Мизогиния


Процессы над ведьмами и пытки женщин в Средние века - проявление мизогинии.
Процессы над ведьмами и пытки женщин в Средние века - проявление мизогинии.

Фильм "Русский час с протоиреем Димитрием Смирновым"

По мнению традиционных религий, женщина равноправна мужчине, но не равна ему. Позиция спорная, но едва ли это можно считать мизогинией.

​Мизоги́ния (от греч. misos – отвращение и gyne – женщина) — ненависть по отношению к женщинам, женоненавистничество. Характерный для некоторых мужчин психологический комплекс, выражающийся в презрении и ненависти ко всему женскому полу.

Основное применение понятие мизогинии нашло в психоанализе. Считается, что первоначально мизогиния "рассматривалась как негативный Эдипов комплекс, а именно, как проявление страха кастрации матерью. В дальнейшем предпринимались попытки более "аналитического" толкования мизогинии. Для мужчины она трактовалась как реактивное образование в ответ на нереализуемое желание быть самому женщиной, для женщины — как защита против гомосексуальных тенденций. Научных оснований для подобных трактовок - нет. Чаще ненависть к женщинам является формой мести, следствием личных обид, полученных мужчиной от женщин, на фоне общего негативизма конкретной личности.

В феминизме понятие мизогинии нередко неправомерно расширяется, вследствие чего к мизогинии относят любое упоминание обстоятельств, где женщины в чем-то уступают мужчинам. Если все женщины без разбора обвиняются в легкомысленности, косности, отсутствии духовных интересов, хитрости, коварстве, жадности и тому подобном - это мизогиния, но если же человек обоснованно и конкретно негативно отзывается о конкретной женщине - это не мизогиния. Также, констатация гендерных черт, свойственных большинству женщин, таких как повышенная эмоциональность, склонность к страхам или к примеру желание привлекать к себе внимание - относятся не к мизогинии, а к области научных исследований. Позиция традиционных религий, согласно которым женщина равноправна с мужчиной, но не равна ему, а конкретно уступает ему по уму и нравственным качествам, достаточно спорна с научной точки зрения. При этом, даже если она не верна, она не может быть отнесена к мизогинии, поскольку за этой позицией нет ненависти, а есть только традиционное мировоззрение.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Марина 1 октября 2014 12:53:28

Религия не должна разделять людей ни по какому признаку. Функция религии - стремление к единству всех душ, а не к раздору. Можно отмечать особенности женщин и мужчин, но утверждать, что мужчины умнее - это неправда вообще и вопиющая неправда в отношении России.

Гость 20 декабря 2014 00:01:08

"при этом, даже если она не верна" - а подразумевается, что она верна. "к примеру желание привлекать к себе внимание" - желание нравиться, то есть быть сексуально привлекательной. Женщина воспринимает себя как объект, а не как субъект, и других женщин только как объекты. Она не мыслит себя человеком, личностью, но лишь как придаток к мужчине.Мужчины воспринимают женщин как объект. Субъект(мужчина) управляет объектом. Мужчины диктуют какой должна быть женщина и как она должна выглядеть. Женщины пытаются соответствовать их идеалу, выполнить мужские прихоти, чтобы быть "социально приемлемыми, нормальными". То есть самой женщине, если рассматривать ее как субъект, как человека, такие желания присущи быть не могут. Субъекту(мужчине) присуще желание - чтобы объект (женщина) был красивым для него. Женщина лишь выполняет его желание, и ощущая себя лишь как объект, она получает удовольствие что понравилась господину. В случае отказа, а в патриархате это неприемлемо, они подвергнутся агрессии, насмешкам, критике со стороны мужчин и других женщин. И чтобы предотвратить насилие на собой, происходит своего рода подчинение "агрессору", стокгольмский синдром, но вовсе не черта женщин как вида, то есть это не изначально, а приобретено. И если научные исследования утверждают что это присуще женщине как виду, то они весьма спорны. "При этом, даже если она не верна, она не может быть отнесена к мизогинии, поскольку за этой позицией нет ненависти, а есть только традиционное мировоззрение". Если автору неизвестно, то ненависть в мизогинии в культурно-историческом аспекте рассматривается шире, чем просто ненависть как субъективное ощущение. В таком аспекте рассматриваются целые общественные системы, мировоззрения, яркой чертой которых является мизогиния. Формой проявления мизогинии является дискриминация по признаку пола, насилие, принижение женщин и т.д. ( женоненавистничество включает в себя такое понятие как дискриминация). Автор противоречит сам себе. В последнем абзаце он говорит: "Если все женщины без разбора обвиняются в легкомысленности, косности, отсутствии духовных интересов,...- это мизогиния", при этом отрицает мизогинию традиционных религий ,("согласно которым женщина равноправна с мужчиной, но не равна ему, а конкретно уступает ему по уму и нравственным качествам"), прячась за словом традиционное мировоззрение(видимо считая что религия и мировоззрение это вещи разные). Получается, когда всех женщин без разбору один человек в чем-то обвиняет, это ненависть к женщинам, а когда в этом же их обвиняет все общество - это уже не ненависть, а только мировоззрение?При этом, религия обвиняет всех женщин без разбора во всех тех качествах, которые автор перечислил выше (назвав это мизогинией), ведь они умственно отсталее и обладают низкими нравственными качествами. Из всего этого следует, что традиционное мировоззрение, исходя из религии, и сама религия, исходя из мировоззрения, основаны на мизогинии.

Мария Волконская 20 декабря 2014 00:42:37

Скажите, вы априори и категорически убеждены, что женщины равны мужчинам? Вы в этом убеждены просто потому, что убеждены, или допускаете возможность научных исследований, проверяющих эту точку зрения? А вдруг научные исследования покажут что-то интересное, и вдруг окажется, что женщины не равны мужчинам, а являются более совершенными? Или вы и в этом случае будете утверждать, что все равны?

Гость 7 апреля 2015 18:04:18

Давно смущает то факт, что мужчины лучше женщин. А есть ли понимание, что нас невозможно сравнивать, ибо мы разные изначально? Гормональный фон, мировосприятие, функции, что заложены, развитие. Как можно сравнивать? И главный вопрос - зачем? Кто придумал, что нам надо соревноваться за то, кто лучше? Чья это злая шутка? Думаю, что с настоящим мужчиной любая женщина захочет быть настоящей женщиной, а не склочной, вздорной и агрессивной бабенкой, которой она становится со временем...

Развитие темы

Самые популярные материалы