Сексуальную ориентацию можно определить по фотографии

​​​​​​​У гомосексуальных мужчин в среднем более узкие нижние челюсти, более длинные носы и высокие лбы, чем у гетеросексуалов; у лесбиянок, напротив, более широкие челюсти и более низкие лбы. У мужчин-геев также в среднем меньше растительности на лице (с чем это связано — с биологическими факторами или их уходом за собой, в рамках исследования определить нельзя); лесбиянки используют меньше косметики, у них темнее волосы.

Исследователи - Михал Косински и Йилун Вонг (Michal Kosinski, Yilun Wang, Стэнфордский университет).

Метод исследования: анализ с помощью нейросетей. База данных фотографий была взята с американского сайта знакомств — из массива в более 300 тысяч фотографий были отобраны 35326 фотографий, на которых были изображены 14776 мужчин и женщин, причем гетеросексуалов и гомосексуалов было поровну (данные о сексуальной ориентации основывались на том, партнера какого пола люди искали на сайте знакомств). Для исследования были отобраны снимки только белых людей, поскольку достаточного количества гомосексуалов с другим цветом кожи на сайте не нашлось. Нейросеть сравнивала фотографии двух случайно отобранных людей, один из которых гетеросексуален, а другой нет. По одной фотографии она верно определяла ориентацию в 81% случаев для мужчин и в 74% для женщин. Если же исследователи давали нейросети пять фотографий одного человека, то точность вырастала до 91% и 83% соответственно. Люди определяли ориентацию по одной фотографии хуже — в 61% и 54%, что соответствует результатам предыдущих исследований.

Ученые считают, что результаты их исследования могут послужить дополнительным аргументом в пользу теории о том, что сексуальная ориентация формируется под влиянием гормонов во время внутриутробного развития. Согласно этой теории, на формирование гомосексуальной ориентации может влиять недостаток (в случае мужчин) и избыток (в случае женщин) мужских половых гормонов, с которым связано формирование у человека половых различий; эти гормоны, в частности, влияют на характерные для мужского и женского пола особенности строения.

Исследования говорят о том, что и характер может влиять на внешний вид человека, и внешность может опосредованно (к примеру, через отношение других) формировать его характер, а ряд факторов — в том числе гены, гормоны и окружающая среда — формируют и внешность, и черты характера.



Категории: