Разбор полетов


Разбор полетов - одна из функций руководителя.

Завершено трудное дело, сотрудники вздохнули с облегчением и радостью, а вот перед руководителем стоит последняя важная задача - провести разбор полетов так, чтобы все остались довольны собой, но при этом ошибки свои учли и в будущем их не повторяли. Стандартный вариант - раздать всем благодарности и порицания - обычно малоэффективен: на критику народ напрягается, а сухой похвале не радуется. Между тем есть простые и понятные правила разбора полетов, которые позволят легко и эффективно подвести итоги и красиво дело закончить.

Правила эффективного разбора полетов

Правило 1: Создайте атмосферу позитива

Даже если дело оказалось не самым успешным - общий фон обсуждения должен быть позитивным. Сделать это нетрудно: руководитель предлагает всем присутствующим высказать благодарности 2-3 людям. Лучше, если руководитель начнет благодарить сам - и задаст правильный тон благодарностей (кому, за что конкретно). Руководителю здесь важно не забыть, что кроме добрых и позитивных эмоций - благодарность - это задел на будущее. На что вы сейчас внимание обратите - так люди и будут поступать в будущем.

И если вы сформулировали человеку благодарность за то, что он вынес мусор - догадайтесь, что он о вас подумал…

Правило 2: Критикуя - предлагай

Правильнее говорить не о том, что плохо, а о том как сделать лучше. Исходить всегда нужно из того, что мы классные и молодцы, а как нас классных сделать еще лучше. Тогда народ радуется и не ищет козла отпущения, на которого повесят все огрехи.

Правило 3: Конкретика и ясность

Лучше отследить, чтобы говорящие избегали неопределенности, неточности, нечеткости в свои высказываниях.

"А вот некоторые в нашей команде могли бы работать лучше, а не так как они - по-всякому…"

Если такое утверждение прозвучало - нужно попросить говорящего указать конкретных лиц. Только на неподготовленной аудитории так делать не нужно - лучше заранее обговорить, что все мы люди душевноздоровые и легко переживем, если нам кто-то скажет свое субъективное видение, как быть лучше - и вот после этого как раз позволять обратную связь.

После говорящего нужно дать высказаться тому человеку, которого обвиняли - но не давать ему оправдываться, а подсказать - а как ты на это смотришь? Как ты это видишь? Это правда? - после чего дать этому человеку высказаться и поддержать, если нужно. Немного смягчить, частично оправдать, переформулировать обвинение так, чтобы звучало не обидно.

Правило 4: Красивый конец

Дать возможность людям сказать друг другу теплые слова - что ты видишь во мне хорошего? Почему здорово, что мы работали вместе? За что благодарен?

Общий шквал позитива, как только он окрепнет, стоит немного притормозить и в конце сказать свое слово: яркое, эмоционально-позитивное, вдохновляющее! После чего народ можно отпустить, и можете быть уверены - ближайший час они еще будут друг другу говорить красивые слова, от чего сами будут довольны.

А, значит, о выполненном деле останутся только теплые чувства - и захочется делать все больше и больше новых дел.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы