Роль папы и мамы в воспитании девочки

Фильм "Барышня-крестьянка"

Папа просит мягко, но его слово - закон. С папой не спорят.

В воспитании девочки должна быть немного разная позиция папы и мамы. Мама может (и должна) здесь быть жестче папы, дочку гонять и с дочки требовать. Причесаться, убрать постель, не ходить разобранной, приготовить всем завтрак и помыть посуду - все это мама может от дочки требовать жестко. Точнее - жестко, если это необходимо, поскольку при внимательном и мудром воспитании, где мама сама внимательна и ей помогают и папа, и бабушки, все это можно сделать и без всякой жесткости. А вот папа - пусть папа будет к дочке помягче. Мамины требования дочка выполняет, потому что нужно, а папины просьбы - потому что хочется. Другое дело, что в правильной семье авторитет папы должен быть таким, что самая мягкая папина просьба по факту поднимает всех, а если папа вдруг что-то не просто просит, а требует, то это делается просто на счет "Раз"... С папой - не спорят.

Фильм "Спасти мистера Бэнкса"

У этого папы отношения с дочерью более близкие, чем с женой. Для развития дочери как будущей женщины это неправильно.

Нормально, если папы немного балуют девочек: и если она не расчесалась и прибежала к нему в мятом платье, пусть его реакция будет обнять, поцеловать и восхищение "Ты моя красавица!" А уже после этого - "Иди причешись, родная, и платьице лучше погладить!" Любить и баловать - да, но если вдруг дочка захочет вступить в соперничество с мамой за внимание и любовь отца, у нее не должно быть ни единого шанса. Как бы папа не любовался своей милой дочуркой, дочурка должна абсолютно четко знать, что его сердце принадлежит в первую очередь маме. Только в этом случае девочка внутри себя скажет: "У меня тоже будет любимый мужчина, когда я вырасту!", и именно это станет базой для формирования правильной женственности.

Важнейшая роль отца еще и в другом: именно папа должен учить девочку быть смелой и уметь думать. Если девочек специально не воспитывать, они часто вырастают трусихами. В женской культуре принято бояться, разговоры о страхах приветствуются, но вашей дочери больше пригодится благоразумие, а вместо страхов и переживаний - расчет разумных рисков. Учите свою дочь думать. Многие девочки умение думать заменяют хорошей памятью: им проще повторить то, что от них хотят услышать, чем вдумываться и разбираться. Девушкам проще поделиться и даже поплакать, чем подумать и сделать выводы. Если дочь любит с вами делиться своими переживаниями - это прекрасно, но по мере взросления учите ее убирать своё "поделиться", то есть просто болтовню с эмоциями, развивайте умение говорить четкими тезисами. Да, этому обычно лучше учит папа.

А вот привычке "Сказано - сделано!" папа и мама могут и должны обучать вместе. Без недовольного "Я сейчас, подожди!" или "Ну мам, отстань!", а если родители о чем-то попросили всерьез, то нужно сразу прекратить любые другие дела, встать, улыбнуться и сделать то, о чем попросили. Такая привычка сегодня редка, но именно она поможет вашей дочери в будущем быть внутренне организованной, поможет избежать проблемы внутреннего саботажника.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

ДМИТРИЙ ЖЕРНОКЛЕЕВ 1 июля 2014 02:33:52

Прочти!

Развитие темы

Самые популярные материалы