Ситуативная психотерапия

Ситуативная психотерапия - быстрая помощь человеку в снятии эмоционального напряжения и негативных переживаний. Ситуативная психотерапия используется как в практической работе психолога, так и в повседневном человеческом взаимодействии.

Ситуативная психотерапия - вполне распространенная вещь в повседневной жизни. Уместная мягкая шутка, отвлечь, дать выговориться и другие варианты эмоционального отреагирования, эмоциональное переключение, вовлечение во что-то интересное и привлекательное, просто подарить цветы или мороженое - все это помогает человеку выйти из обид, смягчить душевную боль, освободиться от злости, преодолеть расстройство и другие негативные переживания. См.→

В практической психологии, ситуативная психотерапия - это быстрая психотерапевтическая помощь, снимающая остроту ситуации, для клиентов, находящихся в позиции Жертвы. Как правило, все начинается с самого простого: выслушать, разрешить клиенту высказаться, излить душу, освободиться от трудных переживаний. Дальше может быть работа со страхами, переключение внимания на позитив, позитивные внушения.

Когда бывает уместна и необходима ситуативная психотерапия? К вам пришла эмоциональная барышня в разобранных чувствах. Большое внутреннее напряжение, поэтому плакать хочется, а голову включать очень сложно. К реализму не склонна, привычнее врать или сочинять хоть себе, хоть другим. За этим стоит недоверие, то есть страхи, неумение терпеть хоть какую-то нибудь душевную боль и уже давнишняя привычка и склонность к позиции Паразита. Можно ли в этой ситуации консультировать, обращаясь к ее разуму? - Скорее нет, это преждевременно. На этом этапе скорее уместна оперативная психотерапия: выслушать, привести в чувство, расслабить, перенастроить хоть на какое-то доверие к себе, к вам и к жизни.

Может быть ситуация другая: трудный момент в консультации, когда клиент выпадает в позицию Жертвы. Например, в процессе консультации выяснилось, что вполне разумная и ответственная женщина теряет разум и контроль над собой, когда у нее возникает тревога за жизнь ее детей. "Где они? Вдруг с ними что-то случится?" Консультант, возможно, решит поработать со страхом перед смертью близких людей, но эта тема обычно связана со многими глубинными страхами и болевыми точками, и в таком случае, этот момент рациональной консультации можно провести в форме оперативной психотерапии, с расслаблением и медитативным текстом.

Иногда можно столкнуться и со сценарийными ожиданиями клиента, а именно, некоторые клиенты убеждены, что "настоящая" психологическая консультация обязательно должна включать процедуры "глубинной психотерапевтической работы". Если это ситуация позволяет, находится скорее в русле общей работы и клиент за это готов платить, то клиенту это можно коротко предоставить.

Что дальше?

Клиент получит ситуативную помощь, клиенту станет легче. Захочет ли после этого например эмоциональная барышня работать дальше, разбираться в себе и жизни уже в позиции Автора, удастся ли ее как-то стабильно поднять в эту позицию - другой вопрос. Если удастся, далее можно работать в стиле разумной психологической консультации. Если клиент в позиции Автора не удерживается, а запрос на дальнейшую работу есть (или может быть сформирован), то она может происходить в форме психотерапевтического консультирования, где производится системное восстановление душевного здоровья клиента.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы