Продолжительность жизни, долголетие

Продолжительность жизни мужчин в России самая низкая в Европе - 59 лет (у женщин - 72 года), но человеку, привыкшему относиться к своей жизни ответственно, умирать в 60 - глупо. Как повысить продолжительность своей жизни?

Уточнение: долголетие - это не долгожительство. Долгожительство - это исключительно высокая продолжительность жизни. Обычно это возраст от 100 и более лет с сохранением (относительно) хорошего самочувствия и ясного мышления. Так вот, исследование долгожительства - исследование чаще экзотики, эксклюзива и исключений из правил, поскольку долгожительство определяется чаще генетическими факторами. Это любопытно, но не очень практично. Для более обычных людей практичнее заинтересоваться не тем, чтобы жить после 120 лет, а чтобы не умереть в 60.

И помним, что сказал Сенека: "Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил".

Личностные особенности, способствующие долголетию

По Х. Гуфеланду и Г.С. Никифорову (Никифоров Н.с. Психология здоровья: Учебник для вузов. Питер, 2003, с. 226-227.), дольше других живут люди со следующими личностными особенностями:

Его чувства хороши, но не слишком возбудимы, пульс медленный и однообразный. Он открыт, весел, общителен, склонен к любви, к надежде, но недоступен ненависти, гневу и зависти. Страсти в нем никогда не бывают стремительны и сильны. Он любит заниматься, в особенности спокойно размышлять и рассуждать о приятных предметах. Ему присуща рассудительность и осторожность, избегание сильный волнений и переживаний.

Есть некоторые вещи, которые точно не ведут к продолжительности жизни, а наоборот, могут сократить ее: - легкость и беззаботность в жизни (беззаботные люди часто не обращают внимание на вопросы здоровья); - общительные личности (экстраверты более склонны к социальному давлению и употреблению алкоголя, курению и т.д.); - жизнерадостность и чрезмерный оптимизм («розовые очки» могут мешать восприятию реальных угроз).

Секреты продления жизни и молодости

Из поколения в поколение передавались советы, рецепты особых сборов, чудо-диеты или уникальные талисманы, спо­собствующие долголетию. Все это породило ряд устойчивых заблуждений, бытующих и по сей день в народе. Итак, типовые заблуждения и картина реальности, см.

Образ жизни, способствующий долголетию

Серьезные исследования условия и причин, способствующих долголетию, изложены здесь: Долголетие

Ниже - данные не проверенные и возможно случайные:

  1. Регулярное потребление морепродуктов. В Японии высокая продолжительность жизни обусловлена повсеместным потреблением большого количества морепродуктов.
  2. Регулярное потребление продуктов с повышенным содержанием Бета-каротина: финики, морковь и т.д. В одном из пуштунских племен высокий процент людей-долгожителей. Племя вынуждено потреблять большое количество фиников (другая еда в этой местности большой дефицит). Финики содержат Бета-каротин, который влияет на восстановительные процессы в организме.
  3. Способ дыхания, как у людей, которые живут в высокогорных местностях с разреженным воздухом. Не обязательно уезжать жить высоко в горы в надежде прожить много-мого лет. Городскому жителю достаточно выработать тип дыхания свойственный людям, живущим в высокогорной местности и он будет иметь даже приемущество перед жителями гор, которые вынуждены дышать сильно разряженным воздухом. Тип дыхания, а не горный воздух - это один из «секретов» долголетия.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 26 ноября 2012 21:46:43

Могу сказать по своему опыту: не ем мясо, раздельно питаюсь уже более 17 лет, сейчас мне 35 лет, и я в отличной форме, на мой взгляд, именно благодаря такому питанию. Хотя есть мнение, что важнее не ЧТО ешь, а КАК построена твоя система питания: http://antonyo.ru/ochistka-organizma-intervyu-s-sergeem-salamatinym/ Относительно особого способа дыхания: несколько раз начинал длительные тренировки, изменить манер дыхания до сих пор не удалось. Интересно знать мнение автора статьи - ему удалось?

Развитие темы

Самые популярные материалы