Психокульт


Психокульт - эпитет, применяющийся представителями антикультового движения с целью дискредитации светских организаций развивающего и просветительского характера, практикующих психотерапию либо психологические тренинги. Эпитет характеризует их как недобросовестно использующих психологические техники для контроля над клиентами в собственных интересах и не в интересах клиентов. Понятие не имеет четкого определения, несет отчетливую негативную окраску и в основном применяется в идеологическом противостоянии.

Согласно экспертному заключению кандидата филологических наук, доцента С. Е. Ершовой, слово психокульт является жаргонизмом, сленгом сектоборцев Психокульт: дилетанты или пиарщики?

Психокульт и сектоборцы

Слово "психокульт" ввел в оборот сектоборец Александр Дворкин, обозначив им разновидность "тоталитарных сект". По А.Дворкину, «Психокульт – авторитарная организация, организованная виде в психологических курсов или семинаров, главный смысл существования которой – власть и деньги для руководства. Распознается по ряду свойств: обман при вербовке, контроль сознания адептов, регламентация всех аспектов их жизни, обожествление лидера».

Все названные "свойства", или признаки психокульта, не имеют четкого определения и позволяют произвольным образом практически любую организацию развивающего или просветительского направления причислить к психокультам. Смотри статью Н.И. Козлова Что такое психокульт

В список психокультов сектоборцы включают все крупные, набравшие популярность психологические Центры России, занимающиеся ростом и развитием личности, все крупные центры йоги, а также большинство представителей сетевого маркетинга (Цептер, Vision и другие).

Психокульт и фобии

Понятие психокульт распространяется преимущественно среди людей, склонных к тем или иным фобиям (страхам).

При канцерофобии человек боится заболеть раком, при ксенофобии боится всего ему чужого и непонятного, при страхе попасть в секту (Сектофобия - боязнь сект, страх быть затянутым в тоталитарную секту. Эта фобия, похоже, культивируется искусственно, поскольку если вы даже поставите себе задачу отыскать на территории России тоталитарную секту типа Аум Сенрике, вам придется очень сильно потрудиться) человек везде видит опасность быть затянутым в секту.

В реальной практике, психокульт - это эпитет, словесный штамп, лишенный научного смысла и применяемый сектофобами для выражения собственного страха перед научной и практической психологией.

Расстрельные списки

В Интернете давно вывешены расстрельные списки неугодных организаций, причисленных к сектам и психокультам, в основном на сайтах православной тематики. Разные сайты содержат список различных организаций, списки производят впечатление неряшливых и случайных, обоснования включения той или иной организации в список деструктивных сект и психокультов - отсутствуют. Что касается центров и организаций, занимающихся в сфере практической психологии, то в список включены ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ главные направления современной практической психологии, все крупные тренинговые центры и организации России, проводящие тренинги личностного роста.

НЛП - секта. Гештальт - секта. Психодрама - секта. Синтон - секта. Трансперсональное направление - секта. Все центры позитивного мышления, Симорон, Всемирные центры взаимоотношений (психология Адлера) - все секты. Гипноз, в том числе эриксоновский гипноз - секта...

Мы не смогли найти ни одного центра и ни одного известного психолога России, не оказавшегося в списке деструктивных сект и психокультов. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы