Мизогиния

Процессы над ведьмами и пытки женщин в Средние века - проявление мизогинии.
Процессы над ведьмами и пытки женщин в Средние века - проявление мизогинии.

Фильм "Русский час с протоиреем Димитрием Смирновым"

По мнению традиционных религий, женщина равноправна мужчине, но не равна ему. Позиция спорная, но едва ли это можно считать мизогинией.
скачать видео

​Мизоги́ния (от греч. misos – отвращение и gyne – женщина) — ненависть по отношению к женщинам, женоненавистничество. Характерный для некоторых мужчин психологический комплекс, выражающийся в презрении и ненависти ко всему женскому полу.

Основное применение понятие мизогинии нашло в психоанализе. Считается, что первоначально мизогиния "рассматривалась как негативный Эдипов комплекс, а именно, как проявление страха кастрации матерью. В дальнейшем предпринимались попытки более "аналитического" толкования мизогинии. Для мужчины она трактовалась как реактивное образование в ответ на нереализуемое желание быть самому женщиной, для женщины — как защита против гомосексуальных тенденций. Научных оснований для подобных трактовок - нет. Чаще ненависть к женщинам является формой мести, следствием личных обид, полученных мужчиной от женщин, на фоне общего негативизма конкретной личности.

В феминизме понятие мизогинии нередко неправомерно расширяется, вследствие чего к мизогинии относят любое упоминание обстоятельств, где женщины в чем-то уступают мужчинам. Если все женщины без разбора обвиняются в легкомысленности, косности, отсутствии духовных интересов, хитрости, коварстве, жадности и тому подобном - это мизогиния, но если же человек обоснованно и конкретно негативно отзывается о конкретной женщине - это не мизогиния. Также, констатация гендерных черт, свойственных большинству женщин, таких как повышенная эмоциональность, склонность к страхам или к примеру желание привлекать к себе внимание - относятся не к мизогинии, а к области научных исследований. Позиция традиционных религий, согласно которым женщина равноправна с мужчиной, но не равна ему, а конкретно уступает ему по уму и нравственным качествам, достаточно спорна с научной точки зрения. При этом, даже если она не верна, она не может быть отнесена к мизогинии, поскольку за этой позицией нет ненависти, а есть только традиционное мировоззрение.


Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: