Автор: Н.И. Козлов

Скромность

Эта девушка похожа на скромную. Какая она в другой ситуации, сказать трудно.
Эта девушка похожа на скромную. Какая она в другой ситуации, сказать трудно.

Слово «скромный» известно в русском языке с 17 века, означает умеренный во всех требованиях, смиренный; кроткий и невзыскательный за себя; не ставящий личность свою наперед, не мечтающий о себе. История происхождения этого слова такова – это производное слово от krom-; кро́мы – «ткацкий станок», которое связано с rama «рама, станина», первоначально «тот, кто держится в рамках, сдержанный».

Назвать скромность определенно положительным или отрицательным качеством - нельзя. В повседневной жизни и в исполнении уважающего себя человека это скорее достоинство, для публичного деятеля или политика - скорее недостаток. Как говорила Маргарет Тэтчер, "Вы еще не настолько известны, чтобы быть таким скромным". Скромность от трусости или неуверенности в себе - проблема для самого человека. Слишком скромная или не вовремя скромная девушка рискует просто не выйти замуж... С другой стороны, отсутствие скромности, постоянное якание и выпячивание себя в ущерб окружающим создает проблемы для окружающих.

Скромность как определенный стиль поведения - это просто выученный стиль поведения, который мало что говорит о самом человека. Когда-то за скромностью стоит уважение к окружающим, когда-то - страх проявить себя, неуверенность в своих силах. Так, многие девушки ведут себя совсем скромно просто потому, что не умеют толком быть женственными и боятся показаться смешными. В этом случае девушек нужно не от скромности отучать, а учить женственности.

А нередко скромность - это просто игра, представление себя в выгодном свете перед теми, кому это нравится. Сегодня девушка перед преподавателем - сама скромность, а вечером в ночном клубе может выделывать такое, от чего тот же преподаватель покраснеет.

Скромность украшает воспитанного человека, когда стоит задача подчеркнуть уважение к другому человеку или окружающим в целом. В ситуации, где от человека требуется напор и смелость, нужно отложить скромность в сторону и делать то, что от вас требуется. Всему свое место и время.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: