Правило «Стоп!», или Волшебный способ прекращать детские ссоры

Первое, что поможет эффективно справляться с драками между вашими детьми, это правило «Стоп!». Это правило я придумал тогда, когда моим сыновьям было 4 и 5 лет, и звучало оно так: "Если тебя обижают, тебе достаточно громко и четко сказать слово "Стоп! Правило Стоп!", и тогда обидчик не имеет права тебя ни пальцем тронуть, ни слова тебе сказать (не может обзываться и обвинять). Целых пять минут ты защищен! А если обидчик этого не выполнит, он будет иметь дело уже с папой!" - Дети выслушали это со вниманием, мы отрепетировали громкое и четкое произнесение слово "Стоп!" и уточнили, что такое пять минут…

Если вы сказали "Стоп, правило Стоп!", вы должны посмотреть на часы (вон они висят!) и 5 минут друг к другу не подходить и не разговаривать друг с другом. Покажите, где должна быть стрелка, когда мы сейчас подрались и кто-то сказал "Стоп!"? Отлично!

Тогда я гордился: какой прекрасный метод прекращения драк я придумал! Сегодня я уточню – да, это прекрасный метод, но его эффект другой: он не драки прекращает, а убирает жалобы на драки.

Практика показала: дети не пользуются этим правилом. А именно: дети начинают практиковать Правило Стоп, но воспользовавшись им пару раз, перестают к нему обращаться. Почему?? Не потому, что оно не работает - оно работает. Просто дети быстро понимают, что правило на целых 5 минут их разъединяет, а они не хотят быть 5 минут друг без друга! Они готовы плакать и ссориться, - да за ради бога! – но при этом хотят продолжать друг с другом играть.

Реальный результат правила "Стоп" - дети продолжают играть друг с другом, но уже не втягивают в свои ссоры родителей. Они ругаются, плачут, дерутся, но папе и маме уже не жалуются, поскольку им нечего ответить на вопрос: "Почему же ты не сказал Стоп, если тебе нравилось драться с братом?"

Итого, родителям на заметку: для бодрых и здоровых детей драки является формой игры и развлечения. Родители с опытом, увидев детскую драку (неважно, дерутся свои и другие), не всегда ее прекращают немедленно, а переводят ее в борьбу по правилам. Когда потасовка начинает идти под присмотром взрослого, это уже скорее спорт: это помогает детям и агрессию выпустить, и обойтись без опасного членовредительства.


Волшебный способ прекращать детские ссоры (Голубцова Ксения)

Уверена, что многим работающим с детьми людям знакома ситуация: ребята шумно и весело толкаются, мутузят друг друга или обзываются. При этом лица довольные. А ведь ребята очень любят в таких ситуациях жаловаться старшим, мол, чего меня обижают? Я некоторое время не знала, как же грамотно реагировать на подобные жалобы. Ребёнок ведь сам в этом «безобразии» участвует, ему нравится (что видно даже человеку, далёкому от психологии). Бывает иногда, что шутливые разборки заходят далеко, и кого-то подколки/обзывательства/толчки уже напрягают, а для кого-то всего лишь продолжается весёлая игра.

Что же делать?

Н.И. Козлов придумал и описал прекрасную технику – правило «Стоп!». Как она работает? Всем ребятам объясняют, что у них есть возможность в любой момент остановиться и выйти из игры. Если кто-то громко и чётко говорит «Стоп!», то все останавливаются, к человеку никто не имеет права прикасаться под любым предлогом, ребята МОЛЧА отдают ему то, что забрали, и ещё 5 минут любые контакты под запретом. Использовавший правило сам также не может общаться с «обидчиками» в течение 5 минут. Правило «Стоп!» очень эффективно, оно помогает ребятам вовремя остановиться + отучает их вовлекать взрослых в мелкие разборки. Воспитателям, учителям и кураторам оно помогает отличить игру от драки + по сути часть полномочий касательно разрешения конфликтов делегируется детям.

Что сделано мной и какие результаты достигнуты?

Я работаю куратором 5-х классов в частной школе. Дети есть дети, наличие больших денег у родителей никак не влияет на желание ребят подраться, попинаться и пообзываться. Во время классного часа подробно объяснила ребятам новое правило, привела наглядные примеры и ввела «штраф» за неисполнение (штрафом стал серьёзный разговор со мной и завучем школы). Ученики сначала очень удивились, посмеялись и тут же, на уроке Саша начал приставать к Ксюше. Она чуть-чуть посопротивлялась, затем посмотрела на меня. Я не реагирую. Ксюша крикнула: «Стоп! Стоп! Хватит!» Я перевожу взгляд на Сашу. Он сразу успокоился, замолчал, ребята расселись по разным сторонам класса. Стало тихо, спокойно и… скучно! Минуты через 3 Ксюша сама спрашивает: «А 5 минут уже прошло? Можно разговаривать?» Конечно, после 5 минут Саша с Ксюшей снова весело сцепились. А мне не нужно было оттаскивать их друг от друга.

Вот ещё несколько интересных ситуаций, иллюстрирующих действие правила «Стоп!»:

Артём пристаёт к Ване, Ваня терпит, упирается, молчит. Потом звучит стандартное: «Тёма, отстань! Достал уже!» Артём, продолжая приставать: «Скажи СТОП! И я отстану». Ваня: «Да отстань ты от меня!» Артём смеётся и продолжает. Ваня: «Всё, стоп!» Артём, довольный собой, спокойно уходит, расплываясь в счастливой улыбке. А Ваня вздыхает облегчённо.

Саша начал дразнить Колю. Коля мгновенно отреагировал: «Стоп!», и Саша тут же пристал к Алёне. Коля в недоумении, он уже настроился отбиваться минут 5, а тут решилось за 3 секунды. Коля удивлённо говорит мне: «Как у вас получилось?! Саша ведь постоянно ко всем пристаёт, отбиться невозможно…» Я в ответ улыбаюсь.

Едем в автобусе с ребятами. Ваня навалился на Свету, она пыхтит и жалуется мне: «Ксения Анатольевна, смотрите, что он делает. Ну скажите ему!» Отвечаю: «Света, ты знаешь волшебное слово, которое решит все проблемы». Света: «Но мы же тогда целых 5 минут не будем разговаривать, неинтересно…» и добавляет, улыбаясь: «Почему вы ввели правило для всех?! Вот бы только девочки могли его использовать по желанию». Я молчу. Света мечтательно вздыхает и молча отпихивается от Вани. Ребята недовольны лишь тем, что жаловаться теперь некому – сейчас они официально выбрали игру, поэтому сами за неё и отвечают.


Вопросы от ч​итателей

1

Скажите, а как быть, если ребенок подходит сзади к другому ребенку, дает крепкий пинок под зад, и чтобы не получить сдачи кричит: "Стоп". Второй ребенок конечно обижен. Обиженному ждать 5 минут, а потом тоже дать пинок, и вовремя сказать "стоп"?

Ответ: Второй ребенок в этой ситуации должен не 5 минут ждать, а подойди к старшему и рассказать о происшедшем. Одно дело - импульсивные стычки, естественные между детьми, тут старшим вмешиваться не обязательно, другое дело - сознательная провокация. За это инициатору - серьезное наказание, чтобы все поняли: "Стопом" - не играют! Детям спички - не игрушка. Детям с ножами бегать - нельзя. И играться в правило "Стоп!" запрещено так же строго. Справитесь?

2

Дети часто подходят ко мне и жалуются: "А он меня после "стопа" ударил"!

Тут нужно выслушать обоих. На самом деле всё просто: если разобрались легко, то наказываем того, кто правило нарушил. А если вам разобраться трудно, значит оба хороши и оба провокаторы: ни на кого не сердиться, но наказать обоих. Всё в порядке, между детьми такое обязательно будет!


Правило "Стоп" в играх между родителями и детьми

Правило "Стоп" также вполне применимо в играх между родителями и детьми, уместность его обсуждается в статье Демиан, бассейн, обида

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 21 марта 2014 12:49:36

Интересное правило, познакомлю своих девочек с ним.

Татьяна 18 марта 2015 16:09:46

Действительно хорошее правило, но работает лишь тогда, когда оба ребенка одинаково заинтересованны в общении друг с другом. А если одному постоянно требуется внимание брата (сестры), а второй ребенок (чаще старший или более самостоятельный) предпочитает заниматься в одиночестве, то правило уже не работает. Я вводила это правило сроком на час. Старший (всего на год) спокойно говорит СТОП и уходит на час читать книгу. Он хочет только одного, чтобы брат его не доставал. Младший сам правилом никогда не пользуется (его-то никто не обижает), но с трудом выдерживает час "неприставания", после чего начинает доставать старшего по-новой. Вот теперь думаю, а какое здесь можно правило придумать, чтобы соблюсти интересы каждого.

Н.И. Козлов 18 марта 2015 18:07:46

Татьяна, подойдет ли еще более простое правило: "Старший всегда прав"? Точнее, такая позиция Старшего, когда Старший и отвечает и за младшего, и имеет право требовать, как старший, чтобы младший его слушался. А если нужно - и наказывать. Он же - старший?

Юлия Харьков 15 октября 2015 21:56:19

Скажите, как быть, когда ребенок подходит сзади к другому ребенку, дает крепкий пинок под зад, и чтобы не получить сдачи кричит: "Стоп". Второй ребенок конечно обижен. Обиженному ждать 5 минут, а потом тоже дать пинок, и вовремя сказать "стоп"? И второй вопрос: дети часто подходят ко мне и жалуются: "а он меня после "стопа" ударил". Получается, что я опять возвращаюсь к разборкам?

Н.И. Козлов 16 октября 2015 00:27:19

Юлия, ответил на ваши вопросы сразу в статье. Спасибо за хорошие вопросы!

Развитие темы

Самые популярные материалы