Уважение


Что такое уважение, знают только те, кто достоин уважения сами. Достойные люди уважают друг друга даже тогда, когда объективно являются врагами.

Фильм "Спирит: Душа прерий" Скачать видео

Уважение - признание высокого статуса, почтительное отношение к кому-либо или чему-либо, основанное на действительном признании достоинств, заслуг, личных качеств, уникальных особенностей.

Действительно признавать значит признавать не потому что ты слаб и тебя заставили, а свободно, с позиции сильного. Способность уважать связана с развитием третьей позиции восприятия, объективного взгляда на ситуацию.

Все ли знают, что такое уважение? - Нет. Что такое уважение, знают только взрослые и воспитанные люди. Детям уважение не знакомо, уважение не знакомо плохо воспитанным людям: тем, которые не жили среди достойных уважения людей и не знают, как следует в отношении них себя вести. Что такое уважение, знают только те, кто достойны уважения сами. Достойные люди уважают друг друга даже тогда, когда объективно являются врагами. См.

Уважать - это считаться с интересами другого человека, соблюдать приемлемый для него формат общения и взаимодействия, добровольно действовать по его правилам. Женщины не прочь об уважении поговорить, но женщине важнее любовь, а не уважение. Аналогично, мужчине приятно чувствовать, что его любят, но унизительно понять, что его не уважают. Мужчине уважение важнее любви.

Уважение в отношениях мужа и жены - огромная отдельная тема. В восточной семье мужчина уважаем всегда и по умолчанию, просто потому, что он мужчина. Женщина там может быть любимой, но по уровню уважения она на Востоке никогда не сравнится с мужчиной. В европейских семьях отношения другие: тут уже многие неплохо знают, что такое языки любви, но постепенно забывается, что такое языки уважения... См.

Вопрос об уважении к ребенку - не прост, поскольку уважение заслуживается реальными достижениями. Тогда как правильно: дарить ребенку уважение авансом - или уважать его только тогда, когда он это заслужил? Достойно уважения такое мнение отца: Если мой сын чем-то занят, то с какой стати он должен всё бросать и бежать на зов мамы или папы? Вы сами-то побежите, если вас вот так вот позовут? Вы вот взрослого человека так же к себе призываете? Или сначала спросите, может ли он сейчас подойти? Поэтому если мой сын чем-то занят, я всегда спрашиваю, может ли он ко мне подойти... См.

Уважение предполагает видеть в другом человеке субъекта, а дрессировка, скорее, объекта. На этом основано достаточно распространенный протест против применения методов дрессировки к близким, уважаемым и любимым людям. Протест в целом верный, в деталях необходимы уточнения, хотя бы потому, что есть факт: именно у талантливых дрессировщиков наблюдаются очень крепкие, близкие и душевные отношения с близкими людьми. Похоже, что дрессировка не исключает любви и уважения, а при умелом использовании может быть им помощью. См.


Оставить свой комментарий  

Оставить свой комментарий

Посмотреть комментарии (1)
    Гость: Русскому самосознанию свойственна некоторая расслабленность и мечтательность. Душа русская жива надеждой на лучшее будущее и мало озабочена реалиями здесь и сейчас бытия. Потребность нашей души любить мир и покой в себе самой рождает долготерпение и психическую устойчивость, а суровый кримат - способность выживать в неблагоприятных условиях. Душа наша не мечтает о комфорте бытовом, но и не чурается его, хотя первично внутреннее понимание, что богатство - это не обладание благами материальными, но наличие Бога в душе. Моральное основание собственного бытия, способность к сочуствию и взаимопониманию и есть источник фразы, которая имеет чисто русские корни: - Ты меня уважаешь? Уважение есть потребность душевная, его не купишь и не завоюешь. Не знают, что такое уважение дети, а также грубые и невоспитанные люди. Способность уважать другого свойственна лишь развитым в духовном смысле людям. Она есть понимание тех трудностей в развитии самоосознания и той воли, которую проявляют уважаемые нами люди и зачастую отражают соственную способность жить духовным содержанием нашей души. Мы с уважением относимся к тем, кто показывает нам лучшие стороны человеческой души и не любим тех, кто подчинил свою душу материальному существованию - бытию плоти. Общественное сознание как таковое не есть источник взаимоуважения. Оно всегда личностно, субъективно и направлено на поиск в другом тех качеств, которые мы сами считаем достойными человека, как существа, отражающего аспекты Верховной Личности - Бога. Но ещё большее удовлетворение мы получаем от собственного бытия, когда у нас получается хоть на секунду - другую ощутить свою жизнь как общение в Духе Святом с Самим Богом ... когда Бог прикасается к нам Своей Любовью.