Психокоррекция


Психокоррекция - это совокупность психологических приемов, используемых психологом для исправления недостатков психологии или поведения психически здорового человека. По мнению А.С. Спиваковской, психокоррекция предназначена как для здоровых людей, но имеющих проблемы, так и людей, находящихся в пограничном состоянии, т.е. людей с дезадаптивнным поведением и формирующимся невротическим реагированием.

Психологическое обучение, психокоррекция и психотерапия

Если мы обучаем человека новым умениям, новому поведению, формируем у него новые привычки - это психологическое обучение.

Если мы отучаем человека от вредных привычек, на место старых, ошибочных реакций на ставим новые, более адекватные и эффективные - это переучивание, это психологическая коррекция.

Если мы делаем что-то с человеком (покопались с чем-то внутри него), в результате чего его поведение стало более адекватным и эффективным, но это не было обучением - это не психокоррекция, а психотерапия. Мы его вылечили от плохого поведения.

Бег с барьерами

Можно воспользоваться удобной метафорой, показывающей разницу между психотерапией и смежными областями практической психологии.

Например, мальчик при рождении получил вывих тазового сустава и пятнадцать лет хромает. Летом на даче он подружился с веселым парнем, увлекающимся бегом с барьерами, тот его посмотрел, уверенно сказал, что это вывих тазового сустава, все это теперь лечится и дал телефон ортопеда. Юноша загорелся идеей не хромать. Йес! Это - создание мотивации. Аналог - качественная реклама.

Юноша обратился к ортопеду, ему сделали операцию, сустав наладили. Ура! Это - терапия, лечение. Аналог в области души - психотерапия. Аналог в технике - ремонт. Далее см.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы