Шлепки по попе

Фильм "Маугли"

Шлепки по попе заменили на позитивные подкрепления, и это оказалось - хорошо!

Шлепки по попе едва ли можно называть физическим наказанием. Бить по попе - это одно, шлепать по попе - существенно другое. Шлепок по попе для ребенка это не наказание, не реальная боль, а только информация, доходчивый сигнал, что родители им сильно недовольны. Легкие шлепки по попе - это тот инструмент, который родителям дала природа для формирования поведения молодых особей: посмотрите за любыми животными - обезьянами, кошками, медведями.

Постоянное шлепание, перемежаемое битьем то по попе, то по затылку - не сильно эффективно, да и не гуманно. Показатель запущенности ситуации и педагогической слабости родителей. Или родители детей не любят, или любят, но воспитывать не умеют.

Игра, вовлечение, отвлечение, объяснение, косвенные внушения и прямые внушения, ситуация естественных, положительных подкреплений - это естественный фон правильного воспитания, а шлепки - это как волшебный пендель, что бы придти в себя в крайнем случае.

Иногда лучше шлепнуть, чем методично давить психически. Несильный шлепок для ребенка не боль, а только сигнал, помогающий остановить энергию ребенка и дать возможность услышать слова родителя. В отличие от крика, когда действительно "изрыгаюся" негативные эмоции, шлепок приводит ребенка в чувство.

Когда и кому он бывает полезен

Шлепок нужен как раз тогда, когда порыв у ребенка есть (почти любой ребенок когда-то устраивал истерики, а времени (а иногда и сил) у родителя нет. Это когда нужно ребенка на мгновение остановить. Иногда от шлепка ребенок одумывается и приходит в себя.

Когда слова не доходят, шлепок - это хорошо понятный сигнал малышу, что он делает что-то неправильно. Смотри Отрицательное подкрепление

Шлепки лучше делаются и легче понимаются кинестетиками. Шлепки дигиталов и для дигиталов - вещь непонятная и малоэффективная.

Шлепок, это или имульсивная реакция, или последний аргумент в случае, когда остальные способы вы уже испробовали. Это - не метод воспитания. Это не обязательная мера, показанная к регулярному применению. Шлепок - как антибиотик. В случае, когда вред от лекарства меньше, чем опасность для здоровья - можно. Но никто не будет антибиотиками регулярно кормить...

Метода

Рекомендации для переживательной личности

Если вы иногда шлепаете своего малыша, не переживайте из-за этого: вы знаете, что все равно его любите. А он, даже если после этого плачет, все равно любит вас. Когда дети говорят что-то обидное, это совсем не значит, что они действительно так думают.

Если вы долго сдерживаете себя, потом получается только хуже. Не следует копить в себе раздражение, терпеть, увещевать без толку и пороть потом по-серьезному, когда сдадут нервы.

Не копите в себе злость: если ребенок балуется, разрешите себе шлепать его сразу, но легко, не больно. Шлепки (несильные) должны следовать сразу за неверными действиями: это не самый лучший, но достаточно разумный метод воспитания.

Рекомендации для деятельной личности

Если вы решили легкими шлепками пользоваться, к шлепкам лучше малыша приучить. Начните делать это весело, играя, среди других игр с ребенком.

Когда ребенок начинает баловаться и не хочет слушаться, легкий направляющий или поправляющий шлепок должен идти вместе с правильным (твердым и теплым) родительским словом (умный человек с железной рукой в бархатной перчатке). Со временем будет хватать одного Слова, шлепки уже не понадобятся.

Когда ребенок немного взрослеет (где-то с 2 лет), с ним стоит обговорить шлепки и договориться: "Я тебя без предупреждения не шлепаю. Я вначале предупреждаю, что если не прекратишь, то шлепну. А если ты не прекращаешь, то я могу и шлепнуть, в том числе и больно".

Границы шлепков

Если после 7 лет вам приходится ребенка шлепать по попе - что-то важное вы уже упустили. Это уже - воспитательное бессилие.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы