Самоуважение

Фильм "Амели"

У вас может не быть денег, но остаться самоуважение.

Фильм "Шоу-программа: Мои прекрасные..."

Психолог Павел Раков учит девушек самоуважению. Полезное умение!

Самоуважение - уважение (или неуважение) человека к самому себе, основанное на объективных достоинствах и успехах личности, либо, напротив, в связи с виной или ошибками. Самоуважение - модель отцовской, требовательной любви в отношении самого себя.

В переводных работах "чувство собственного достоинства", "самоуважение" и "здоровая Я-концепция" используются как синонимы, хотя определенные различия в содержании этих понятий присутствуют. Если в самоуважении человек разбирается в первую очередь сам с собою, чувство собственного достоинства говорит скорее о должном отношении к человеку со стороны окружающих людей.

Связано ли самоуважение и успехи в учебе (шире - жизненные достижения)? Достоверных данных здесь нет. Многие исследователи убеждены, что самоуважение помогает лучшей учебе, что чувство собственного достоинства и самоуважение - это те доспехи, которые способны защитить детей от неуспеваемости (или от увлечения наркотиками и правонарушений). Однако другие исследователи не исключают, что ситуация диаметрально противоположна, и полагают, что академические успехи ведут к высокому самоуважению, а плохая учеба снижает чувство собственного достоинства.

Нередко дети компенсируют отсутствие самоуважения и чувства собственного достоинства стремлением к хорошим оценкам, однако из этого вовсе не следует, что все отличники имеют внутренние проблемы.

Самоуважение не дается человеку от рождения и напрямую не связано с результатами деятельности. Чаще ощущение собственного достоинства усваивается на основе копирования образцов, приходит в результате осознанных или нет внушений со стороны окружающих или в результате обучения (воспитания) со стороны родителей, которые приучают ребенка к соответствующему поведению.

"Человек, уважающий себя, ведет себя так-то и так-то" - и требуют от ребенка подобного поведения. Эффективно или нет они прививают ребенку этот стиль поведения - другой вопрос.

Отношение к самоуважению в православной психологии

Православная антропология говорит о ценности всякой личности, созданной по образу и подобию Божию, следовательно призывает к уважению человека. Однако, если душа человека ленится и не выполняет своего долга перед Господом, в православном подходе говорится о «ненависти к своей душе», Эта требовательная ветка уравновешивается благодатью Божией, которая сходит на всякого истинного верующего при молитве.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы