Психологический комплекс


Психологический комплекс - вытесненные в подсознание душевные конфликты, чувства и страхи, проявляющие в невротическом поведении.

История вопроса

К.Юнг, введший этот термин, произвел его от лат. complexus — «переплетенный». Он утверждал, что комплекс — это «группировка психических элементов вокруг эмоционально окрашенных содержаний», которая «состоит из ядерного элемента и огромного числа вторично присоединившихся ассоциаций». Компоненты комплекса могут быть представлены в сознании или оставаться неосознанными, но считается, что ядерный элемент всегда не осознается. Возникавшие в раннем детстве душевные конфликты, неприятные впечатления, фрустрации, угрозы безопасности вытесняются в подсознание, где как бы дремлют, оставаясь тем не менее действенными. Позже во взрослой жизни, когда возникают новые эмоциональные конфликты, подсознательные детские воспоминания, связанные с первоначальной травмой, и сформировавшийся на этой основе комплекс определяют отношение к таким конфликтам и выбор пути их разрешения.

Комплексы в психоанализе

В психоанализе описываются около 50 комплексов, среди которых наиболее известны комплекс Эдипа, комплекс Электры, комплекс кастрации и комплекс неполноценности.

Комплекс неполноценности - формирующееся в раннем детстве болезненное чувство собственной ущербности и никчемности, сопряженное с желанием человека во что бы то ни стало их преодолеть. Проявляется в мании величия (тирания по отношению к домашним или к окружающей социальной среде), либо (при неудаче) в «бегстве в болезнь». В случае «гиперкомпенсации» люди стремятся к предельно неадекватному господству над близкими или даже над всем человечеством.

Комплекс кастрации - возникающий под влиянием мнимых или реальных угроз со стороны взрослых страх мальчика потерять свой половой орган в качестве наказания за детский онанизм.

Комплекс Электры - неосознанное влечение девочек к собственному отцу и соперничество с матерью за его внимание.

Комплекс Эдипа - бессознательное желание обладать родителем противоположного пола и устранить родителя того же пола. Одновременно порождает глубинное чувство вины.

Комплексы по жизни

Понятие «комплекс» получило широкое распространение и вне классического психоанализа, стало широко применяться по жизни в более простом значении. В повседневном понимании, психологический комплекс - это поведенческий запрет, обусловленный стойким внутриличностным страхом. Чем больше у человека страхов, тем больше у него комплексов.

Вопрос «Что ты комплексуешь?» переводится как «Что ты боишься?» Фраза «У меня комплекс по поводу моей внешности» значит «Я боюсь что-то делать из-за страха по поводу своей внешности».

Направление развития

Страх - еще не причина делать то, что нужно. Полезно научиться снимать свои страхи, еще полезнее - научиться жить, несмотря на свои страхи. Обычно этому помогает большие жизненные цели, когда человек начинает заниматься делом, а не собой и своими страхами.

Шагом вперед может быть посещение хороших личностных тренингов. Из популярных направлений можно упомянуть:

  • «Фиолетовые» курсы ("Пойми себя и других") - глубокая психотерапевтическая работа. Опасность - человек может этим увлечься.
  • Синтон (Базовый), Мир Эмоций - преимущественно профилактическая работа. Не быстрая, но с хорошими перспективами.
  • Лайфспринг - очень резкая встряска. Может быть почти мгновенное избавление от всяких комплексов, но могут быть и ухудшение ситуации, внутриличностные конфликты и дополнительные психические травмы.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы