Работа со страхом с помощью внутреннего диалога

Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»

Глава 2. Как преодолеть страх перед аудиторией

Одно из отличий человека от животных в том, что человек беспрестанно разговаривает сам с собой, используя такой инструмент эволюции, как внутренний диалог (достигших просветления из этого списка исключаем!).

Маленькое философское отступление

На мой взгляд, остановка внутреннего диалога - это только первая ступенька к просветлению. Внутренний диалог 99,9% времени несет такую вредную ерунду... что, уже просто отключив его, человек чувствует себя намного лучше.

Но это в чем-то простейшее решение: «Если что-то не работает, то не будем пытаться это починить, а просто уничтожим и спишем в утиль».

А вот следующая ступенька просветления – это возврат к использованию внутреннего диалога, но на новом уровне, когда внутренний диалог становится творческим, созидающим, осознаваемым процессом.

Соответственно, стратегически стремиться нужно не к остановке внутреннего диалога, а к тому, чтобы сделать его осознаваемым, творческим, созидающим, работающим на благо человека, а не во вред!

Приведем несколько примеров использования внутреннего диалога для управления своим состоянием.

Заводящая фраза (аффирмация)

Как поднимают боевой дух воины перед битвой? Боевым кличем - УРА!!!!

Как приводят себя в медитативное состояние тибетские монахи? Поют мантру – АОУМ!

Точно так же у каждого из нас есть слова или фразы, которым стоит только прозвучать у нас в голове, как само собой начинает меняться наше состояние.

  • «Я сделаю это!»
  • «Йес!!!»нний ди
  • «Я!!!!!»
  • «We will rock you!»
  • «Вперед, вперед, вперед!»
  • «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!»

Вкратце о том, как это работает

У каждого человека свой набор фраз, меняющих состояние. Одна и та же фраза может вызывать совершенно разные эмоции у разных людей. Поэтому подбираем фразы индивидуально, под себя.

Не обязательно проговаривать эти слова вслух. Они произведут такой же эффект, если их проговорить про себя.

Обычно фраза со встроенной мелодией, которую можно напеть, действует сильнее, чем фраза, которая просто проговаривается.

Полезно иметь в запасе несколько фраз для одного и того же состояния. Если не сработает одна фраза – сработает другая.

УПРАЖНЕНИЕ: Заводящая фраза (аффирмация)

Поразмышляйте над следующими ситуациями. Подумайте, какие фразы запустили бы для вас нужное состояние в этих обстоятельствах.

  • Вы выступаете и чувствуете, что аудитория засыпает. А вы хотите ее пробудить, взбодрить, воодушевить. Как раскрутить себя на более бодрое, живое, яркое выступление? Как взорвать фонтаном энергии? Как настроить себя на яркое, увлекательное шоу? Какая внутренняя фраза для вас запустит такое состояние?
  • Вы выходите к аудитории уставшим, аудитория вам неинтересна, но вы понимаете: чтобы ваше выступление удалось, вам нужно почувствовать интерес к этим людям, излучать любовь, внимание, понимание. Какие слова внутри вас запустят такое состояние?
  • Из зала в вашу сторону полетел жесткий, неожиданный вопрос. И вы начинаете чувствовать слабость в ногах, дрожь в голосе, туман в голове... А хотелось бы вернуть себе ощущение уверенности, спокойствия, силы, твердого стержня внутри. Какая фраза внутри вас запустит это состояние?

На всякий случай еще раз: не нужно брать чьи-то готовые книжные фразы. Лучше найти свои собственные словесные формулы, которые идеально подходят именно для вас!

Хотя если чья-то готовая фраза для вас работает - зачем отказываться от подарка? В качестве такого примера приведу две фразы, которые часто используют психологи в своей работе, но можно использовать и ораторам. Если эти высказывания понравятся - можете брать на вооружение.

«Я НЕ СТОДОЛЛАРОВАЯ КУПЮРА, ЧТОБЫ ВСЕМ НРАВИТЬСЯ»
«ОРАТОР НЕ НАСТОЛЬКО ДРЕВНЯЯ ПРОФЕССИЯ, ЧТОБЫ ВСЕХ УДОВЛЕТВОРЯТЬ»

Если вдруг вы увидите в зале недовольное лицо и почувствуете, что оно вас гипнотизирует, вытягивает из вас энергию, лишает вас энтузиазма, веры в себя... то, чтобы не упасть духом, можете проговорить внутри себя пару раз эти высказывания. Это добавит уверенности и поможет на хорошей энергетике продолжить выступление.

Желаю каждому из вас найти свои 10-20 волшебных фраз, которые помогут вам стать настоящим магом и волшебником в искусстве публичных выступлений!

СОЗДАВАЙТЕ КОПИЛКУ ЗАВОДЯЩИХ ФРАЗ!

Внутреннее описание происходящего

Этот прием подходит для сохранения спокойного, комфортного состояния.

Например, кто-то орет на вас, выплескивая свою агрессию. А вы, вместо того, чтобы пропитываться этой волной негатива, уходите во внутренний диалог и начинаете спокойно описывать то, что происходит.

"Вот мужчина. Возраст у него, наверное, лет 40. Пиджак серый, старый. Года уже три как носит. Весь раскраснелся. Особенно уши покраснели. Наклонился вперед. Глаза стеклянные. Изо рта слюна брызжет. Кадык ходит туда-сюда. Руки сжаты в кулаки. Правой рукой все время по столу стучит...» - и так далее.

Вы как бы «забалтываете» происходящее и не погружаетесь в негатив, в который вас, возможно, хотят погрузить. При этом вы сохраняете контроль над ситуацией, потому что фокус вашего внимания не внутри вас, а вовне.

Внутренний мандраж, ощущаемый в начале выступления, тоже можно снять, уйдя на некоторое время во внутреннее описание происходящего.

«Ага. Зал. Человек сто. Оформлен в синих тонах. Освещение хорошее. Трибуна - классическая. Три микрофона на ней. В зале еще человек 20-30 стоят. Остальные уже сидят. Вот еще трое человек сели...»

Тут только не переусердствуйте. Слишком долго будете сами с собой разговаривать - рискуете потерять энергетику.

На всякий случай: интонации у внутреннего диалога должны быть спокойными, неторопливыми. Если будете описывать происходящее нервным, испуганным внутренним голосом, то скорее всего еще сильнее себя напугаете.

СОХРАНЯЙТЕ ВНУТРЕННЕЕ СПОКОЙСТВИЕ!

Преодоление страха с помощью воображения

Как говорится, все болезни от нервов. Большинство страхов, в том числе и боязнь публичных выступлений, мы создаем сами. Но если мы своими мыслями смогли сделать нечто, что вызвало наш страх, точно так же мы в своем воображении можем создать и то, что возвратит нам спокойствие, силу и энергию! См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы