизни с правилами правилам помимо их воли и желания. Впрочем, мудрые воспитатели могут это сделать так, что дети этого даже не заметят.

Правила и правильное воспитание любят далеко не все взрослые, и обычно с этим связаны тяжелые воспоминания о своем не вполне счастливом детстве, где были или не вполне разумные правила, или разумные правила вставлялись в жизнь не лучшим образом. Многие взрослые люди прохладно относятся к правильному воспитанию по другим причинам, считая, что правила мешают видеть конкретную ситуацию в ее уникальности, что правила в принципе стискивают свободу, что все индивидуально и что нужное направление в воспитании то, которое мне захотелось самому здесь и сейчас. Чаще всего это идеология свободного воспитания, или, точнее, спонтанного подхода в воспитании, и в этом пункте с ними смыкаются сторонники воспитания на основе чувств.

Говоря о типах воспитания, в первую очередь пишут о таких типах, как потворствующая гиперпротекция, эмоциональное отвержение, доминирующая гиперпротекция, повышенная моральная ответственность, безнадзорность, жестокое обращение. Достаточно очевидно, что это все типы проблемного воспитания. Это не то, что родители выбирают, это то. что у проблемных родителей получается. Нередко пишут, что этим типам проблемного воспитания противостоит авторитетное воспитание: комбинация теплоты и относительно строгого контроля за ребенком, однако такого контроля, который понятен ребенку и осуществляется четко и последовательно, так что дети знают, чего им ждать, если они нарушили установленные родителями правила. То есть проблемных типов воспитания много, а правильное воспитание - одно: "авторитетное воспитание". Так ли это? К сожалению, это не так.

Те (редкие) родители, которые к воспитанию подходят осознанно, которые думают о воспитании детей, которые выбирают, подбирают под себя и под ребенка свой стиль и способ воспитания - также стоят перед выбором. Осознанное воспитание - это не одна, а разные модели воспитания, каждая из которых имеет свои особенности, свои плюсы и минусы. Не очевидно, что жесткое воспитание не может быть осознанным и когда-то адекватным выбором, многих родителей привлекает модель естественного воспитания с практически отсутствием социальных запретов, но даже относительно свободное воспитание с разумными ограничениями может быть в разной степени директивным. А как - правильно? Мы можем предложить свое описание основных моделей воспитания и свои комментарии. Надеемся. что наши лучшие в мире читатели сделают свой. самый правильный выбор!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы