Автор: Н.И. Козлов

Синтон-подход и гештальт-терапия

Синтон-подход и гештальт-терапию объединяет многое, оба эти подхода направлены на повышение качества жизни. С другой стороны, это инструменты для решения различных задач и имеют естественные отличия. Гештальт - это в большей степени психотерапия, это работа с проблемами, помощь в решение проблем. Синтон - скорее здоровая психология, работа с большими целями вполне здоровых людей.

"Гештальт является одновременно и наукой со строгими инструментами анализа, и искусством жить, поскольку он способствует более гармоничной и разнообразной жизни. Он является прежде всего психотерапией, то есть подходом, позволяющим в заданных рамках исследовать экзистенциальные трудности человека". - Гонзаг Масколье. ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. С.12.

Метафорически, гештальт-терапия - немного больница с интеллигентным и внимательным персоналом. Синтон - скорее бодрый стадион со строгими и требовательными тренерами. Если сравнивать синтон-подход и гештальт-терапию не метафорически, а концептуально, то данная таблица иллюстрирует их особенности.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​Мы понимаем, что развивается и синтон-подход, и гештальт-терапия, и будем благодарны, если вы поможете нам уточнить эту таблицу: ссылки на статьи, книги и запись сессий гештальт-терапевтов приветствуются.



​​​​​​​

Статьи по теме:
Синтон-подход
Синтон-подход

Синтон-подход — это самостоятельное, самобытное психологическое направление, имеющее свою философию,...

11
Категории: