Шкала эмоциональных тонов

Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров (обсуждение критериев выделения именно таких миров смотри Жизненные миры и оси шкалы тонов):

  • «Мир прекрасен» - жизнь чудесна, мы любим и мы любимы.
  • «Мир хорош» - ну, о любви говорить трудно, но жизнь относится к нам дружественно, как и мы к ней.
  • «Мир обычен» - мир сам по себе, я сам по себе. Мы с миром не дружим и не ссоримся.
  • «Мир враждебен» - жизнь ко мне враждебна, но у меня есть шансы оказаться победителем!
  • «Мир страшен» - в этом мире победить невозможно, моя схватка проиграна. Я пока жив, но это только пока. Меня могут раздавить в любое время...

Прямого соответствия между той или иной эмоцией (чувством, состоянием) и типом такого мировосприятия - нет, многие эмоции и эмоциональные состояния могут быть смешанными, относиться одновременно к разным мирам. Похоже, что человек сам решает, в каком мире он находится, а его эмоции и чувства - только одно из обстоятельств. Люди - как дети, и относятся к миру, как в детстве к своим родителям. Они склонны обзывать мир враждебным, если он у них что-то отнял, а если привыкли бояться и не привыкли преодолевать трудности, начинают плакать, что мир страшен.

Шкала тонов используется для оценки эмоционального состояния и сравнения степени душевной благополучности человека. Чем выше тон, тем более выражены у человека душевное благополучие и успешность. Чем ниже тон, тем более человек неуверен в себе и подвержен фобиям.

Если у вас есть выбор, едва ли стоит связываться с людьми, у которых тон существенно ниже вашего. Если вы руководитель, вы скорее всего не будете брать на работу сотрудников с низким тоном, которые везде видят врагов, не доверяют, оправдываются и боятся: они отпугивают клиентов и порождают множество конфликтов вокруг себя. С ними трудно работать.

Фильм "История о нас"

Эти две супружеские пары не могут понять друг друга, потому что одним классно (Мир Прекрасен), а другим - тяжело (Мир Враждебен). Они далеки друг от друга, они в разных мирах.

Если для вас мир дружественен, мир хорош, не надо выходить замуж за мужчину (жениться на девушке) с мировосприятием "мир враждебен": вам в первую очередь трудно будет друг друга понимать, одна и та же ситуация у вас будет вызывать существенно разные оценки. Вы будете раздражать друг друга.

Все дети рождаются на ярком фоне позитива: вокруг столько всего нового, классного, непознанного! Большинство пожилых людей воспринимают мир как враждебный, а то и страшный. Можно ли изменить эту закономерность и поддерживать высокий эмоциональный тон в течение всей жизни? Да, можно. А как поднимать свой собственный эмоциональный тон? - смотри "Как развивать позитив​".

Можно ли поднимать окружающих людей по этой шкале? - Если люди хотят или хотя бы не сопротивляются, это бывает возможно. Самый простой способ - поместить человека в окружение светлых и бодрых людей, например пригласить в Синтон. Однако нужно учесть, что для человека с установкой "мир враждебен" компании с активным дружественным и светлым настроем воспринимаются тяжело, ему это внутренне не близко, и подобные отношения ему могут казаться не искренними. Есть определенные правила, как поднимать людей с низким эмоциональным тоном - вверх. Главное правило - маленькими шажками, постепенно.

Искренними считаются любые переживания и эмоции, пока они находятся в рамках одного мира. Внутри Прекрасного мира можно выражать разные эмоции: радость, восторг, восхищение, живой интерес - все это будет искренним. Но если человек находится на уровне Мир хорош, то эти эмоции будут уже неискренними. Тем более, несовместимы Мир обычен и эмоции высоко радостного тона. Смотри Шкала эмоциональных тонов и искренность

Шкала эмоциональных тонов и романтизм

По шкале эмоциональных тонов, романтическое состояние - неустойчивое биение между Мир прекрасен и Мир обычен с выпадами совсем вниз.

Я помню, я знаю, что мир может быть прекрасен, но я вижу, что мир сер и обычен. Я буду враждовать с этим, но если это всегда, я могу даже впасть в апатию.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 23 декабря 2013 00:00:06

А как повысить свой собственный тон?

Н.И. Козлов 24 декабря 2013 11:30:22

Смотрите статью "Как развивать позитив". Успехов!

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы