Психологический инцест

«Счастье материнства»

Источник - smalltalks.ru

Инцест как кровосмесительный секс встречается очень редко, а вот психологический инцест - по три раза за день. Что же такое психологический инцест?

26-ти летний молодой человек говорит своей матери: "Мама, я не могу быть тебе и сыном и мужем одновременно". Мать жалуется мне: "Представляете, как жестоко? А еще год назад он меня целовал, обнимал... А сейчас решил жениться". И почти всегда рефреном идет: "А я ему всю жизнь отдала (или посвятила)".

В психологическом инцесте мать пытается занять в сердце ребенка не свое место. Как же возникает психологический инцест? Потребность, которую мы "знаем" с первых секунд нашей жизни - потребность безусловной любви. Это чувство, которое испытывает плод уже в материнском чреве. Интересно, что мы начинаем нашу жизнь с этого внутренне присущего нам знания безусловной любви и, однако, так редко испытываем ее в зрелом возрасте. Наша любовь к сексуальному партнеру включает глубинный страх быть брошенной, страх разлуки. Любимый может нас разлюбить, полюбив другую женщину. Но ребенок, мой ребенок, никогда не захочет другую маму. Ребенок дает женщине счастье безусловной любви. Он любит маму такой, какая она есть. И она для него и самая красивая, и самая умная, и вообще самая-самая. А муж все чем-то недоволен или, наоборот, всем доволен, лишь бы его оставили в покое. И события развиваются по всем известной схеме: ребенок занимает не только время женщины, но и ее сердце. Ребенок и мать образуют замкнутую самодостаточную систему. Муж попадает на периферию семьи, становится аутсайдером, а в тяжелых случаях вообще переселяется на "коврик под дверью".

Одна женщина в своей фразе очень точно передала сложившуюся ситуацию: "Ну, ты поступай, как знаешь, а мы с детьми..."

Пока ребенок живет с матерью, она счастлива. Часто бывает, что женщины живут жизнью своих детей.

Это можно заключить из высказываний: "Я живу для ребенка. Он для меня все на свете". Мать, сюсюкая, говорит мне: "У меня такая девочка, ни часа без мамочки прожить не может!" А девочке уже 13 лет. Подруг нет, всех подружек заменила мама.

И правда, с мамой легче, ведь ее любовь, ее признание завоевывать не нужно, можно не трудиться, ее дружба дается даром. Неумение трудиться во имя дружбы или любви другого человека приводит к тому, что и в 35 лет дочь через каждые два часа звонит маме на работу, потом они с мамой встречаются и вместе едут домой, вечером обязательно созваниваются или дочь прибегает к маме, благо живут рядом. Дочка второй раз замужем, и первого и второго мужа нашла мама.

Результатом использования любви к детям, как замену любви к мужу стало появление огромного количества неполных и конфликтных семей. Говоря другими словами «психологический инцест» между детьми и очень любящей матерью (отцом) стал причиной осложнения внутрисемейных отношений и отдаления детей от слишком сильной родительской опеки. Нарушение системы жизненных ценностей создаёт новые проблемы, ещё больше разрушающие формирующуюся личность ребёнка. Ощущения «психологического инцеста» выросшие дети, ставшие дисгармоничными людьми, методом проекции переносят теперь уже в свою взрослую жизнь и живут по образу и подобию родителей. Но как любая связь, психологический инцест может завершиться психологическими родами – выходом человека из под психологической опеки родителей. В таком случае у ребёнка ещё есть шанс стать самостоятельной личностью. Если молодой человек рано становится независимым от родительской опеки, то и психическое рождение проходит рано. Но чаще всего родители не отпускают ребёнка от себя почти до наступления пенсионного возраста, поэтому он так и остаётся не созревшим. В психологии и сексологии существует направление, которое изучает психическое состояние несозревшего человека или интимофобию. Мужчины с интимофобией могут иметь частые сексуальные отношения с женщинами, они могут быть внимательными, заботливыми, но не созданными для семейных отношений. Семья для таких мужчин слишком сложная задача, если они не сопьются, то в пенсионном возрасте, после смерти матери могут сделать попытку создать свою собственную семью. Приблизительно 30% мужчин страдают интимофобией. Женщины, сожалеющие о том, что настоящие мужчины исчезли, вымерли как динозавры, не понимают, что сами стали причиной такого вымирания.

Психологи создали классификацию современных интимофобов.

  • «Вечно ищущий» - такой мужчина всю свою жизнь ищет женщину, деньги, занятия, работу, бизнес. Постоянно ставит перед собой цели, потом их меняет, он не может определиться ни в чём.
  • «Вечно раненый» - такого мужчину когда-то обидела подруга или возлюбленная, обида приросла к изуродованной «психологическим инцестом» психике и он понял, что ненавидит весь мир. Ему очень трудно не только создать семью, а и построить самые простые отношения, потому что, по его мнению, все женщины одинаковы.
  • «Вечный подросток»,
  • «Казанова»,
  • «Дон Жуан»,
  • «Латентный»,
  • «Женатый интимофоб»…

Эти названия дают полную характеристику своим хозяевам. Нередко, это высокообразованные мужчины, которым любящие матери давали всё самое лучшее, в том числе и образование.

Существует предположение, что 80% Нобелевских лауреатов являются интимофобами. Это дисгармоничные люди, посвящающие всю свою жизнь работе. Для таких мужчин признание, власть, карьера, деньги выше любой семьи и любимее самой любимой женщины.Психологическая травма нанесённая «психологическим инцестом» влияет на сексуальные возможности и способности мужчин, а это так же может быть одной из серьёзных причин интимофобии.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы