Реактивный ум

Рон Хаббард
Рон Хаббард

​​​​​​​Реактивный ум - хранилище инграмм, совокупность заякоренных негативных эмоциональных реакций. Понятие предложено Роном Хаббардом и используется в дианетике.

Р.Хаббард утверждает, что человек изначальный, чистый (от инграмм) человек, умен до безошибочности и именно поэтому так же совершенно добр. Мозг человека — это самый совершенный компьютер, который не делает ошибок никогда, и глупые (то есть наши с вами) решения получаются лишь оттого, что в компьютер загружают исходно ошибочные данные. Откуда они берутся? Из инграмм.

Шок, удар, страх, ошарашенность, состояние относительной бессознательности — к сожалению, все это было десятки и сотни раз в жизни каждого из нас, и именно все это впечатывает в нас все переживания и ощущения тех минут, и в первую очередь — боль и то, что говорили окружающие. Все сваливается в одну кучу и связывается в один узел. Эта запись — и есть инграмма. И теперь совершенно случайные, просто присутствовавшие тогда рядом вещи, слова и звуки могут возвращать нам тот кошмар, тот страх и ту боль. Это нелогично, это по смыслу никак не связано, но это записано вместе, и теперь мы совершенно неразумно и нелогично будем все это делать и проживать.

Хранилище этих больных и глупых записей Хаббард назвал реактивным умом. Почему реактивным? Потому что этот ум не мыслит: он просто на стимул выдает реакцию. И не умную, а ту, которая записана тогда, когда вы ничего не соображали.

Отсюда, по Хаббарду — наши не поддающиеся разумному осмыслению страхи и беспричинные головные боли, наше раздражение и усталость, наше растерянное "не могу" и истеричное "не выношу!". Отсюда — психосоматика и вся наша бестолковая человеческая жизнь.

Эволюционный смысл реактивного ума

В дианетике считается, что реактивный ум был создан на ранних этапах развития человеческого организма как прочный механизм, выдерживающий боль и бессознательность и позволяющий быстро «предохранить человека от попадания в опасную ситуацию», заставляя тело реагировать на опасность незамедлительно. Реактивный ум используется организмом для неосмысленных реакций на опасность, способствующих выживанию в критических ситуациях. Но по мере развития человеческого организма этот механизм устарел и перестал выполнять свою функцию.

Реактивный и аналитический ум

В "ясном сознании" картинки происходящего записываются в банки памяти аналитического ума. В ясном и нормальном сознании человек управляет своим поведением, используя аналитический ум. Когда человек испытывает боль или находится в полной или частичной бессознательности, то реактивный ум полностью или частично перехватывает контроль над организмом.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Елена 30 марта 2015 03:15:03

Каким образом от этого можно избавиться?

Развитие темы

Самые популярные материалы