Семейный договор

Когда люди живут вместе, между ними возникают неимущественные отношения. Это, например, личные права и обязанности супругов в отношении их детей, право общения с ребёнком в случае развода, правила их поведения между собой, правила отношения к родственникам, семейные обязанности и пр. Все эти вопросы очень важны для людей, но правовыми рычагами тут сделать ничего нельзя, с помощью милиции и судебных приставов тут ничего не добьешься. Тут нужно только договариваться. Если люди хотят свои личные, неимущественные отношения отрегулировать, они составляют между собой Семейный договор, не имеющей юридической силы, но имеющий силу договоренности для цивилизованных людей.

Семейный договор - это договоренности супругов по важным конкретным вопросам семейной жизни. Как правило, создается с помощью Вопросника Основы семейного договора.

Не путать! Семейный договор не следует путать с Брачным контрактом. Брачный контракт регулирует имущественные, Семейный договор - неимущественное отношения супругов. Семейный договор составляется между людьми, считающими себя семьей. Если люди живут вместе, стремятся к гармонии и взаимопониманию, но семьей себя не называют, они могут составить для себя Внебрачный договор.

Семейный договор может быть результатом устных договоренностей, тем более что он все равно не имеет юридической силы и помогает людям просто лучше понимать друг друга. С другой стороны, многие пары основные договоренности записывают, им это удобно хотя бы для того, чтобы не забывать то, что говорили сами. Здесь мы приводим фрагменты реальных договоренностей реальных семейных, прошедших тренинг "Личная жизнь: радость близких отношений" в Синтоне.


Какие знаки внимания нам нужны?

Жене:

  • муж должен обнимать минимум 3 раза в день;
  • всегда живые цветы в доме от мужа (по форс-мажорным обстоятельствам возможно их отсутствие не более 3-х дней), цена и количество не важны;
  • обязательный визуальный контакт со стороны мужа, поворот тела в сторону жены, когда она подходит и обращается к нему, убрать руки с клавиатуры, если муж за компьютером;
  • у мужа должна быть возможность выговориться: 2 раза в неделю, после ужина, 20-30 минут, при этом жена только внимательно слушает, комментарии и замечания только по запросу мужа. Сигналом к началу служат слова жены: «Хочешь мне что-нибудь рассказать, мне будет приятно послушать»;
  • жена должна хвалить мужа не менее 2-х раз в день за любые домашние дела или действия направленные на жену или ребенка. Похвала выражается словами: «молодец», «классно, здорово», «у тебя это хорошо получается», «я ценю это, мне нравится» и др., по обстоятельствам; действиями: обнять, поцеловать, улыбнуться.


Подарки. Надо ли нам дарить друг другу подарки? Какие? Можно ли договариваться о подарке?

  • не важно, не нужно.
  • подарки нужны, спонтанные, ни к чему не приуроченные, минимум 2-3 раза в год. «Шел с работы (по магазинам), увидел что-то, подумал «тебе понравится\подойдет и я решил подарить-порадовать». Задание Жене: рассказать и в будущем рассказывать о тех вещах, которые ее радуют или могут, т.к. муж «не экстрасенс»;
  • подарки на праздники: Новый год – не надо, 8 марта – хороший букет, на День рождения – обязательно. Обсуждение проводить можно и нужно. Задание Жене: за 6 месяцев начать думать о том, что она хочет получить в подарок, минимум за 1 месяц сообщить Мужу.


Как себя вести, что делать, если у супруга плохое настроение?

Если муж сам понимает, что у него настроение плохое, то он говорит: «У меня плохое настроение», после чего его не надо «трогать, дергать» 60 минут, а именно - не расспрашивать о причинах плохого настроения и позволить ему делать все, что хочет (телевизор, компьютер и др. в пределах разумного, т.е. не причиняющее ущерб здоровью, имуществу). Если были запланированы обязательные дела или есть срочные обязательства в соответствии с семейным договором, то договариваемся о выполнении дел и обязательств до периода «не трогать».

Если муж не осознает свое плохое настроение, то жена спрашивает: «Я вижу у тебя плохое настроение?», если настроение действительно плохое, то далее по вышеприведенному алгоритму.

Если жена сама понимает, что настроение плохое, то говорит: «Ребята, не трогайте меня 30 минут, я не в духе». Не трогать, значит - ничего ей не говорить и к ней не прикасаться. Если были запланированы обязательные дела или есть срочные обязательства в соответствии с семейным договором, то договариваемся о выполнении дел и обязательств после периода «не трогать»

Если жена не осознает свое плохое настроение, то: муж говорит: «Солнышко, мне кажется, ты на взводе. Ты как?»


Как реагируем на «Не успел», «Забыл» и пр.?

Муж и жена: провинившийся просит прощение по алгоритму (с тренинга). Но не более 2-х раз подряд. При повторении в третий раз подряд, совместно обсуждаем произошедшее и договариваемся о мерах, призванных обеспечить выполнение обязательств и дополнительной компенсации пострадавшей стороне. Если трудно разговаривать, то по инициативе хотя бы одной из сторон переходим на общение письменно по проблемной теме/вопросу.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 11 апреля 2014 20:59:06

Наверное, это кому-то подходит, а мне такой договор не нравится, напоминает как будто инструкцию для роботов.

Сандрина 30 октября 2014 23:30:05

А мне нравится, все четко и понятно. В школе у нас строить отношения не учат.

Галина 23 ноября 2015 21:27:30

Этот договор, по-моему, не догма, а пример. Его можно дополнять, изменять и пользоваться по своему усмотрению. А можно и не пользоваться - кому как больше нравится! Это даже весело!

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы