Саморазвитие

Саморазвитие - развитие из себя, из внутреннего источника. Когда человек рад возможности узнать что-то новое, учится новому, осваивает новые навыки - человек занят саморазвитием.

"Драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота..." - в отличие от самосовершенствования, где человек обдумывает цели своего развития, планирует свое развитие, саморазвитие - преимущественно стихийный процесс. При саморазвитии человек не планирует, по крайней мере четко, в каком направлении он будет себя развивать, скорее выбирая то, что подсказывает ему его сердце и что у него "идет". Саморазвитие - активное развитие себя в направлениях, определенных врожденными особенностями и способностями человека.

Как это ни кажется парадоксальным, детям саморазвитие не свойственно, или свойственно в малой степени: детям все интересно, но их быстрое развитие - результат скорее их высокой восприимчивости, а не склонности к саморазвитию. Детям интересно играть и развлекаться, а высокая восприимчивость к тому, что их окружает и что дают им взрослые, обеспечивает их развитие. Склонность к саморазвитию детям детям не дана, а прививается взрослыми.

Или не прививается, и тогда дети растут, как овощи, не понимая, зачем им что-то узнавать и чему-то учиться.

В Москве, на международном конгрессе по психологии, состоялась дискуссия о депривации и был предложен умственный эксперимент с Робинзоном. Ученым был задан вопрос: представьте, что на острове со всеми благоприятными условиями (еда, вода, телевизор, все вещи) оказался 5-летний ребенок. Вопрос: будет ли происходить развитие ребенка, или он останется на том же уровне? Ответ был единодушен: нет, развития не будет. У ребенка склонности к саморазвитию еще нет, оно может возникнуть позже, если ребенка этому научат.

Интерес к саморазвитию обычно характерен для подросткового и юношеского возраста, когда энергии много, а больших задач по жизни еще нет: семьи нет, работа не обязывает, а школьная и прочая учеба занимает не самую большую часть времени. Большинству взрослых людей не до саморазвития, люди заняты работой, заработком денег, детьми и развлечениями, и только ближе к пенсии склонность к саморазвитию просыпается опять.

И тогда люди едут в Турцию не просто полежать на пляже, а сходить на экскурсии, и не просто поставить галочку "была на экскурсии", а заранее читают про исторические места, начинают думать и разбираться.

Если вам важно себя развивать, если вы хотите делать это всерьез, а не как одно из развлечений, это нужно делать все-таки планово, как любое другое серьезное дело. В этом случае это будет развитие не только потому, что вам сейчас это нравится и у вас хорошо пошло, а потому что вы знаете, какие черты, способности и компетенции вам нужно развить, вы понимаете как вы будете это делать - и делаете это, радуясь качественным результатам.

Подробнее смотри статьи Самосовершенствование и Как работать над собой. Умные люди начинают ходить на психологические тренинги (только качественные тренинги), а самые серьезные начинают работать на Дистанции - системе пошагового развития себя.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Deleted Deleted 29 января 2015 02:36:10

Добрый день! Николай Иванович, я бы хотела Вас попросить порекомендовать фильмы, полезные как примеры правильной постройки отношений м-ж и саморазвития. Фильмов много, все не пересмотреть чтобы найти что нужно, нуждаюсь в Вашем совете. Статьи и книги читаю, в том числе Ваши, но хочется больше визуализованных примеров. Спасибо!

Н.И. Козлов 29 января 2015 03:48:27

Боюсь помочь не смогу: фильмы смотрю редко, да и в фильмах показывают скорее проблемы, нежели образцы. Навскидку милый фильм "Барышня-крестьянка", но насколько он ответит на ваши вопросы? Может быть, все-таки становиться на Дистанцию? Там с помощью ведущего можно и на себя качественную обратную связь получить, и развить в себе все необходимые качества.

Азим 4 июня 2015 23:26:52

В статье противоречия.

Н.И. Козлов 4 июня 2015 23:31:27

Что вы имеете в виду, Азим?

Развитие темы

Самые популярные материалы