Ребенок кусается и бьет маму по лицу

Мамы и бабушки верят, что все маленькие дети обязательно любят своих родителей, однако дети о своей любви к родителям не знают и нередко маму, бабушку, а то и папу - бьют. Клашматят по лицу, бьют палкой, ударяют вилкой - любым образом, как им понравится. И что с этим делать?

Не будем разбирать ситуации, когда родителей могут ударить их дети-подростки - это уже ситуации совсем другого класса, обычно ситуации педагогической запущенности. С малышами все проще, по крайней мере все проще понимается, хотя прекратить это безобразие быстрым образом удается не всегда.

Главное, тут нужно понять две вещи.

Первое: когда ребенок вас бьет, он ничего не имеет лично против вас. Он просто делает то, что ему сейчас хочется. А то, что в данном случае оказались перед ним, это ваши проблемы, а не его прямое намерение разобраться лично с вами.

Второе: чем мельче ребенок, тем в меньшей степени он руководствуется разумом (пока вы ему разума не вложили, у ребенка он отсутствует) и в большей степени является просто организмом. Таким же, как и любое другое животное, которое управляется рефлексами и приобретает опыт в первую очередь с помощью сочетательных и условных рефлексов, получая из внешней среды (то есть в первую очередь от родителей) положительное или отрицательное подкрепление своим действиям. По крайней мере, большинство детей до двух лет ведет себя именно так. Итак,

Что делать с малышами?

Решение проблемы с детьми такого возраста лежит в первую очередь в области искусства дрессировки, как ни ужасно это звучит для тех, кто хочет видеть в маленьком ребенке высокодуховное существо. Ваш малыш обязательно станет человеком разумным: умным, понимающим, сострадающим и просто мудрым, но - попозже. А пока он живет на уровне котика и собачки, и понимает в первую очередь тот язык, который понимают другие котики и собачки - язык положительных и отрицательных подкреплений.

Один из первых естественных приемов - лишение внимания, или метод тайм-аут. Например, если ребенок ударил маму, то не ругайте ребенка, а пройдите мимо него и начинайте жалеть маму: погладьте ее, скажите ей добрые слова. Говорить ребенку, что драться плохо - смысла мало: ваши слова для ребенка - просто общение с ним, а в общении он как раз нуждается. С другой стороны, если вы погладите маму, ребенок рано или поздно захочет это за вами повторить.

Если малыш ударил (укусил) вас и рядом с вами нет никого, кто бы вас пожалел, решайте вопрос самостоятельно. А именно: без вскриков и без плача резко встаньте, уберите ребенка со своих рук, далее без криков и без ругани молча уйдите заниматься делами. Ребенок останется без вас, и это для него достаточное наказание. Подействует не сразу, но нескольких повторений обычно хватает.

Что касается приема "ударить в ответ на удар" или "укусить в ответ на укус", то это прекрасный прием, однако чаще всего он не срабатывает. Точнее, он срабатывает у мужчин, а у женщин не срабатывает. Дело в том, что папа вполне может стукнуть ребенка по руке так, что тот больше этой рукой бить его не вздумает, а мамы своих детей любят и "в ответ" делают аккуратно, не больно... В результате ситуация обмена ударами (укусами) превращается в новую игру для ребенка: он вас, вы его, он еще вас, вы еще его, а ребенку только весело и интересно. Это - не работает.

Чтобы работало, нужно иметь железные нервы и привычку реагировать в три шага: 1) объяснение, 2) предупреждение, 3) наказание. То есть ребенок вас укусил - вы спокойно ему говорите: "Не кусайся, мне больно!". Он укусил еще раз, вы предупреждаете: "Не кусайся, а я тебе сделаю так же больно!". Если он укусит после этого, его нужно укусить в ответ всерьез, чтобы ему действительно стало больно. А на удар по лицу вы берете его руку и бьете по руке всерьез больно.

Если вы к этому не готовы, то не делайте, а если сделаете это один раз, по мужски, то это будет эффективным решением. Заметьте, именно так решают этот вопрос все дети между собой, и это работает: дети могут осознанно драться, но просто так, бездумно бить другого - им в голову не приходит. Почему? А потому что попробовали и получили в ответ как следует.

Итак, если вы смогли это сделать, вы совершили подвиг. Это было трудно, но вы это сделали: гордитесь собой! А чтобы успокоить себя после этого, возьмите орущего ребенка себе на колени, держите его и объясняйте: "Мама - это святое! Маму бить нельзя!". Рано или поздно это дойдет. До вас это дойдет пораньше, до ребенка - попозже. Если психологи вам подсказали, что в подобной ситуации нужно рассказывать ребенку о своих чувствах - пожалуйста, рассказывайте. Если вам это помогает - рассказывайте, а что касается ребенка, то единственно важно, чтобы вы его крепко держали на коленях и не отпускали. Сидение на ваших коленях вместо игры - это для него наказание, это на него действует, а рассказы о ваших чувствах действуют только на психологов.

Да, частый вопрос: а зачем объяснять что-то ребенку, если это не помогает? Ответ: это нужно не ребенку, а вам. Потому что это вы должны привыкнуть не ударять и не кусать ребенка, а решать все вопросы мирным путем. Приучите себя к этому, а скоро и ребенок будет уже реагировать на ваши слова.

А если пропустили, и ребенку уже три года и старше?

Третье: любые разумные порядки должны охраняться, и если ребенок эти правила уже сознательно нарушает, его за это наказывают. Правило повторяем: 1) объяснение, 2) предупреждение, 3) наказание. В данном случае, один раз крепко шлепнуть по попе или по руке - нормально и правильно. Если ребенок попробует ударить стену, ему станет больно, и второй раз он стену не ударит. Будьте стеной: сами не деритесь, но возвращайте ребенку то, что сделал он.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 16 августа 2014 21:12:52

А если себя бьет? Даже когда ударится. 2, 5 года

Н.И. Козлов 16 августа 2014 23:12:56

А в чем проблема? Вы видите в этом определенную опасность - или это волнение из общих соображений?

Настя 31 марта 2015 17:16:52

Какой ужас! Я думаю, это внутренняя агрессия, ребенок в чем-то нуждается.

Имя 26 октября 2015 14:02:21

Это привлечение внимания, нужно игнорировать такой способ.

Гость 28 сентября 2014 13:46:10

У меня была такая же ситуация как у вас. Когда малому исполнилось 2 года, я вышла на работу и он остался с бабушкой. Стал драться вдвое больше. Однажды вечером я психанула, молча без криков одела его, вывела на улицу и говорю: "Если тебе так плохо живется с нами, можешь уходить, я тебя отпускаю". Я зашла в дом и закрыла дверь, а он остался на улице. Через минуту он так ломился в дверь, что пришлось ее открыть. Тогда я ему объяснила, что еще одна такая выходка, и он здесь больше жить не будет. Не знаю понял он меня или нет, но это подействовало. Теперь он практически не дерется.

Мама 12 февраля 2015 15:27:39

Наверно мне и правда в семье не хватает авторитета. Если ребенок папу не слушается, зачем ребенку слушать маму? Будем пробовать стучать стену и перехватывать, повышать авторитет.

Ника 26 мая 2015 04:30:17

Ребенок таким образом хочет, чтобы мама больше уделяла ему внимания. Играйте с ребенком, находите контакт с ребенком став его другом с помощью игры. Объясните почему нельзя то, что Вы запрещаете (не лезть к току, потому что обгоришь, мало воды налила, чтоб лишняя не осталась. Будешь пить холодный сок - заболит горлышко и т.д.). Давайте оставим компьютеры и телефоны до сна ребенка, и нас волшебным образом дети перестанут бить;)) Не отчаивайтесь.

Марина 28 ноября 2015 08:24:26

Ника, ну неправда, не сижу в компе и телефоне! ребенок меня все равно бьет! Играем, гуляем, общаемся, вместе балуемся и все равно бьет, если что то не по его!(((

Кто это 8 сентября 2015 19:58:16

Больно ударить по руке??? Мне кажется, так нельзя.

Н.И. Козлов 8 сентября 2015 21:01:16

Почему? Дети часто стукаются и в результате этого начинают понимать, что стенку например бить не следует: это им больно. Психическое здоровье полностью сохранно, а научение происходит.

Имя 26 октября 2015 14:04:31

Но ведь о стенку ребенок ударяется сам, а здесь бьет родитель намеренно (!). Причинять боль - плохо. Не нужно показывать дурной пример.

Ирина 10 октября 2015 01:01:50

А что делать в ситуациях, описанных в самом конце?

Мария 18 октября 2015 20:01:34

Прежде чем принимать вышеперечисленные советы - подумайте. Совет человека написавшего данную статью - объяснить почему и ударить ребенка больно. Серьезно? Такие травмы сложно лечить, если до этого доходит. Общество, матери, очнитесь! Действуйте же от сердца, так как хотелось бы что бы Вам объясняли, дайте себе время проанализировать своего ребенка и продумать свои действия.

Н.И. Козлов 19 октября 2015 09:28:00

Мария, не кликушествуйте. Продумывать свои действия - обязательно, а запугивать родителей - нехорошо. И разрешать ребенку бить родителей, как и любых других людей - недопустимо.

Ира 26 октября 2015 19:15:12

Действовать от всего сердца? А если мне от всего сердца хочется ребёнка с балкона выкинуть? Тоже разрешить себе, Мария?

Елена 21 октября 2015 02:28:38

Отличная статья!

belashov@freemail.ru 26 октября 2015 15:23:59

Согласен, отличная статья.

Любовь Петровна 26 октября 2015 18:48:12

Неправильно! Родители должны первыми проявить инициативу и повторять ребенку, что он их любимый и хороший. Это даже кошки и котята понимают. Тогда ребенок никогда не будет бить и кусать родителей. Ведь любимые и хорошие так не делают. А к тайм - ауту отрицательно относятся не только дети, но и взрослые.

Гость 15 мая 2016 03:07:12

Без конца твержу))) Мой сынок подойдёт, обнимает меня, а потом раз - и цапнет!

Софья 28 октября 2015 19:21:36

Все правильно. Сейчас дети избалованные. Надо понимать, кто тут сильнее.

Светлана 7 ноября 2015 18:23:02

Я сама психолог, мама двух сыновей, и действую по-другому. Понятно, что маму бить и кусать нельзя ни в коем случае! Здесь даше спорить нельзя. И если ваш маленький ребёнок так делает - не позволяйте. Это основа неуважения к вам в будущем. При этом, нужно не бить, но показать действием. Резко прекратить общение со словами "Нельзя!" и по возможности встаньте, уйдите или отодвиньтесь. 2-3 раза и ребёнок, по моему опыту, ОБЯЗАТЕЛЬНО вас поймёт.

Ярослав 11 ноября 2015 06:11:26

Возможно сравнивает ощущения. Возможно считает что именно так и нужно себя вести (увидел где), или видит что расстраивает родителей и наказывает себя. Тут гадание на кофейной гуще, лучше вспомните когда это началось и проанализируйте внешнее окружение, поведение и эмоции свое и ребенка в тот период раньше и сейчас.

Ярослав 11 ноября 2015 06:14:52

Спасибо, очень классно!

Татьяна 2 декабря 2015 02:41:41

Я никогда не била ни ребенка ни котенка, но если они выходили за рамки дозволенного, то скручивала их в бараний рог, фиксировала на минуту и контрольный поцелуй в лобик. И им никакой боли и понятно кто тут самый сильный. Отучились кусаться очень быстро без какой-либо душевной травмы

Анна 11 января 2016 10:49:31

Уважаемые родители, есть и другие статьи в сети, почитайте, посмотрите. Разумный родитель поймет, что в данной статье изложена определенная точка зрения, но ведь есть и другие :)

Гость 15 октября 2016 06:40:48

Спасибо вам большое, я кажется помог моим друзьям у которых дочь 1 год и 3 месяца, она бъет и кусает маму. Она все это терпит и не знает что делать, обясняет дочке - что так нельзя, и вся в укусах как будто собака напала. Мы ей что-то подобное советовали, но не так точно и грамотно, а теперь я передам ей эту статью как из авторитетного источника. Спасибо вам большое.

Гость 18 ноября 2016 12:47:13

А как же быть на улице или в поликлинике? Я сколько раз видела ситуации когда ребёнок бьёт родителей, а они ничего сделать не могут потому, что вокруг люди. Не накажешь же его на людях и не оставишь одного на улице. Моему сыну 1,1 год. Дома бьёт всех и щиплет. Думаю, что нам тоже предстоит пережить это и в общественных местах в скором времени. Спасибо.

Развитие темы

Самые популярные материалы