Работа с эмоциями

Женский подход бережный и мягкий.
Женский подход бережный и мягкий.

Мужской подход прост, как у хирурга
Мужской подход прост, как у хирурга

Работа с эмоциями – один из способов отношения к эмоциям, характерный преимущественно для мягкого и бережного женского подхода в психотерапии. В таком подходе считается, что бороться с нежелательными эмоциями непродуктивно, часто транслируется тезис "Плохих эмоций не бывает" и предлагается любую эмоцию в первую очередь принять, как живое существо, заботящееся о клиенте. Вместо силового подхода к нежелательным эмоциям здесь предлагается продемонстрировать к ним подход дружественный и уважительный, в расчете на ответную взаимность. Работа с эмоциями предполагает, что любая эмоция – это всегда нечто серьезное и значительное, от чего нельзя просто отмахнуться и проигнорировать; это то, чем заниматься нужно всерьез и скорее всего долго, поскольку убрать эмоцию нельзя, а наладить с ней отношения – непросто.

Сотрудника можно уволить, а детей приходится воспитывать. Это, конечно, более трудная задача.

Всегда ли к нежелательным эмоциям необходимо относиться именно так? Конечно, нет. К примеру, серьезное уважительное отношение к страхам ребенка оправдано не всегда. Иногда испугавшемуся ребенка лучше всего помогает веселый взгляд и бодрый голос взрослого: "Ты чего такой ерунды боишься? Пойдем, покажу, это совсем не страшно!" Излишнее внимание к эмоциям их усиливает, и иногда чем меньше внимания к нежелательной эмоции, тем быстрее она проходит.

Не кормите свои страхи вниманием, и они от вас уйдут.

Если нежелательную и неуместную эмоцию можно просто снять, ее нужно снять, а не заморачиваться на уважении к ней и долгие с ней беседы, как это нередко делается в глубокой психотерапевтической работе. Те душевно здоровые и сильные люди, которым ближе мужской подход, чаще выбирают справиться с нежелательной эмоцией, а не заниматься работой с нею.

Если нахлынувшие нежелательные эмоции (тоску, обиду, страх, чувство вины) рассматривать как оккупантов, то самое естественное и простое решение - прогнать их с родной земли. Убрать тоску, снять обиду, преодолеть страх, выкинуть из головы ненужное чувство вины…

Однако, если прямые способы снятия эмоций не помогают и начинается выматывающая война с эмоциями, очень полезно рассмотреть вопрос о том, чтобы вместо войны объявить перемирие и начать с эмоциями, даже больными и вредными, работать, разговаривать, искать возможности с ними подружиться. Иногда, особенно в краткосрочной перспективе, это приносит хорошие результаты. В долгосрочной перспективе кажется более оправданным не бояться нежелательных эмоций, относиться к любым эмоциям спокойно и с пониманием, но при необходимости иметь ресурсы быстро наводить в душе порядок, в том числе и силовыми методами. В любом случае полезнее научиться жить так, чтобы предупреждать появление нежелательных эмоций, и ставить задачи более позитивно: не убирать нежелательные эмоции, а формировать себе нужное эмоциональное состояние. Не убирать чувство вины, а навести порядок в голове, чтобы человек думал не о вине, а о деле. Не убирать страхи, а укреплять волю и воспитывать смелость.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Любовь Валентиновна Рязанцева, Урал. 6 мая 2013 12:39:57

Уважаемый Николай Иванович! Доброго Вам времени суток! СПАСИБИЩЕ! За щедрость душевную!!! Не перестаю радоваться и удивляться своевременности (для меня лично) статей в рассылке! Мне, женщине - психологу, до сегодняшнего дня было "неудобно" (детский сад младшая группа) работать в мужском подходе! Нужно было разрешение (детский сад старшая группа). Сегодня получила, после статьи "Работа с эмоциями". Доброго Вам здравия.

ШАФАГ 15 августа 2014 17:37:02

Очень четко написано.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы